Возобновлено дело о штурме "Норд-Оста" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Возобновлено дело о штурме “Норд-Оста”

16 ноября 2012
22

Изображение внутри записиЛефортовский суд отменит отказ в возбуждении уголовного дела о нарушениях при штурме Театра на Дубровке, удовлетворив тем самым жалобу представителя потерпевших Игоря Трунова. Ранее адвокат просил возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах причинения смерти или вреда по неосторожности, а также халатности должностных лиц, но получил отказ от Следственного комитета России.

Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве отменит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театра на Дубровке, сообщили в пресс-службе СК. "Решение Лефортовского суда будет выполнено. После отмены постановления будет проведена проверка, и по ее результатам будет принято процессуальное решение", – сказали в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что решение суда еще не вступило в законную силу, однако после того, как вступит, следствие его выполнит, передает РИА Новости. Между тем, как заявил адвокат Игорь Трунов, указание, обязывающее СК России возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театрального центра на Дубровке, вступило в силу.

Напомним, теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

Ранее Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра. В ответ на отказ адвокат Игорь Трунов 15 октября подал в Лефортовский суд жалобу, в которой просил признать действия, а точнее, бездействия следователя по особо важным делам первого следственного отдела ГСУ СК России по Москве незаконными и необоснованными – в части нерассмотрения заявления Трунова о возбуждении уголовного дела.

Трунов просил возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей.

Лефортовский суд Москвы в начале ноября удовлетворил жалобу Трунова, признав незаконным отказ возбудить дело и обязав следователя устранить нарушения. Кроме того, Европейский суд по правам человека (ЕСПС) 20 декабря 2011 года также признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами Театрального центра на Дубровке, однако само решение о штурме не нарушало права заложников. Решение ЕСПЧ о взыскании с России около 1,3 миллиона евро вступило в силу после обжалования в Большой палате суда.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »