Суд отказался арестовать автомобили иеромонаха Илии - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд отказался арестовать автомобили иеромонаха Илии

13 марта 2013
22

Такое требование было заявлено в обеспечение гражданских исков родственников погибших сотрудников дорожных служб. Они требуют выплаты более 15,5 млн рублей

Дорогомиловский суд Москвы сегодня отказался арестовать транспортные средства иеромонаха Илии (по паспорту Павел Семин), сбившего в августе прошлого года насмерть двух сотрудников дорожных служб на Кутузовском проспекте и травмировавший третьего.

Как передает корреспондент BFM.ru, соответствующее ходатайство заявили адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар, представляющие интересы пострадавших. Они просили арестовать имущество подсудимого в обеспечение предъявленных к нему исков. «По сведениям потерпевших, помимо машины, на которой Семин попал в аварию, у него имеются другие автотранспортные средства — автомобили BMW 750i и купе Mercedes SL500, а также недвижимое имущество», — сказал Трунов. Он просил арестовать автомобили 27-летнего Семина, а также запросить у управления Росреестра по Москве и Московской области сведения о принадлежащей ему недвижимости для последующего ареста. Ходатайство о запросе в Росреестр суд удовлетворил.

Прокурор против данного требования возражала, ссылаясь на то, что ходатайство заявлено преждевременно и сначала необходимо получить из Росреестра сведения об имуществе подсудимого, а уже потом просить его ареста.

Ее поддержал подсудимый. Он сообщил, что автомобиля Mercedes SL500 у него «давно нет в собственности», а BMW 750i уже был арестован в ходе следствия. «Один автомобиль уже арестован и этого достаточно», — заявил Семин. В ходе судебного заседания были оглашены материалы дела, из которых следовало, что следователь наложил запрет на любые сделки с автомобилями подследственного, включая машину, на которой он попал в аварию — джип Mercedes Gelandewagen.

В настоящее время к подсудимому предъявлено шесть гражданских исков на сумму более 15,5 млн рублей.

Священнику вменяется часть 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц). Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Авария произошла поздно вечером 15 августа 2012 года в районе дома 32 по Кутузовскому проспекту рядом со станцией метро «Кутузовская», где велись дорожные работы. Семин, управлявший Mercedes Gelandewagen с привилегированными номерами серии АМО77, не справился с управлением. Его автомобиль задел бампером двигавшуюся в попутном направлении Skoda, сбил дорожные ограждения и влетел в толпу рабочих. Затем машина опрокинулась. Двое сотрудников дорожных служб от полученных травм скончались на месте, третий с тяжелыми травмами был госпитализирован в больницу.

Священник покинул место аварии, но на следующий день явился в правоохранительные органы с повинной. 17 августа он был арестован.

Вдовы погибших — Татьяна Сергеева и Марина Лейкина, признанные по делу гражданскими истцами, предъявили иски о компенсации морального вреда и материального ущерба на сумму более 3 млн рублей каждая. Владелец разбившейся в ДТП Skoda — компания «Стиль-Моторс» выставила подсудимому счет почти на 440 тысяч рублей. Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания гражданскими истцами были признаны родители погибшего гендиректора проектной организации «Точка Опоры» Павла Лейкина и его дочь. Каждый из них предъявил иск к подсудимому о возмещении морального вреда на 3 млн рублей. Кроме того, родители и дочь погибшего просят суд назначить им ежемесячные выплаты по утрате кормильца в размере 9 тысяч 788 рублей. Родители просят выплачивать им эту сумму пожизненно, а дочь — до достижения совершеннолетия или до окончания учебы в вузе, если она решит получать высшее образование.

Судебный процесс начался 21 февраля. Тогда иеромонах Илия не признал вину. Подсудимый заявил, что во время аварии «ударился головой, потерял сознание и дальнейшие события» не помнит.
Наверх