Мосгорсуд приговорил Дениса Евсюкова к пожизненному заключению - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Мосгорсуд приговорил Дениса Евсюкова к пожизненному заключению

21 февраля 2010
16

В пятницу Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению экс-майора Дениса Евсюкова, устроившего 27 апреля 2009 года бойню в супермаркете «Остров».

Ровно в полдень четверо двухметровых спецназовцев с автоматами завели Дениса Евсюкова в «аквариум» — стеклянную клетку для подсудимых — и бывший майор тут же отвернулся к стенке, закрыв лицо от фотокамер. Маленький и жалкий он совсем не был похож на хладнокровного серийного убийцу, жалевшего лишь о том, что во время бойни в супермаркете «Остров» у него не оказалось под рукой автомата. На протяжении часа, пока судья Дмитрий Фомин, скороговоркой зачитывал приговор, Евсюков стоял, низко опустив голову. И лишь когда Фомин объявил наказание — пожизненное заключение с лишением звания, у экс-майора на скулах заходили желваки.

Напомним, что вечером 26 апреля 2009 года начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков, отпраздновав свой день рождения в ресторанах «Авиньон» и Golden Time, устроил стрельбу в универмаге «Остров» на Шипиловской улице. До этого он застрелил водителя Chevrolet Lanos Сергея Евтеева, который подвозил его, и открыл стрельбу по прохожим — одному удалось убежать, а двое были ранены. В магазине Евсюков застрелил кассиршу Эльмиру Турдаеву, а потом на заднем дворе поставил к стенке работников и посетителей «Острова», заявив, что ему «нужны их мозги». Евсюков оказал сопротивление группе захвата, открыв огонь по своим коллегам. Когда майора обезоружили и скрутили, он пожалел лишь о том, что у него не было автомата. «Было бы веселее», — сказал Евсюков.

Во время процесса милиционер завил, что ничего не помнит после застолья. «На видео были испуганные люди, видел, как я стреляю в молодого парня. Видел, как мучил девушку и таскал ее по залу. Я не понимаю одного, что произошло со мной и никогда не смогу сам объяснить это», — заявил Евсюков в ходе судебного заседания. Тем не менее, проведенная комплексная экспертиза признала майора вменяемым. В итоге, Евсюков был признан судом виновным в убийстве 2 человек — водителя Сергея Евтеева и кассира Эльмиры Турдаевой, а также покушении на жизнь еще 22 человек. Прокуратура требовала назначить бывшему майору самое суровое наказание — пожизненное лишение свободы, — и суд согласился с доводами Гособвинения. Кроме того, судья вынес в адрес руководства МВД частное определение о проведении служебной проверки. «Почему бесконтрольно ходит оружие, провалена кадровая и воспитательная работа», — объяснил Newsweek адвокат потерпевших Игорь Трунов. По его словам, это второе по счету определение — на первое, которое на этапе расследования выносило СКП, милицейское ведомство так и не ответило.