40 рублей на всех - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

40 рублей на всех

2 сентября 2009
21

Бывшему начальнику московского ОВД «Царицыно» Денису Евсюкову, расстрелявшему в апреле 2009 года посетителей супермаркета «Остров», вчера было предъявлено окончательное обвинение. Незадолго до этого милиционера признали вменяемым, так что теперь ему грозит пожизненный срок за убийство двух человек и покушение на убийство еще 21-го гражданина.

По сравнению с первоначальным обвинением в новой редакции появилось одно изменение. К ранее инкриминированным убийствам, покушениям на убийства и незаконному обороту оружия следствие добавило Денису Евсюкову 317-ю статью УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Именно так трактуется стрельба, открытая майором Евсюковым по коллегам, которые участвовали в его задержании.

«Будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он произвел не менее девяти выстрелов из пистолета Макарова в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия», – утверждается в официальном сообщении следственного комитета при прокуратуре РФ.

Напомним, в ночь на 27 апреля, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения Денис Евсюков отправился к отцу, бывшему полковнику милиции, проживающему недалеко от супермаркета «Остров» на Шипиловской улице. Он остановил Chevrolet Lanos, которым управлял 35-летний москвич Сергей Евтеев, и попросил довезти его до Шипиловской улицы, но отправился не к отцу, а в супермаркет.

На парковке «Острова» милиционер выстрелил водителю в грудь (Сергей Евтеев скончался в «скорой») из пистолета, который числился в розыске. Войдя в магазин и увидев очередь к единственной работавшей кассе, майор достал пистолет и открыл огонь. Кассир Эльмира Турдаева погибла сразу.

Стоявшие в очереди люди стали разбегаться по торговому залу, укрывались за прилавками и стеллажами с продуктами. А майор не спеша ходил по магазину и стрелял по живым мишеням. В какой-то момент у него закончились патроны, он достал запасную обойму, перезарядил пистолет и продолжил стрелять. В течение двух часов он охотился на обезумевших от страха людей. В результате 7 человек были ранены.

Что случилось, какое помутнение нашло на Евсюкова, не может объяснить и сам преступник. Пока мотив, побудивший милиционера к совершению указанных преступлений, остался прежним. Следствие считает, что обвиняемый устроил бойню из хулиганских побуждений, так как «согласно полученному заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, майор Евсюков признан полностью вменяемым – хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему действий не страдал и в настоящее время не страдает, мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в полной мере».

Как выяснили эксперты, Евсюков даже не принимал ни психотропных средств ни наркотиков.

Теперь, когда предъявлено окончательно обвинение, потерпевшие имеют право заявить свои требования о компенсации причиненного вреда в суде в ходе рассмотрения уголовного дела майора Евсюкова.

Ранее адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы Ильи Герасименко и Луизы Мухитдиновой, подал от их имени в Нагатинский суд Москвы гражданские иски к департаменту финансов правительства Москвы и МВД РФ, требуя возместить причиненный майором Евсюковым вред.

Как известно, 29 июля иск Ильи Герасименко был отклонен. Суд согласился с доводами представителей ответчиков о том, что иск заявлен преждевременно, так как отсутствует приговор суда, на который можно было бы опираться, говоря о виновности майора Евсюкова. Кроме того, представители госструктур заявили в суде, что даже если приговор и будет вынесен, то возмещать ущерб должен сам бывший милиционер, поскольку во время совершения преступления он не находился при исполнении служебных обязанностей.

Иск Луизы Мухитдиновой Нагатинский суд будет рассматривать сегодня. Потерпевшая просит выплатить ей 4,5 млн руб. Впрочем, адвокаты истицы не рассчитывают на победу.

Как известно, согласно Уголовно-исполнительному кодексу, сначала ущерб должен быть возмещен государству, другая часть заработка осужденного пойдет на содержание его семьи, еще от 25 до 50% будет откладываться на счет для отоваривания зека в тюремном ларьке. Таким образом, потерпевшие могут рассчитывать в лучшем случае рублей на сорок в месяц. А ведь эту сумму еще надо поделить между всеми пострадавшими. А, как известно, некоторым пострадавшим необходимы существенные суммы на лечение.