Начальник Евсюкова: майор был невменяем - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Начальник Евсюкова: майор был невменяем

4 февраля 2010
19

Полковник милиции Сергей Соловьев, экс-руководитель майора милиции Дениса Евсюкова, застрелившего двоих покупателей супермаркета и ранившего еще семерых человек, считает, что, совершая преступления, милиционер-убийца находился в невменяемом состоянии.

“Поведение Евсюкова не подпадает ни под какие параметры лиц, совершивших преступления: ни корыстные, ни в состоянии аффекта, ни из хулиганских побуждений… Он явно находился в невменяемом состоянии”, – сообщил Сергей Соловьев на заседании Мосгорсуда, где он выступал в качестве свидетеля.

Соловьев также заявил: “Было видно, что он не уклонялся от записи (камер видеозаписи в магазине), хотя как сотрудник милиции знал, что она ведется”, добавив, что знает подсудимого уже несколько лет, так как Евсюков работал в его подчинении с 2000 по 2003 год, пока он не ушел в отставку.

По словам свидетеля, на праздновании дня рождения Евсюкова в столичном кафе в майоре “чувствовался очень приличный внутренний надрыв, который он сдерживал. Для человека, который его не знает, внешне (беспокойства) он не вызывал”. При этом “день рождения отличался степенностью”, ведь виновника торжества недавно назначили руководителем ОВД, передает РИА Новости.

Полковник также подчеркнул, что “Евсюков никогда не испытывал тяги к спиртному, хотя ни для кого не секрет, что оперативные сотрудники часто снимают стресс именно алкоголем. Это касается и меня”, добавив, что Евсюков” сильно отличался от другого личного состава: и интеллектом, профессиональной подготовкой и отношением к службе. Это был человек, которого не надо было просить задержаться на работе”. Кроме того, Соловьев указал, что сам рекомендовал Евсюкова на новую должность, когда уходил в отставку.

Чуть позже суд заслушал показания еще одного свидетеля, бывшего наставника Евсюкова Александра Басова. Он сообщил, что также виделся с майором во время празднования его дня рождения: “У Дениса (Евсюкова) в процессе произнесения тостов, реплик было заметно, что он “срывается” на служебную тематику, говорит официальным языком. Я его потом спросил: “В чем дело? Ты заговариваешься”. Он мне ответил: “Знаешь, я бы с удовольствием пару суток поспал”. Было видно, что он измотан… Было видно, что ему тяжело, хотя он и справляется”.

Басов рассказал, что работал с Евсюковым 1998 году, когда тот пришел на службу во вневедомственную охрану УВД Южного административного округа. “Неординарный, творчески подходил к заданиям, задерживал преступников, которых годами не могли найти”, – охарактеризовал майора свидетель. Басов также заявил, что он порекомендовал Евсюкову перейти в уголовный розыск, однако его отец оказался против.

Напомним, что в ночь на 27 апреля прошлого года Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете “Остров”, убив двух человек и ранив семерых. Как заявлял позже адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших при ЧП, Евсюков якобы устроил стрельбу в универмаге после того, как во время празднования своего дня рождения “разругался с начальством”.

Рубрики
СМИ