Виновник ДТП на Минской спровоцировал ужесточение законов - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Виновник ДТП на Минской спровоцировал ужесточение законов

19 марта 2013
29

В Дорогомиловском суде Москвы сегодня пройдет предварительное слушание по делу Александра Максимова, сбившего прошлой осенью года воспитанников и преподавателей детского дома на Минской улице. Обсудят возможность слушания дела в особом порядке

Изображение внутри записиВ Дорогомиловском суде Москвы сегодня пройдет предварительное слушание по делу 29-летнего Александра Максимова, который стал виновником ДТП на Минской улице осенью прошлого года. Он сбил пятерых воспитанников и двух преподавателей детского дома на остановке общественного транспорта.

Как рассказала BFM.ru представляющая интересы детского дома-интерната №7 и адвокат Людмила Айвар, один из ключевых вопросов, которые будут обсуждаться в ходе закрытого заседания, может ли дело быть рассмотрено в особом порядке. «По окончании предварительного следствия Максимов признал вину и заявил ходатайство о слушании дела в особом порядке, — напомнила она. — Однако уже тогда потерпевшие сделали заявление, что они возражают против этого. Такой же позиции они намерены придерживаться и на предварительном слушании».

Александру Максимову вменяется часть 6-я статьи 264 УК РФ — «Нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Она предусматривает до 9 лет лишения свободы.

Особый порядок помог бы Максимову избежать длительного разбирательства, а сам подсудимый мог бы рассчитывать на то, что суд назначит ему не больше двух третей от максимума вмененной статьи, а это 6 лет лишения свободы.

Ожидается, что наряду с потерпевшими, свое мнение о возможности слушать дело по упрощенной форме судопроизводства выскажет прокурор.

Кроме того, сегодня будет решен о продлении срока ареста Максимову. Впрочем, здесь сюрпризов не предвидится — в ходе следствия обвиняемый никогда не возражал против пребывания в СИЗО и не просил выпустить его.

Читайте также: На западе Москвы Toyota насмерть сбила семь человек

Трагедия с участием 29-летнего подсудимого произошла 22 сентября прошлого года на Минской улице. Следствие установило, что находившийся за рулем праворульной Toyota Crown Александр Максимов был сильно пьян (в крови было обнаружено от 1,5 до 3.5 промилле), к тому же в его организме нашли следы каннабиоидов (марихуаны). При попытке обогнать впереди идущую машину иномарка врезалась в отбойник и от удара вылетела на остановку общественного транспорта. Находившиеся там пятеро воспитанников детского коррекционного интерната №7, а также учителя Ольга и Сергей Ширшовы погибли мгновенно. Дети и педагоги возвращались с VI московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества для детей с ограниченными возможностями.

24 сентября Максимова заключили под стражу. После задержания он сознался, что пил два дня.

Ожидается, что по окончании предварительного слушания суд назначит дату рассмотрения дела по существу.

По словам Людмилы Айвар, в ход судебного процесса потерпевшие намерены добиваться для Максимова самого сурового наказания. Кроме того, они также планируют предъявить иски о компенсации морального и материального вреда. «Максимов, к сожалению, не раскаивается в том, что произошло. Он, как и другие обвиняемые по подобного рода делам, говорит, что ничего не помнит и не осознавал происходящее», — сказала она.

Юрист отметила, что в ходе следствия водитель-убийца даже не принес извинений родственникам ушедших их жизни учителей или опекунам погибших детей (это руководство детского дома — BFM.ru), а также никаким образом не попытался загладить вину.

«Да, я понимаю, что он сильно пьющий человек, но у него есть родственники, какое-то имущество для того, чтобы загладить вред, показать, что он раскаивается», — считает Айвар.

Защищавший Максимова на следствии адвокат Михаил Данцевич сказал BFM.ru, что подсудимый очень сожалеет о случившемся. «К сожалению, с него нечего взять. Его машина разбита, а единственное жилье, по закону, конфисковать нельзя. К тому же насколько мне известно, квартира, где Максимов жил, не находится у него в собственности», — сказал защитник.

Отметим, что ряд случившихся в прошлом году громких аварий с участием пьяных водителей привел к изменению в законодательстве. Дума разработала сразу несколько законопроектов. В них севших за руль под градусом предлагают сажать на срок до 15 лет, если в ДТП погибли двое человек или больше. Штраф же за вождение в пьяном виде предлагается установить в размере 250 тысяч и 500 тысяч рублей

В первом чтении уже принят закон об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. За неоднократные нарушения документ предполагает штраф в 200 тысяч рублей и лишение прав на три года. При этом абсолютный ноль по промилле сохраняется.

Рубрики
СМИ