Дело о нападении на химкинского эколога приобрело неожиданный оборот - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Дело о нападении на химкинского эколога приобрело неожиданный оборот

5 сентября 2011
22

 

Москва, 5 сентября. Новый, весьма неожиданный оборот приняло расследование громкого дела о нападении на химкинского эколога Константина Фетисова. Как пишет сегодня «Ъ», у следственных органов появился новый свидетель, который был тут же засекречен. Он, как заявляют в органах СКР, не только подтверждает причастность к нападению на господина Фетисова уже арестованных фигурантов дела и выводит на заказчиков этого преступления, но также может способствовать раскрытию других, совершенных в Химках, резонансных нападений на сотрудников федеральных госструктур и общественных деятелей.

О появлении засекреченного свидетеля в деле о зверском избиении эколога Константина Фетисова рассказал один из сотрудников следственно-оперативной группы. Напомним, что преступники дважды нападали на эколога. В сентябре прошлого года следствие квалифицировало нападение как побои (ст. 116 УК РФ), а второе избиение, совершенное в ноябре,- уже как покушение на убийство (ст. 30 и 105 УК РФ). В рамках расследования этих дел сотрудниками СКР была задержана, а потом арестована судом целая группировка, состоявшая из жителей Подмосковья. Как предполагает следствие, организовал нападения на господина Фетисова начальник отдела администрации Химок Андрей Чернышев. Он так же, как и ряд его предполагаемых подельников, находится под арестом.

По словам источника газеты, один из активных участников химкинской группировки пошел на сотрудничество со следствием и начал давать показания. В частности, по словам участника расследования, он полностью подтвердил основную версию следствия о причастности к преступлению работников химкинской администрации, а также рассказал о роли в преступлении каждого из ранее арестованных фигурантов. Такую его осведомленность в следственной группе объясняют тем, что засекреченный свидетель был лично хорошо знаком с фигурантами дела, постоянно общался с ними и был посвящен в детали подготовки нападения на Фетисова.

Источники в следственно-оперативной бригаде уверяют, что показания засекреченного свидетеля позволяют выйти и на заказчиков этого преступления. Назвать фамилии силовики отказываются, но отмечают, что речь может идти о лицах, имеющих «отношение к местной администрации». Мотивом же нападения на эколога, считает следствие, была его общественная деятельность, которая «явно противоречила интересам заказчиков этого преступления».

Помимо показаний о нападении на Константина Фетисова следствие рассчитывает на помощь нового засекреченного свидетеля и в расследовании других резонансных дел о совершенных в Химках резонансных преступлениях. Все они, так или иначе связаны с нападениями на общественных деятелей и сотрудников федеральных структур.

Впрочем, адвокат Людмила Айвар, защищающая чиновника Андрея Чернышева, скептически оценивает убедительность доказательств вины ее подзащитного, которыми оперирует следствие. «Следствие, как мне кажется, давно топчется на месте, выдвигая одну версию за другой,- пояснила госпожа Айвар.- То называется ревность, то неприязненные личные отношения. Но при этом доказательств как не было, так и нет. Иначе дело давно ушло бы в суд, ведь в нем всего один эпизод».

Госпожа Айвар при этом отметила, что не знает о том, что в деле появился секретный свидетель. Но следственные действия с ее подзащитным, по словам адвоката, в последний раз проводились два месяца назад.