Приговор виновнику ДТП на Минской не устроил ни одну из сторон - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Приговор виновнику ДТП на Минской не устроил ни одну из сторон

23 мая 2013
25

Изображение внутри записиВиновника ДТП на Минской улице Александра Максимова отправили в колонию на 8,5 лет. И защита и потерпевшие остались недовольны исходом дела и заявили, что будут обжаловать приговор

8,5 лет в колонии общего режима — такое наказание назначил сегодня Никулинский суд Москвы 29-летнему Александру Максимову. Сев за руль пьяным, он стал виновником гибели семерых человек, в том числе пятерых детей-детдомовцев, ждавших автобуса на остановке на Минской улице.

Приехавшие на оглашение приговора родственники и друзья погибших ждали для подсудимого самого сурового наказания — 9 лет лишения свободы. Это максимум, что предусматривала вмененная Максимову статья. Накануне, в прениях сторон прокурор просила именно этот срок, правда в колонии-поселении. Судья Алексей Бобков дал Максимову на полгода меньше, но в колонии общего режима. И защита и потерпевшие остались недовольны исходом дела и заявили, что будут обжаловать приговор.

Назначенное на полдень оглашение приговора началось опозданием на два часа из-за задержки с доставкой подсудимого. Максимов, одетый, в майку-безрукавку, общаться с прессой не пожелал. Надвинув на голову капюшон, он старался не смотреть в направленные на него объективы телекамер.

Для того, чтобы зачитать приговор, судье потребовалось около часа.

Из него следовало, что трагедия произошла 22 сентября прошлого года на Минской улице в Москве. Находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения Максимов не справился с управлением своего автомобиля. При попытке обогнать впереди идущую машину его праворульная Toyota Crown врезалась в отбойник и от удара вылетела на остановку общественного транспорта.

Находившиеся там пятеро воспитанников детского коррекционного интерната №7, а также сопровождавшие их педагог Ольга Ширшова и ее муж Сергей Ширшов погибли мгновенно. Дети в сопровождении взрослых возвращались с VI московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества для детей с ограниченными возможностями. Виновник аварии, в крови которого эксперты обнаружили 2,78 промилле алкоголя и канабиноиды, отделался царапинами и сотрясением мозга. Узнав, что он сделал, мужчина выразил желание «застрелиться». Ему предъявили обвинение в «нарушении ПДД, совершенном в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» ( ч. 6 ст. 264 УК РФ).

В суде Максимов полностью признал вину и заявил, что раскаивается. Однако подробности инцидента вспомнить не смог, так как был слишком пьян. Он также не пожелал рассказать, где он покупал наркотики и с кем он их употреблял.

За время оглашения приговора подсудимый так ни разу и не поднял головы.

Отметим, что к Максимову были предъявлены многомиллионные иски на особую сумму свыше 80 млн рублей. Более 70 млн рублей требовали взыскать с детоубийцы представители детского дома. Его директор Татьяна Баранова настаивала на выплате компенсации морального вреда в размере 50 млн рублей — по 10 млн рублей за каждого из воспитанников. Деньги она планировала перечислить на счет интерната. Еще почти 24 млн рублей хотело взыскать с Максимова само учреждение. В иске детского дома говорилось, что такую сумму потратило государство на содержание детей.

Трое родственников Ольги и Сергея Ширшовых оценили свои моральные страдания в общей сложности в 11 млн рублей.

Но суд счел возможным удовлетворить иски потерпевших лишь частично. По решению суда, осужденный выплатит родным погибших супругов Ширшовых по 1 млн рублей.

Иски же детского дома и его директора судья рассматривать не стал, рекомендовав обратиться с ними в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда представители потерпевших расценили как чрезмерно мягкий и заявили, что будут обжаловать его в Мосгорсуде. «По-моему Максимов так и не осознал, что он совершил», — заметила мать Ольги Ширшовой Людмила Черепанова.

Юрист сестры погибшего Сергея Ширшова — Татьяны Тарабриной — Янис Юкша назвал назначенное наказание недостаточным. «Совершенно несправедливо, что к человеку, который убил семерых людей, не применили максимальную меру наказания», — заявил он BFM.ru. Представитель потерпевшей высказывался за необходимость кардинального изменения законодательства, с тем, чтобы «лицо, которое совершило убийство двух и более лиц могло бы получить вплоть до пожизненного лишения свободы». Адвокат отметил, что ежегодно в ДТП на дорогах страны гибнут порядка 30-35 тыс. человек, многие люди становятся калеками.

Не был согласен с исходом дела и представитель детского дома-интерната Игорь Трунов. Он также считает, что Максимову следовало дать по-максимуму. К тому же он полагает, что решение суда взыскать по 1 млн рублей в пользу родственников погибших Ольги Ширшовой и ее мужа — это слишком мало. «Общая система страхования оценивает вред, причиненный жизни и здоровью человека в результате ДТП или авиакатастрофы, в 2 млн рублей, поэтому 2 млн — это минимальная сумма возмещения вреда», — указал Трунов. Он намерен добиваться отмены приговора и в части возмещения вреда, причиненного детскому дому.

При этом, адвокат не исключает, что у Максимова будет чем расплачиваться. «Когда мы готовились к делу, то выяснили, что у Максимова была квартира, которую перевели на его брата. Весь вопрос — когда это сделали. Если уже после совершения преступления, то мы будем эту сделку обжаловать», — пообещал Трунов.

 Примечательно, что приговор суда не удовлетворил и адвоката осужденного Галину Халипину. Она, в отличие от потерпевших, считает, что суд дал ее клиенту как раз слишком много — «фактически максимальное наказание». Защитница заявила, что намерена добиваться снижения срока. По мнению адвоката, его Максимов должен отбывать в колонии-поселении, так как он совершил преступление по неосторожности. «Избрание общего режима немотивировано, а по делу имеются смягчающие обстоятельства: раскаяние, признание вины, наличие у подсудимого малолетнего ребенка и желание загладить причиненный вред», — сказала BFM.ru адвокат.

Рубрики
СМИ