Внесистемная оппозиция расплачивается за собственную глупость - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Внесистемная оппозиция расплачивается за собственную глупость

4 сентября 2009
30

В пятницу окружные комиссии должны были дать окончательный ответ, смогут ли представители оппозиционного движения «Солидарность» участвовать в выборах в Мосгордуму. Впрочем, ответ известен уже сейчас: для этих кандидатов выборы в столичный парламент закончатся досрочно.

Однако в чем же причина того, что представители внесистемной оппозиции и, в частности, участники либерального движения «Солидарность» оказались у разбитого корыта? Ответ, как кажется, лежит на поверхности.

Все они стали жертвами запущенной кем-то «утки» о том, что Кремль якобы дал жесткую установку не снимать оппозиционных кандидатов с выборов. Как следствие, наплевательское отношение к делу – кое-как оформленные подписные листы, неподдающиеся идентификации подписи, элементарные ошибки при заполнении официальных бланков. А ведь именно из-за подобных огрехов представители «Солидарности» и не смогли получить регистрацию.

Создается такое впечатление, что желающие принять участие во «взрослых» выборах оппозиционеры всерьез рассчитывали на то, что сотрудники окружных комиссий будут смотреть сквозь пальцы на откровенную халтуру. Или может они думали, что их зарегистрируют по звонку из администрации президента?

Теперь же представителям внесистемной оппозиции приходится расплачиваться за собственную же глупость. Как в общем-то и следовало ожидать, проверка подписей, собранных этими претендентами на места в Московской городской думе, дала свои результаты. Всем кандидатам от «Солидарности» было отказано в регистрации. Среди них – Илья Яшин, Николай Ляскин, Владимир Милов. Подписи были забракованы у кандидатов Ивана Старикова, Сергея Давидиса, Игоря Драндина, с Романом Доброхотовым.

К примеру, причиной, по которой Илье Яшину отказали в регистрации стало банальное несоответствие формы подписного листа действующему законодательству. Яшин естественно объясняет свое снятие политическими мотивами и обвиняет комиссию в неоправданных «придирках» – мол, точно также оформлены подписные листы у партии «Яблоко».

Однако председателю «Яблока» Сергею Митрохину, как ни странно, ничего о подписных листах «Солидарности» не известно. Никакого противоречия: формы подписных листов для партий и для кандидатов-одномандатников разные, нужно просто внимательно смотреть закон, говорит член штаба одной из партий в интервью «Ведомостям». В свою очередь член избиркома прямо говорит, что комиссия настаивает на наличии подстрочника в шапке подписного листа: п. 5 ст. 34 избирательного кодекса Москвы требует, чтобы документы оформлялись в соответствии с приложениями, говорит он: в них утверждена форма листа, подстрочник там есть.

По мнению наблюдателей, оппозиционеры в основном «погорели» из-за невнимательности сборщиков подписей, собиравшие автографы избирателей в «чужих» округах, путавшие названия улиц. Например, вместо улицы «Лосевская» кто-то написал «Лососевская», вместо «проезда» – «проспект» и т.д. И дело иногда даже доходило до курьезов, к примеру, когда вместо подписи члены избиркома видели перечеркнутое нецензурное слово.

К четвергу избирательная комиссия признала недействительными 30 процентов подписей, собранных в поддержку кандидата от «Солидарности» Николая Ляскина. Также избирком забраковал 28,5 процента подписей, собранных в поддержку Владимира Милова. Причем, как выясняется, «интегрированный в мировую элиту» политик умудрился запутаться с собственной же подписью. У Романа Доброхотова, по разным данным, уже насчитали 13% брака – при допустимых 10%.

Впрочем, расплачиваться за собственные ошибки приходится не только представителям внесистемной оппозиции. К примеру, неплохой урок вполне может извлечь из своей неудавшейся кампании по выборам в Мосгордуму партия «Правое дело».

Как известно, несколько ее кандидатов (среди них – Борис Надеждин и Игорь Трунов), выдвинувшихся по одномандатным округам, также не смогли получить регистрацию. Впрочем, и здесь все, как кажется, кристально ясно: во всем виноваты чрезмерные амбиции и неспособность «правых» договориться с «Яблоком» о создании общего демократического списка – так, к примеру, как это было на выборах в Мосгордуму в 2005 году. А ведь новоявленная партия вполне могла начать свою политическую карьеру с успешного выступления на выборах в Городскую Думу…

В пятницу Мосгоризбирком завершает регистрацию партийных списков кандидатов на выборах в городскую думу. Накануне были зарегистрированы списки «Единой России», КПРФ, Справедливой России, ЛДПР. Сегодня же будут приняты решения относительно двух последних заявивших о своем намерении бороться за депутатские мандаты политических партий – «Яблока» и «Патриотов России».

Впрочем, особо опасаться за их судьбу не приходится. Как заявил «Интерфаксу» член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин, подписные листы, сданные этими партиями в комиссию в основном отвечают требованиям закона. Количество брака и у «яблочников» и у «патриотов» укладывается в допустимые пределы.

Напомним, что эти две партии не представлены в Государственной Думе, поэтому для регистрации им нужно было собрать подписи избирателей. Обе организации сумели заручиться поддержкой необходимого количества (не менее 70 тысяч) москвичей.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.