"А лучше - расстрел" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

“А лучше – расстрел”

17 февраля 2010
6

Сегодня в Мосгорсуде проходят прения сторон по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. Обвинение потребовало приговорить Евсюкова к пожизненному лишению свободы за убийство 2 человек и покушение на убийство 22 человек в супермаркете «Остров» 27 апреля 2009 года. Накануне прений стало известно, что Евсюков открыл стрельбу еще до задолго того, как выехал в супермаркет «Остров»

Дело бывшего майора Дениса Евсюкова, устроившего бойню в супермаркете «Остров» в апреле прошлого года, подходит к своему концу. Сегодняшние прения — завершающий этап судебного разбирательства по делу Евсюкова. Дальше, согласно судебному регламенту, защита подсудимого должна высказать свою позицию по предъявленному обвинению и по возможному наказанию. При этом, согласно статье 294 УПК РФ, в случае если в ходе прений вскроются новые факты, имеющие значения для дела, судья вправе возобновить судебное следствие. После окончания прений и совещания Евсюкову предоставят последнее слово, после чего суд удалится для объявления даты оглашения приговора.

Пока что Евсюков признался только в том, что совершил убийство кассира супермаркета Эльмиры Турдаевой и в стрельбе по людям в магазине, но оговорился, что сделал это без умысла. Признавать вину в убийстве подвозившего его на собственной машине до супермаркета Сергея Евтеева Евсюков отказался. Откуда у него взялось оружие, бывший майор не помнит.

«Я не признаю себя виновным в умышленных убийствах, так как каких-то причин убивать у меня не было», — сказал он на сегодняшнем слушании.

Вместе с тем, Евсюков отметил, что основывает свои показания на записях камер видеонаблюдения, хотя ранее утверждал, что на камерах мог быть другой человек. При этом экс-майор заявил, что событий вечера 27 апреля 2009 года он не помнит. Адвокаты Евсюкова на последних заседаниях утверждали, что Евсюков в момент совершения преступлений был невменяем и находился под действием психотропных веществ. Но при всем при том защита подсудимого пока не сообщают, какую именно линию защиты они изберут в ходе прений.

Напомним, что в ходе следствия Евсюков был признан полностью вменяемым и способным отвечать по всей строгости закона. Вменяемость бывшего милиционера подтвердил эксперт-психиатр из Центра имени Сербского Андрей Григоров, который по просьбе адвоката подсудимого Татьяны Бушуевой был вызван в суд. 10 февраля 2010 года врач сообщил, что в трагическую ночь Денис Евсюков не находился под гипнозом, у него не было ни временных расстройств, ни так называемых сумеречных состояний. Также у обвиняемого не обнаружено признаков наркомании или алкоголизма

Ранее Евсюков настоял, чтобы его дело рассматривала коллегия из трех профессиональных судей, а не присяжные. Однако ему в этом было отказано.

О том, что обвинение потребует для Евсюкова сурового наказания, было известно практически с самого начала дела. Так и вышло. Сегодня государственный обвинитель — прокурор Амалия Устаева в ходе прений сторон, начавшихся сегодня в Мосгорсуде, заявила, что в уголовном деле бывшего начальника ОВД «Царицыно» нет смягчающих обстоятельств. По словам прокурора, тот факт, что сам Д.Евсюков ничего не помнит о событиях той ночи, не соответствует истине.

«В любом случае это не освобождает его от ответственности», — заявила Устаева.

В итоге Амалия Устаева потребовала приговорить Евсюкова к пожизненному лишению свободы. После заявления прокурора все потерпевшие встали и попросили судью дать майору Евсюкову пожизненный срок заключения.

В то же время жена убитого Сергея Евтеева Юлия Погонина просит взыскать с Евсюкова 120 тысяч рублей за причиненный материальный ущерб. Кроме того, она вместе с потерпевшим Ильей Герасименко, который до сих пор ходит с пулей около сердца, просила расстрела для Дениса Евсюкова, считая, что такие люди не должны жить.

«Пожизненный срок, а еще лучше — расстрел», — говорят пострадавшие.

Также буквально накануне прений стало известно, что Евсюков открыл стрельбу еще до задолго того, как выехал в супермаркет «Остров», сообщает сегодня «Московский комсомолец», ссылаясь на собственные источники. По данным издания, Евсюков, выходя из кафе «Голден тайм», где он продолжил празднование своего дня рождения, два раза выстрелил в потолок заведения. Любопытно, что об этом факте ранее не было известно, так как никто из очевидцев происшествия не обратился в милицию.

«Но и заделывать дырки от пуль почему-то тоже не торопились», — отмечает «Московский комсомолец».

Издание отмечает, что факт стрельбы Евсюкова в кафе вскрылся после того, как 15 февраля в отношении бывшего управляющего «Голден тайм» Виктора Громыко возбудили дело о незаконном предпринимательстве.

Адвокат потерпевших от Евсюкова Игорь Трунов при этом рассказал, что настаивал на допросе руководства кафе «Голден тайм», и другого кафе – «Авиньон», где Евсюков праздновал в злополучный день, чтобы проверить неофициальные сведения о стрельбе. Однако запрошенные допросы проведены так и не были.

Между тем о кафе «Голден тайм» не упомянули в своих показаниях ни жена подсудимого Карина Евсюкова, ни друг майора Максим Глухарев, ни его сослуживец Эдуард Семенов. Все они поехали в «Голден тайм» из ресторана «Авиньон», где празднование дня рождения Евсюков начинал. По словам самого обвиняемого, о том, что он был во втором кафе, он вообще забыл, и вспомнил только благодаря материалам уголовного дела.