Наркоманов возможно станут лечить в тюрьме - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Наркоманов возможно станут лечить в тюрьме

19 июля 2013
38

Изображение внутри записиЗа употребление наркотиков чиновники предлагают ввести уголовную ответственность. С такой инициативой выступил руководитель ФСКН Виктор Иванов

Эксперты разделились во мнении. Одни эту меру поддерживают, другие – сомневаются в реализации, третьи – считают это бюрократической уловкой. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов вновь предлагает криминализировать сам факт употребления наркотиков и ввести за это уголовное наказание. Таким образом наркоманов намерены стимулировать к лечению от зависимости.

"Мы выступаем за то, чтобы все-таки криминализовать само употребление наркотиков. Это не только внутреннее дело самого человека", – приводит слова Иванова "Интерфакс".

Инициатива ведомства вызвала неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. У неё есть и сторонники, и противники, и скептики. Главный нарколог страны Евгений Брюн, к примеру, считает эту норму физически не выполнимой и даже шутит по этому поводу.

"Это просто нереально сделать. Если мы сейчас за это начнём сажать, то начинать надо с шоу-бизнеса, у нас на телеэкранах никого не останется", – пошутил он. Между тем глава екатеринбургского Фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман уголовное наказание за употребление наркотиков приветствует, но с определёнными оговорками.

"Я только за, это общемировая практика. Главное, чтобы уголовное наказание было лишь за систематическое употребление, а ответственность связана с ограничением свободы. Выбирай, либо лечиться идёшь, либо в тюрьму", – подчеркнул Ройзман.

Адвокат Игорь Трунов на этот счёт настроен более скептически и усматривает в инициативе ФСКН бюрократические мотивы. По его мнению, тенденция последних лет, направленная на ужесточение наказания, себя давно уже не оправдывает как с правовой, так и с экономической точки зрения.

"У нас и так слишком много заключённых. Это ведь дополнительные расходы для государства. Чем больше статей в уголовном кодексе, тем больше преступлений, тем больше заключённых, а значит больше штат сотрудников и финансирование. Однако проблему наркомании это не решит. Наркомания – болезнь, с которой нужно бороться другими, социальными и экономическими мерами, а не вести в наручниках на больничную койку", – уверен юрист. По данным ФСКН, в России около полутора миллионов наркозависимых ежегодно совершают порядка 200 млн преступлений.