Судьбу заключенных решат комиссии из священников и бизнесменов - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Судьбу заключенных решат комиссии из священников и бизнесменов

28 февраля 2011
10

 

Изображение внутри записи

Значительные реформы грядут не только в МВД, но и в расположившемся с ним по соседству министерстве юстиции РФ, которое намерено значительно улучшить жизнь российских заключенных. Следуя заветам президента Дмитрия Медведева, ведомство отмечает значительный крен в сторону наказания без изоляции осужденного либо с изоляцией на минимальный срок. Глава минюста Александр Коновалов сказал и о том, что вопрос досрочного освобождения должны решать спецкомиссии, однако, как отмечаю адвокаты, эта идея обречена на провал.

Одной из самых кардинальных реформ в рамках Минюста станет создание специальных общественных комиссий, члены которых будут оценивать готовность того или иного осужденного к вольной жизни, учитывая его поведение в тюрьме, а также психологическое состояние.

«Мы стремимся к тому, чтобы наказание было адекватно тяжести преступления»,— отметил в понедельник министр юстиции Александр Коновалов на встрече с журналистами.

«Механизм УДО (условно-досрочного освобождения) в его нынешнем виде не эффективен и коррупционен,— признал Коновалов.— Администрации тюрем и суды, задействованные здесь, бывают порой необъективны. Мы намерены частично перенять западный опыт, когда осужденный, в случае примерного поведения, автоматически выходит на свободу по прошествии определенного срока. Но кто будет решать, примерно он вел себя или нет?».

Как раз здесь и будут задействованы общественные комиссии, подчеркнул министр.
«Мы предлагаем задействовать в них священников, правозащитников, адвокатов, оказывающих юридическую помощь заключенным, а также бизнесменов, которые реализуют программы переобучения в местах лишения свободы и представителей спортивных организаций, проводящих свои мероприятия в тюрьмах и лагерях,— сказал министр.— Их оценка, на мой взгляд, способна если не полностью снять проблему коррупции и необъективности в решении вопроса об УДО или помиловании, то, по крайней мере, серьезно разгрузить эту проблему и повысить объективность принятия таких решений».

По словам министра, уже сейчас есть желающие участвовать в подобных мероприятиях.
«Комиссии должны получить постоянный, но оправданный доступ в места лишения свободы для постоянного контакта со спецконтингентом и последующего решения, что из себя представляет заключенный»,— подчеркнул Коновалов.
Утопия

Идея министра утопична, считает известный российский адвокат Игорь Трунов. «Каким образом эти комиссии будут отслеживать поведение заключенных?— удивился юрист.— Это же нереально, ведь в одной только Мордовии масса колоний— сколько же нужно комиссий для того, чтобы пристально следить за их обитателями? И сколько нужно времени проводить в этих местах членам комиссий, чтобы сделать правильное заключение? Один визит в месяц здесь ничего не покажет, не позволит принять объективное решение по каждому конкретному претенденту на УДО. Я считаю, что более целесообразным было бы поручить этим комиссиям принимать участие в контроле самих администраций мест лишения свободы, реагировать на заявления заключенных, на проявления коррупции, бороться с насилием со стороны работников тюрем. Если бы мне, как адвокату, предложили войти именно в такую комиссию, это было бы интересным. Но то, о чем говорил Александр Коновалов, нереально претворить в жизнь таким образом, чтобы это приносило ощутимый и позитивный эффект».
Министр за прагматику

О прочих изменениях в системе ФСИН говорит заверение министра юстиции о том, что залог и домашний арест уже в ближайшем будущем станут наиболее распространенными мерами пресечения для подследственных.

«Залог— самая простая и прагматичная мера пресечения,— высказал свою точку зрения Коновалов.— Кроме того, Минюст подготовил серьезные предпосылки для того, чтобы в качестве меры пресечения применялся домашний арест. Эта мера должна вот-вот заработать более активно».
По словам министра, при домашнем аресте можно эффективно использовать такие технические способы слежения за подследственным, как электронные браслеты.

Рубрики
СМИ