Московский суд не поддержал московского чиновника - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Московский суд не поддержал московского чиновника

30 июля 2010
11

Мещанский районный суд Москвы сегодня отклонил иск префекта САО Олега Митволя к политической партии ЛДПР о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда на 20 млн рублей. Можно сказать, что создан прецедент. До сих пор московские суды всегда удовлетворяли иски столичных чиновников. Даже бывших.

Поводом для иска стало выступление Жириновского на заседании Госдумы 20 апреля этого года. Тогда вице-спикер Думы раскритиковал московские власти, заявив, в частности, что они засекречивали 30% всех документов, чтобы скрыть свои преступления.

Митволь решил, что задета его репутация, поскольку он занимает должность префекта Северного округа столицы в ранге министра правительства города. «Владимир Вольфович поднялся на главную трибуну страны как лидер партии. Он должен показать в суде, какие именно документы мы скрываем. Это дело чести», — заявил префект.

Ответчики проигнорировали заседание суда

На заседание суда Митволь не поехал, отправив своего представителя. От ЛДПР и вовсе не приехал никто. Адвокат Владимира Жириновского Сергей Беляк пояснил BFM.ru, что рано утром вернулся из Иркутска, где участвует в процессе по уголовному делу. Поэтому в суд должен был отправиться его коллега.

Для того, чтобы заслушать дело, понадобился какой-то час. Соответчиком по иску выступала телекомпания ВГТРК. Ее представитель заявила, что выступление Жириновского было показано в прямом эфире программы «Вести 24». Канал вел прямую трансляцию заседания Госдумы на основании закона об освещении деятельности органов власти. Кроме того, согласно закону «О Средствах массовой информации», телеканал не может нести ответственность за сведения, прозвучавшие в прямом эфире.

Судья огласил только резолютивную часть решения. Что стало основным аргументом для отклонения иска, сказать сложно — полный вариант решения стороны получат позже.

Сергей Беляк не скрывал радости по поводу такого исхода дела. «Я считаю, что создан прецедент, который будет играть роль в рассмотрении исков других членов московского правительства», — сказал BFM.ru юрист. Он добавил, что Митволь не смог доказать, что оспариваемое высказывание Жириновского относилось к нему лично. «Жириновский не упоминал ни Митволя, ни Пупкина, он говорил в целом о работе московского правительства», — подчеркнул юрист.

По словам Сергей Беляка, Владимир Жириновский воспринял решение суда как само собой разумеющееся. «Так и должно было быть», — процитировал адвокат своего доверителя.

Митволь, в свою очередь, остался недоволен решением суда и собирается обжаловать его в Мосгорсуде. «Не очень понятно, почему фраза, что правительство Москвы засекречивает свои документы, чтобы скрыть свои преступления, ко мне, как члену правительства Москвы, не относится, — сказал он. — Ведь у судьи именно это вызвало вопросы. Я считаю, что правительство — коллегиальный орган, и все члены правительства Москвы имеют прямое отношение к тем обвинениям, которые выдвигает тот или иной человек».

Он также отметил, что в столичные власти засекречивают лишь документы, «имеющие специальный характер и отношение, например, к мобилизационным мероприятиям». «Я считаю, что если представитель ЛДПР говорит о каких-то преступлениях, он должен их назвать конкретно», — резюмировал префект.

Суды и иски чиновников

Стоит отметить, что прежде столичные суды практически никогда не отклоняли иски московских чиновников. Даже бывших. Владимир Жириновский не раз объяснял это зависимостью московский судей от властей, которые доплачивают служителям Фемиды надбавку к зарплате и финансируют строительство зданий.

Так, в ноябре 2009 года Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск мэра Юрия Лужкова к политику Борису Немцову в связи с его брошюрой «Лужков. Итоги», в которой автор обвинил столичного градоначальника в том, что жизнь в Москве ухудшилась, пока Лужков был мэром и лоббировал интересы супруги. Суд обязал Немцова выплатить 500 тысяч рублей и опровергнуть некоторую информацию.

В январе этого года Савеловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего главы столичного ГУВД Владимира Пронина к адвокату Игорю Трунову. Суд обязал юриста опровергнуть сведения, изложенные в его обращении к президенту Дмитрию Медведеву. В частности, заявление о том, что генерал «дружил с семьей майора Евсюкова». Тогда интересы генерала представляли юристы из правового управления столичного ГУВД.

Что же касается Жириновского, то в апреле этого года он уже проиграл в Савеловском суде дело по иску градоначальника и московского правительства и должен выплатить им 1 млн рублей. Поводом для разбирательства стали заявления политика, которые он сделал в прошлом октябре после встречи президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских фракций. Тогда Жириновский сообщил, что обратился с просьбой к главе государства отправить в отставку правительство Москвы и мэра города. Свое предложение политик объяснил тем, что это «самое грязное, самое криминальное правительство за всю историю Россию».

Апрельское же выступление лидера ЛДПР привело к целой череде исков: от Юрия Лужкова, 24 членов столичного правительства и префекта Олега Митволя. Савеловский суд объединил их в одно производство и назначил рассмотрение на 16 августа. Они требуют взыскать с Жириновского в общей сложности 63 млн рублей.

Рубрики
СМИ