Герой скандального видео с экологом Фетисовым преподнес сенсацию адвокатам - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Герой скандального видео с экологом Фетисовым преподнес сенсацию адвокатам

9 февраля 2011
80

Неожиданный поворот приняло дело об избиении эколога Константина Фетисова. Адвокаты химкинского чиновника Андрея Чернышева, который обвиняется в организации нападения на защитника Химкинского леса, в среду на пресс-конференции продемонстрировали видеозаписи, сделанные скрытой камерой. На них один из местных оппозиционеров, Альберт Пчелинцев довольно эмоционально рассказывает о своих намерениях «разобраться» с экологом. Между тем, сам Пчелинцев на этом же брифинге заявил о провокации и подтасовке фактов.

Скандальная пресс-конференция в офисе информагентства «Интерфакс» в защиту Андрея Чернышева началась с выступления Александра Хомякова, назвавшегося председателем химкинского филиала партии «Правое дело», и представителя местной партии «зеленых» Алексея Гусенкова, которые заявили журналистам, что, по их данным, избитый Константин Фетисов никогда не состоял в партии «Правое дело» и не входил в движение «зеленых». По их словам, он просто занимал активную гражданскую позицию по защите окружающей среды.

«Следствие однобоко отрабатывает только одну версию, связанную с администрацией города, но должны быть и другие версии. Фетисов, как человек с активной гражданской позицией мог перейти дорогу и другим людям!— заявил журналистам Гусенков.— А сейчас у нас есть две жертвы: жертва нападения и жертва следствия».

Нападение на Фетисова

 

Нападение на Константина Фетисова произошло вечером 4 ноября 2010 года. Его, как ранее журналиста Михаила Бекетова, активно выступавшего против вырубки Химкинсокго леса, избили бейсбольными битами. Фетисов долгое время был в коме и только в конце января эколог пришел в сознание. Однако он пока не может ни говорить, ни писать.

По мнению защитников, Андрей Чернышев совершенно необоснованно второй месяц содержится в следственном изоляторе.

«Мой муж служил в правоохранительных органах, он не курит, не пьет, хороший семьянин, каждое воскресенье он водил детей в церковь, я теперь я просто не знаю, что говорить малышам, когда они спрашивают: „Где папа?“— чуть не плача обратилась к присутствующим супруга Чернышева Елена Дронова.— Зачем его держат в СИЗО? Он не собирается убегать, он же не оставит мать с двумя детьми на произвол судьбы!».

Между тем, как рассказал супруга, в следственном изоляторе на Чернышева постоянно оказывают давление, заставляя дать признательные показания на руководство администрации округа Химки.

«Ему угрожают, что его действия переквалифицируют на более тяжкую статью или вообще его убьют!»— сообщила Дронова.— «Чернышев сидит в подвале в изоляторе в Сергиево-Посаде без прогулок, еды и воды! Следствие целенаправленно выбивает из него показания»,— последней взяла слово адвокат чиновника Людмила Айвар. Однако, по словам адвоката, ни у руководства администрации, ни у самого Чернышева не было мотива утраивать такую расправу экологу.

Арест Чернышева

 

Начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки Андрей Чернышев был задержан правоохранительными органами в канун Нового года. 31 декабря суд города Химки выдал санкцию на его арест. Кроме него под стражу были взяты еще трое предполагаемых исполнителей преступления: Андрей Каширин, Вячеслав Ковалев и Денис Растокин. Позднее им было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда организованной группой (ст. 111 Уголовного кодекса).

Герой видеозаписи

«Продолжение трассы через Химкинский лет— это федеральный проект, и администрация Химок не принимает решения, где прокладывать федеральные трассы»— обратилась к присутствующим адвокат.— Но у нас есть видеозаписи, на которых заснят человек, у которого есть мотив совершать преступления против Фетисова!».

Сторона защиты продемонстрировала через проектор три видеоролика, на которых мужчина нецензурно ругаясь, заявляет, что с Фетисовым нужно «разобраться».

Видеозапись защитников Чернышева, на которой Альберт Пчелинцев угрожает "набить морду" Константину Фетисову

Источник: GZT.RU

«Кто этот человек и откуда у нас запись, мы расскажем позже»,— сообщила Айвар.

«Меня зовут Альберт Олегович Пчелинцев и я возглавляю Межрегиональную общественную организацию „Движение против коррупции“, на видеозаписи я»,— неожиданно поднялся мужчина с заднего ряда. В зале повисла пауза.

«Все что нужно относительно этих видеозаписей я уже рассказал следователям»,— заявил Пчелинцев.

Старый друг

После окончания пресс-конференции Альберт Пчелинцев подробно рассказал GZT.RU о том, откуда появились эти видеоролики и какой именно мотив был у Андрея Чернышева.

По его мнению, Чернышев и Ко специально спровоцировали на подобные компрометирующие высказывания против Фетисова, чтобы в итоге «повесить» это преступление на него. Мотивом же для расправы с экологом стали частные выступления Фетисова и митинги против огромной мусорной свалки в Химках.

Изображение внутри записи

Альберт Пчелинцев считает, что на него хотели "повесить" нападение на Фетисова

Источник: Анастасия Михайлова

Между тем, по словам Пчелинцева, 100% акций свалки как раз принадлежали комитету по управлению имуществом при администрации городского округа Химки, один из отделов в котором возглавлял Чернышев.

Чтобы собрать компромат, рассказал оппозиционер, Чернышев разыграл перед ним целый спектакль: он от имени Фетисова разместил на одном из местных форумах комментарий с жесткой критикой организации «Движение против коррупции», а затем еще и организовал подобную публикацию в одной из центральных газет.

«Я увидел все это, я был зол, и в сердцах обругал Фетисова,— признался Пчелинцев.— А он все это снял на скрытую видеокамеру!». Однако чуть позже Пчелинцев созвонился с Фетисовым и убедился, что тот не имеет никакого отношения к этим заявления. Вдвоем они хотели провести собственное расследование того, откуда взялись эти комментарии.

«Это не правда, что они говорят, что Фетисов не состоял в партии „Правое дело“, он не только состоял, но он организовывал химкинский филиал!»,— заявил Пчелинцев в заключение.

»Правое дело» пикетирует Мособлдуму в защиту Фетисова

 

9 февраля перед зданием Мособлдумы столичное отделение «Правого дела» провело пикет в поддержку Константина Фетисова, которого считает председателем Химкинского отделения партии. В партии опасаются, что без привелечения внимания общественности к этому делу расследование покушения на Фетисова может быть свернуто.

По словам и.о. председателя московского отделения Вячеслава Смирнова, прискорбно, что напавших на Фетисова защищает адвокатское бюро экс-главы столичного «Правого дела» Игоря Трунова. «Это достаточно странная позиция для человека, который хотел бы получить какую-то руководящую должность в партии»,— заявил Смирнов.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-geroi-skandaljnogo-video-s-ekologom-fetisovym-/347221.html?from=copiedlink