Иск «нетерпеливых» отклонен - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Иск «нетерпеливых» отклонен

30 июля 2009
15

Вчера Нагатинский суд Москвы отказался удовлетворить первые два иска, заявленных от пострадавших в результате действий бывшего начальника отделения милиции майора Дениса Евсюкова, устроившего в апреле стрельбу в столичном супермаркете «Остров».

Луиза Мухаметдинова, которую милиционер ранил в лицо, настаивала на выплате 4,5 миллиона рублей. 19-летний Илья Герасименко, получивший два пулевых ранения – в голову и живот, подавал иск на 5 миллионов 127 тысяч рублей. На данный момент извлечь удалось лишь одну пулю, а вторая до сих пор находится в районе сердца и давит юноше на легкое. Илья даже не смог прийти на заседание, так как «еле дышит и до сих пор ходит на полусогнутых». Иск был подан к Департаменту финансов Москвы, Федеральному казначейству и Министерству финансов. Однако суд посчитал, что государство не станет отвечать за действия Дениса Евсюкова.

«Мы обязательно обжалуем решение», – заявил «Интерфаксу» адвокат юноши Игорь Трунов. «И учитывая солидарность московских судов после кассационной инстанции, будем обращаться и в Страсбург», – добавил он.

Как утверждает адвокат, судьи и прокуроры договорились не наказывать МВД за произвол, потому как необходимо экономить. Кроме того, иск заявлен преждевременно, так как отсутствует приговор суда. Таким образом, суд согласился с доводами ответчиков – Департамента финансов правительства Москвы, Федерального казначейства и Министерства финансов, представители которых заявили в суде, что причиненный ущерб должен возместить сам Денис Евсюков, так как он во время совершения преступления не находился при исполнении служебных обязанностей

Как отметил в суде представитель Департамента финансов, он не считает заявленных ответчиков надлежащими.

В свою очередь, представитель Минфина также заметил, что бывший майор милиции в данном случае выступал как гражданин, а не как должностное лицо. «Евсюков, войдя ночью в магазин, не исполнял никаких должностных действий», – сказал он. Представитель МВД, которое выступало в суде в качестве третьего лица, добавил, что Денис Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета, который находился в розыске еще с 2000 года.

Доводы ответчиков поддержал прокурор. По его мнению, супермаркет, который находился не на территории ОВД «Царицыно» в нерабочее время Денис Евсюков мог зайти только в личных целях.

Однако, представитель Ильи Герасименко Людмила Айвай отметила, что во время совершения преступления Денис Евсюков был в форме и использовал патроны, которые находились на вооружении органов внутренних дел, кроме того впоследствии он был уволен за поступок, порочащий честь сотрудника милиции. «Говорить о том, что с 9-ти до 6-ти (часов) он является должностным лицом, а после – нет, с точки зрения профессионального юриста сомнительно, – отметила она. – Вред причинен должностным лицом, и, согласно закону, должен быть возмещен из казны России и субъекта Федерации».

Напомним, в ночь на 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил настоящую бойню в помещении торгового центра «Остров» на Шипиловской улице.

В результате погибли два человека (водитель Сергей Евтеев и сотрудница супермаркета Эльмира Турдаева) и семеро были ранены (Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий).

Как отметили в Следственном комитете, «мотивы, побудившие Евсюкова на совершение указанных преступлений, будут выясняться в ходе расследования уголовного дела», будут назначены судебно-медицинские экспертизы, в том числе «для определения психического состояния его здоровья». Если майора признают вменяемым, ему грозит пожизненное заключение, если признают невменяемым, то он будет направлен на принудительное лечение. Когда все решится – вопрос времени.

Между тем, Илье Герасименко (для извлечения второй пули) необходима вторая операция, стоимость которой оценивается в 134 тысячи рублей. Да и Луиза Салихова нуждается в некоторой коррекции лица. Но, похоже, подобные мелочи не волнуют государственных мужей. За все ответит Денис Евсюков. А Илье Герасименко и Луизе Салиховой, в свою очередь, напомнили, что дача показаний на гражданском процессе может обернуться для них уголовной ответственностью, если они будут сообщать подробности следствия.

Ирина Антонова
30/07/2009 11:14