Адвокат Игорь Трунов подал жалобу в интересах Евгения Ярцева, которому отказали в разрешении голосовать - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат Игорь Трунов подал жалобу в интересах Евгения Ярцева, которому отказали в разрешении голосовать

29 мая 2012
30

В ЕСПЧ обжалован запрет на голосование заключенных в РФ

Адвокат Игорь Трунов оспорил в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) запрет для находящихся в колониях осужденных голосовать на выборах, рассказал РАПСИ юрист. Он подал в суд соответствующую жалобу.

Трунов указал, что по Конституции голосовать не имеют права заключенные колоний и тюрем, однако освобожденные условно-досрочно, осужденные условно или приговоренные к исправительным работам такое право имеют. «Таким образом, нарушаются основополагающие принципы равноправия и справедливости», — полагает адвокат.

Юрист считает, что лишение избирательных прав может стать отдельным видом наказания по политическим преступлениям, в частности, по обвинению в экстремизме.

Жалоба подана в интересах Евгения Ярцева, который приговорен к 19 годам лишения свободы и отбывает наказание в колонии строгого режима в Иркутской области. По словам Трунова, осужденный просил избирком разрешить ему голосовать на выборах президента, однако получил отказ.

Трунов рассказал, что в жалобе ставится вопрос о нарушении статьи 3 протокола номер 1 Европейской конвенции по правам человека («право на свободные выборы»). Он добавил, что аналогичное дело уже рассматривалось против Великобритании и суд счел, что запрет не соответствует нормам конвенции. «Но в нашем случае, конечно, все будет сложнее, ведь здесь идет речь об изменении Конституции РФ, так как именно в ней прописан данный запрет. По этой же причине мы не могли оспорить данную норму внутри страны, так как жаловаться просто некуда», — объяснил он.