Борьба с правовым нигилизмом приняла опасные для бюджета формы - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Борьба с правовым нигилизмом приняла опасные для бюджета формы

4 мая 2011
84

Изображение внутри записи

Медведев объявил войну "юридической инфантильности" граждан

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики страны в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Глава государства признал избирательность правоприменения в России и ответственность государства за правовой нигилизм. В то же время юристы склонны считать инициативу президента скорее «красивым пожеланием», которое довольно сложно будет применить на практике.

В документе, обнародованном 4 мая за подписью президента Дмитрия Медведева, избирательность в применении норм права названа одним из важнейших факторов и условий, способствующих распространению правового нигилизма, наряду с несовершенством законодательства и практики его применения, недостаточностью институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимостью, соразмерностью и справедливостью санкций за их нарушение.

Таким образом, в документе признается ответственность государства за правовой нигилизм, существующий в обществе.

«Правовой нигилизм девальвирует подлинные духовно-нравственные ценности,— говорится в документе.— Служит почвой для многих негативных социальных явлений (пьянство, наркомания, порнография, проституция, семейное насилие, бытовая преступность, пренебрежение правами и охраняемыми законом интересами окружающих, посягательство на чужую собственность, самоуправство, самосуд).

По мнению президента РФ, утвердившего документе, правовой нигилизм общества является одной из главных российских проблем, препятствуя «развитию России как современного цивилизованного государства».

«Недостаточный уровень правовой культуры и правосознания, правовой нигилизм граждан России являются серьезной проблемой обеспечения реализации принципов верховенства права»,— отмечается в документе.

Красиво, но сложно

Председатель президиума «Московской центральной коллегии адвокатов» Игорь Трунов считает признание ответственности государства за правовой нигилизм «красивым пожеланием», которое довольно сложно будет применить на практике.

«Это, скорее, просто красивое пожелание и определенный вектор направления развития нашего образования,— заявил Трунов GZT.RU.— Для применения на практике это достаточно сложно регламентируемая форма— государство может лишиться всего своего бюджета, как это было с законом о борьбе с терроризмом. Тогда закрепили ответственность государства за возмещение вреда, связанного с террористическим актом. От нескольких потерпевших в тех или иных терактах поступили иски к государству и остро встал вопрос о том, что реальное возмещение этого вреда болезненно скажется на бюджете страны. Тот закон срочно переделали. А здесь ситуация еще более опасная для бюджета, потому что количество тех, кто может апеллировать к этой норме, просто огромно».

«Если мы говорим о том, чтобы всерьез ввести ответственность за правовую грамотность, то тут даже с юристов можно спрашивать, ведь право настолько увеличилось и усложнилось в объеме, что, например, в адвокатуре очень остро стоит вопрос о специализации,— продолжает Трунов.— Адвокат уже не может позволить себе участвовать в любой категории дел, это некрасиво и непрофессионально, потому что столько в одну голову вместить невозможно».

«Правовая грамотность в обществе хромает и это даже мягко сказано,— подводит итог юрист.— Конечно, необходимо ее повышать, юридическая инфантильность у народа осталась еще с советских времен, когда граждане привыкли считать, что государство о них побеспокоится и все решит, если что».

Цели

В основах госполитики, утвержденных Медведевым, в сфере права говорится также о целях, которые должны быть достигнуты в результате реализации пунктов документа. Первым в перечне, естественно, стоит «формирование в обществе устойчивого уважения к закону и преодоление правового нигилизма». Кроме того, говорится о повышении уровня правовой культуры граждан, включая уровень осведомленности и юридической грамотности, о создании системы стимулов к законопослушанию как основной модели социального поведения, а также о внедрении в общественное сознание идеи добросовестного исполнения обязанностей и соблюдения правовых норм.

В конечном счете, как рассчитывают авторы документа, реализация госполитики приведет к повышению уровня правовой культуры, без которой «не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обеспечение надежной защищенности публичных интересов».

 

В связи с утвержденными президентом основами государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, можно сказать, что юристов в стране будет больше, и они будут более профессионально подготовлены. Уважение и знание закона будут воспитываться у граждан еще со школы.

Государственная политика будет проводиться одновременно с комплексом мер по совершенствованию законодательства Российской Федерации и практики его применения, по повышению эффективности государственного и муниципального управления, правоохранительной деятельности, по пресечению коррупции и подмены в бюрократических интересах демократических общественных целей и задач.

Вечная тема

Профессиональный юрист, Дмитрий Медведев нередко рассуждает на тему права в целом и правовое образование граждан в частности. Так, по поводу правового нигилизма современного российского общества глава государства высказывался еще на церемонии вступления в должность президента РФ в 2008 году.

«Особое внимание придаю фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское обществ,— заявил тогда Медведев.— Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьёзно мешает современному развитию.Зрелость и действенность правовой системы это важное условие развития экономики и социальной сферы, поддержки предпринимательства и борьбы с коррупцией».
 

Рубрики
СМИ