У представителя РПЦ угнали Lexus за 1,5 млн - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

У представителя РПЦ угнали Lexus за 1,5 млн

13 марта 2013
20

Изображение внутри записиС заявлением в полицию обратился епископ Муромский. Ущерб от угона автомобиля он оценил в 1,5 млн рублей. Однако эксперты уже заявили, что в действительности новый такой автомобиль стоит значительно дороже

В Москве угнан внедорожник Lexus епископа Муромского Нила. По данным СМИ, наместник Владимирского Богородице-Рождественского монастыря обратился в полицию во вторник рано утром. Священнослужитель заявил о том, что от дома на Сущевском валу был угнан Lexus GX460. По данным Life News, епископ Муромский (в миру Андрей Сычев) оценил ущерб в 1,5 млн рублей.

Новый автомобиль этой модели стоит значительно дороже. А бывшие в использовании теряют в цене незначительно, если только они не аварийные, говорит руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев: «Японские автомобили, как правило, не теряют в цене — это сложившаяся практика рынка. Новый автомобиль в топовой комплектации может стоить до четырёх миллионов рублей. Насколько я понимаю, отец Нил… в лучшем случае, его прихожане подарили ему автомобиль в пределах трех миллионов».

Вместе с тем сегодня в Дорогомиловском суде Москвы рассматривается дело иеромонаха Илии (в миру Павла Семина). 26-летний священнослужитель летом прошлого года, не справился с управлением и на внедорожнике Mercedes G500 сбил двух человек.

Люди погибли. Родственники оценили ущерб в 6 млн рублей, но их адвокат Игорь Трунов уверен, что сумма претензий вырастет. По его словам, у священнослужителя помимо внедорожника Mercedes есть и BMW 750i, и купе Mercedes SL500, общей стоимостью около 15 млн рублей. Также иеромонах Илия владеет несколькими квартирами в Москве. На всё это имущество адвокат намерен наложить арест.

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко говорит, что знаком со священнослужителями, ставшими состоятельными до пострига, но данная ситуация ему непонятна: «Есть иеромонахи, которые, я не понимаю, почему имеют две машины. Потому что, очевидно, им какие-то их духовные чада подарили эти вещи. У монаха имущества быть не должно, кроме его подрясника, который ему положат в могилу, да и тот, как говорится, монастырем ему дается. Монах, когда принимает постриг, он как бы умирает для мира. Человек, который хочет владеть дорогими машинами или квартирами, должен снять с себя сан, выйти из монашества и не позорить ни монашеский сан, ни церковь».

В суде сведения о подаче иска Труновым и о принадлежащем ему имуществе Business FM не подтвердили.

Как объяснял ранее «МК» Иван Охлобыстин, который близко знает Семина, красивый костюм и дорогая машина «были необходимым атрибутом для деятельности священника». По словам Охлобыстина, Семин «выполнял дипломатические поручения, связанные с крупным бизнесом — собирал средства на детей с тяжелыми заболеваниями».