Блогер требует от военкомата компенсацию морального вреда за то, что его не призвали - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Блогер требует от военкомата компенсацию морального вреда за то, что его не призвали

14 апреля 2011
14

 

Житель Екатеринбурга, правозащитник и блогер Кирилл Форманчук подал в суд на районный военкомат с требованием компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей за то, что его не призвали на военную службу в ряды российской армии, сообщает BBC.
 
"25 августа 2010 года мне исполнилось 27 лет. Это предельный возраст для призыва в армию, установленный законом. У меня есть судебные решения, в которых указано, что с 2003 года военкомат не предпринимал никаких действий по призыву меня в армию. Сейчас мне исполнилось 27 лет, и я решил обратиться в суд, чтобы взыскать с них компенсацию морального вреда, потому что в армию я попасть больше не смогу", – рассказал Форманчук.
 
Екатерибуржец заявляет, что хотел отдать долг родине, однако не предпринимал никаких действий, поскольку был уверен, что обязанность по призыву граждан в вооруженные силы лежит исключительно на военкоматах.
 
Он добавил, что подал в суд, поскольку хочет указать на то, что "бардак у нас не только в армии, но и военкоматах". "Военкомат просто обо мне забыл – мне не высылали повестки, не звонили, не приезжали с милицией, меня просто потеряли. Есть десятки тысяч людей, которые, может, и хотят служить, но им не дают такой возможности. А потом жалуются, что недобор в армии", – заметил Форманчук.
 
Правда перспектив у его дела немного, считает адвокат Игорь Трунов, отмечая, что в судах выиграть у государственных органов практически невозможно. "Корпоративная солидарность", – пояснил адвокат. Он, однако, отметил, что все законные основания для обращения в суд у блогера из Екатеринбурга есть.
 
Сам Форманчук заявил, что при составлении искового заявления он столкнулся с отсутствием судебной практики по подобным делам: "Были прецеденты, когда люди обжаловали результаты призывных комиссий, признававшие их негодными к службе. Но чтобы человека не призвали в армию – таких случаев еще не было".
 
В 2007 году блогер несколько раз побывал в районном военкомате, куда его доставляли сотрудники ГИБДД. При этом в тот момент у молодого человека была отсрочка от военной службы по учебе. В ходе последнего визита у Форманчука произошел конфликт с комиссаром, в результате которого блогер сначала оказался в отделении милиции, а затем был доставлен в больницу. По версии военкомата, Форманчук попытался напасть на комиссара, сам блогер говорит, что всего лишь попытался снять разговор с военкомом на мобильный телефон. Суд оштрафовал Форманчука на 50 тысяч рублей.