Минюст отказал в регистрации Всероссийскому хоровому обществу - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Минюст отказал в регистрации Всероссийскому хоровому обществу

18 апреля 2013
17

Министерство юстиции отказалось зарегистрировать Всероссийское хоровое общество (ВХО), возглавляемое худруком Мариинского театра Валерием Гергиевым и поддерживаемое вице-премьером Ольгой Голодец.

Хоровики хотели получить статус некоммерческого партнерства, но в ведомстве Александра Коновалова усомнились в том, что организация действительно намерена заняться развитием национальных, исторических и культурных ценностей России. В официальном ответе Минюста (есть в распоряжении "Известий ") говорится, что там хотели бы получить больше документов, подтверждающих планы ВХО.

— Документы, подтверждающие информацию о соответствии деятельности некоммерческой организации требованиям, установленным пунктом № 5 настоящих Правил (Правил выдачи регистрации. — "Известия"), в представленных материалах отсутствует, — говорится в документе, подписанном директором департамента экономического законодательства Михаилом Гальпериным.

Кроме того, среди поданных бумаг, как гласит письмо, нет поручения премьер-министра, на основании которого глава ведомства может выдать разрешение. Такое требование предъявляется к тем организациям, которые работают менее трех лет, уточняется в документе.

Вопрос о воссоздания ВХО, образованного еще в XIX веке, с целью возрождения богатых российских традиций в хоровом пении впервые прозвучал на заседании Совета при президенте по культуре в присутствии Владимира Путина в сентябре 2012 года. В январе 2013 года на рабочем совещании с деятелями культуры под руководством вице-премьера Ольги Голодец было решено провести учредительный съезд общества в феврале. Тогда же глава комиссии Общественной палаты по культуре (позднее стал исполнительным директором ВХО) Павел Пожигайло заявил, что хоры могут стать "одной из тех духовных скреп общества, о которых говорил президент" во время послания к Федеральному собранию.

По словам Пожигайло, ответ и решение Минюста стали для хоровиков полной неожиданностью с учетом того, что среди учредителей организации "крупнейшие театры и руководители почти всех филармоний и консерваторий страны". В ВХО считают, что предоставили достаточный объем документов.

— Председатель организации, на минуточку, сам Валерий Гергиев! И они считают, что у нас недостаточно аргументации. Это, конечно, бред! Причем ладно бы с нами поговорили, вызвали, сказали: то-то и то-то не так. У нас все юридически чисто. Не знаю, что нужно, чтобы их убедить. Может быть, стоило написать, что мы на зонах будем хоры развивать, все-таки примерно миллион человек сидит, — недоумевает Пожигайло.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил "Известиям", что подготовкой всех документов занимались общественники, которые и являются ее учредителями. Тем не менее он рассчитывает, что техническая заминка не помешает хоровикам.

— Мы надеемся, что в рабочем порядке все вопросы будут урегулированы. Также рассчитываем, что эта ситуация носит технический характер и она не повлияет на развитие хорового общества и хорового движения в стране, — отметил Левченко.

Комментарий Минюста "Известиям" получить не удалось.

Регистрация некоммерческих организаций — всегда довольно трудоемкий процесс, но искать в нем какие-то политические мотивы вряд ли стоит, считает адвокат Московской адвокатской палаты Жанна Смаль.

— Я думаю, что там дело в формальностях и не нужно сразу думать, что Минюст душит культуру и не дает людям петь. Нужно вникнуть в отказ и просто учесть недостатки. Они должны доказать, что занимаются хоровым пением, а не ввозом лекарств, — считает эксперт.

Однако адвокат Игорь Трунов полагает, что проблема не в документах ВХО, а в работе самого института регистрации и в том, как его осуществляет Минюст.

— Даже юристам зачастую трудно предвидеть, какие претензии выдвинет Минюст. Критерии и принципы работы этого института я установить не смог, — заявил Трунов.

В последнее время в правительстве активно занимались поддержкой хорового пения. Как писали ранее "Известия", в российских школах уже с 2014 года может появиться отдельный урок этого искусства. Над проработкой этого вопроса работают Минобразования и Минкультуры.

Учредительное собрание ВХО, в котором приняли участие многие деятели культуры состоялось еще 15 февраля. Тогда же общество начало подготовку к регистрации в Минюсте.

Рубрики
СМИ