Вялотекущий процесс - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Вялотекущий процесс

6 августа 2009
18

Подготовка к выборам в Мосгордуму идет полным ходом. Поначалу их хотели провести 14 марта 2010 года, но какие-то силы небесные поубавили аппетиты депутатов МГД, и они приняли решение провести голосование 11 октября этого года

Подготовка к выборам в Мосгордуму идет полным ходом. Поначалу их хотели провести 14 марта 2010 года, но какие-то силы небесные поубавили аппетиты депутатов МГД, и они приняли решение провести голосование 11 октября этого года. Сейчас партии выдвигают своих кандидатов. В настоящее время в столичный парламент входят 35 депутатов: 29 «единороссов», четверо коммунистов и двое представителей партии «Яблоко».

Фактор доверия москвичей

Скучно, обыденно и вполне ожидаемо прошла конференция московского отделения «Единой России». Делегаты утвердили список кандидатов, который возглавил сопредседатель Высшего совета партии мэр Москвы Юрий Лужков. Вторым номером стала первый заместитель мэра Людмила Швецова, третьим – председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Лужков отметил значимость выборов в Мосгордуму и заявил, что они уступают лишь выборам в Госдуму, а также являются мощным индикатором политической ситуации в стране.

«Мы должны не упустить тот великий фактор доверия москвичей, которое они вот уже в который раз оказывают нашей «Единой России», нашей команде», – сказал мэр.

Ипотека и миграция

Партия «Справедливая Россия» на момент подписания номера в печать еще не утвердила свой список. Но члены бюро рекомендовали столичной организации поставить во главе партсписка двух человек: руководителя партийной фракции в Госдуме, главу московского отделения партии Николая Левичева и депутата Госдумы, члена думского Комитета по строительству и земельным отношениям Галину Хованскую. «Справедливая Россия» рассчитывает провести в Мосгордуму по партспискам как минимум трех человек. Кроме того, эсеры намерены побороться за депутатские кресла в одномандатных округах.

Как бы то ни было, в избирательной кампании эсеры намерены уделять внимание вопросам ипотеки, трудовых сберегательных касс, миграции и улучшения условий жизни москвичей.

Или терпи дальше

Как всегда весело и с огоньком выступает ЛДПР. Список, естественно, возглавил Владимир Жириновский. Далее следуют руководитель московского отделения ЛДПР Виктор Соболев и руководитель центральной ревизионной комиссии Олег Лавров.

По словам Соболева, Жириновский должен был возглавить список, так как руководство ЛДПР приравнивает избирательную кампанию в Мосгордуму к федеральной. В списках от партии числятся 52 человека, а в списках по одномандатным округам – 17.

Среди лозунгов партии – «ЛДПР вернет Москву москвичам!» и «Только ЛДПР или терпи дальше!».

«Москва не может быть городом для олигархов, богачей, жадных и коррумпированных чиновников. Мы считаем, что Москва должна принадлежать простым москвичам, – заявил Виктор Соболев. – ЛДПР – единственная партия, созданная из народа и работающая для людей, мы с уверенностью идем на выборы. Нам нестыдно перед избирателями».

А Жириновский добавил: «Мы будем заниматься Москвой предметно. Коррупция в основном в Москве. Здесь самые большие деньги. Монополисты, политическая элита, главари преступного мира – все в Москве». Кстати, ранее Владимир Жириновский заявлял, что не будет баллотироваться на пост мэра Москвы.

Молодые мои старички

Коммунисты заявляют, что идут на выборы в МГД помолодевшими. Партия, которая давно намеревалась омолодить свои ряды, идет на выборы со списком кандидатов, средний возраст которых составляет 45 лет, сообщил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Список КПРФ возглавили актер и режиссер Николай Губенко, глава московских коммунистов Владимир Улас и предприниматель из Челябинска Вадим Кумин.

«Это самый молодой список за всю историю участия нас в выборных кампаниях», – восторгался Мельников. По его словам, в списке десять женщин и 11 молодых людей в возрасте до 35 лет.

Естественно, коммунисты идут на выборы, чтобы бороться с социальным расслоением и коммерческой продажей жилья, возрождать промышленность в столице и повышать нравственность на телевидении.

Но если учесть, что от всего списка в Думу пройдут скорее всего не больше пяти человек, то заявления о «молодости» кажутся старческим маразмом.

Тепло встретили

Потянулись на выборы и одномандатники. Член федерального политсовета «Правого дела», руководитель подмосковного отделения партии Борис Надеждин сдал документы для участия в выборах в Мосгордуму. «Меня очень тепло встретила окружная избирательная комиссия. Все документы взяли, вопросов пока не возникло», – сказал Надеждин РИА Новости. Руководитель московского отделения партии «Правое дело» адвокат Игорь Трунов тоже сдал документы в Московскую городскую избирательную комиссию.

Сама же партия «Правое дело» объявила, что не будет участвовать в выборах в МГД. При этом заверила, что не собирается уходить с политической арены и продолжает предвыборную борьбу в регионах.

Неважно важные

Обращает на себя внимание то, что выборам в МГД в 2005 году придавалось намного больше политического значения. Тогда говорилось: это репетиция парламентских выборов и тоги московских выборов продемонстрировали, что стремление к политическому центрированию в России – не просто выдумка наблюдателей. Что самый политизированный город страны, бывший на протяжении последнего столетия оплотом царизма и коммунизма, а потом, после кардинальных изменений в своей социальной структуре, резко качнувшийся в сторону либеральной демократии, нашел новую точку равновесия.

Сейчас никаких таких пламенных речей не произносится. О выборах в МГД просто говорят, что они «важные» и «федеральные». От их результатов даже не зависит, кто будет мэром Москвы. На кого покажут – тот и будет.

Но факт, что, по оценкам пиарщиков, денег на эти выборы «вбухано немало». Так что один из главных выводов этой кампании – слухи о смерти пиара сильно преувеличены.

МНЕНИЕ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

Пятая часть населения столицы еле-еле сводит концы с концами:

– Что касается выборов в Московскую городскую думу, то, по нашему мнению, они имеют федеральное значение. Надо иметь в виду, что эффективность работы нынешних столичных властей в ближайшее время резко снизится. В Москве проживает около 7% населения РФ, при этом здесь собиралось примерно 26% всех налогов. Сегодня налоговая база усохла почти вдвое. Московские власти были вынуждены скорректировать бюджет города на 400 миллиардов рублей. Пятая часть населения столицы уже еле-еле сводит концы с концами. А тот медийный дурман, которым пользовалась власть многие годы, уже перестает действовать. Поэтому мы считаем, что у КПРФ есть реальная возможность улучшить свой результат на выборах. Это касается не только Москвы, но и других регионов. У нас есть огромный опыт ведения избирательных кампаний. Подготовлены кадры. Мы приняли решение, что тем регионам, где проходят выборы, окажут помощь соседи. Московской партийной организации будут помогать коммунисты из пятнадцати ближайших регионов.