Уголовный кодекс России необходимо сделать гуманнее – адвокат - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Уголовный кодекс России необходимо сделать гуманнее – адвокат

28 июля 2010
10

Санкт-Петербург, 28 июля. Уголовный кодекс России – самый жесткий из всех, которые существовали в стране ранее. Об этом «БалтИнфо» заявил адвокат Игорь Трунов.

«Наше законодательство существенно отличается от других стран. Кодекс необходимо сделать либеральнее. Нигде в Европе за преступления не дают такие сроки, как у нас. В России в тюрьму попадают 40% осужденных, в европейских странах – только 5%», – сказал Трунов.

По мнению адвоката, «рецидив преступлений происходит только тогда, когда преступник попадает за решетку».

«Выйдя на свободу, человек не может работать, образование потерял, на нем – клеймо на всю жизнь. В итоге правонарушитель идет тем же путем – грабит, хулиганит, и мы уже получаем профессионального преступника», – сказал он.

Отметим, президент Российской Федерации предложил Минюсту РФ продумать вопрос о расширении перечня нетяжких преступлений, наказание за которые будет не связано с лишением свободы.

«Мы приняли решения по экономическим преступлениям, но есть масса других, нетяжких преступлений, где точно нет никакого резона отправлять человека за решетку. Об этом тоже нужно думать», – сказал Медведев на встрече с главой Минюста Александром Коноваловым.

По словам президента, «по всей вероятности, это должны быть новые подходы к уголовно-процессуальному законодательству».

Медведев предложил сократить количество арестов

Напомним также, в апреле этого года президент России Дмитрий Медведев внес поправки в законодательство, касающиеся экономических преступлений. Обвиняемые в подобного рода преступлениях теперь смогут освободиться от тюремного заключения внесением залога.

В новом законе установлены минимальные суммы залога – от 100 тысяч рублей за преступления небольшой и средней тяжести и от 500 тысяч рублей – по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. В виде залога, кроме денег, могут также приниматься ценные бумаги и недвижимость.

Рубрики
СМИ