Проверка на детекторе лжи не спасла пианиста Рябова от новых обвинений в педофилии - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Проверка на детекторе лжи не спасла пианиста Рябова от новых обвинений в педофилии

4 февраля 2011
228

 

Детектор лжи подтвердил непричастность преподавателя Центральной музыкальной школы Анатолия Рябова к растлению несовершеннолетней ученицы. Однако для следствия (как в будущем и для суда) показания полиграфа не являются доказательством невиновности заслуженного пианиста. Тем более, что против него дала показания еще одна девочка. Родные Рябова утверждают, что руководство ЦМШ просто подкупило учениц, обучающихся на платной основе, обещанием перевести их на бюджетное отделение.

Преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (ЦМШ) Анатолий Рябов, которого обвиняют в растлении 13-летней ученицы Ирины Корнейчук, несколько дней назад подвергся опросу с использованием полиграфа. Как сообщили GZT.RU родные 65-летнего пианиста, детектор не нашел лжи в его словах.

Анатолий Рябов

 

Как написано на сайте музыкальной школы, Анатолий Яковлевич Рябов— заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Он окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Московскую государственную консерваторию и ассистентуру-стажировку Московской государственной консерватории. Вел активную концертную деятельность, являлся солистом «Союз-концерта». Гастролировал в различных городах СССР, в Северной Корее, Республике Корея, Германии, Финляндии и т.д. Стаж работы в ЦМШ более 20 лет. Наряду с работой в ЦМШ также работал по совместительству в Московской государственной консерватории.

Однако, несмотря на то, что аппаратура подтвердила невиновность Рябова, отдельным доказательством в суде ее показания служить не могут, они только могут быть учтены в совокупности с другими доказательствами.

Изображение внутри записи

Сейчас на полиграфе опрашивают многих подозреваемых, но эти показания являются доказательством вины или невиновности лишь в совокупности с другими

Источник: http://kontur-gr.ru

Между тем, еще одна несовершеннолетняя ученица пожилого пианиста дала против него показания. Как сообщил источник, два года назад 14-летняя девочка несколько месяцев занималась у Рябова, но якобы из-за его приставаний ушла к другому преподавателю. По словам собеседника GZT.RU, заявление девочки очень похоже на рассказ Иры Корнейчук.

Надо сказать, что еще только возбудив дело против Рябова, в СК РФ говорили о некой «информации о дополнительных эпизодах преступной деятельности подозреваемого».

Показания показаниям рознь

Как сообщается на сайте СК РФ, Рябов приставал к ученице на уроках фортепиано в период с апреля по ноябрь 2010 года. Девочка рассказала об этом маме, и та обратилась с заявлением в правоохранительные органы. В отношении преподавателя было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего).

15 января Пресненский суд Москвы заключил Рябова под стражу. Пианист настолько не ожидал этого, что у него от волнения случился гипертонический криз и инсульт, и его на «скорой» увезли в 20-ю городскую больницу. 18 января он встретил там свой 65-летний юбилей, который пианист планировал отметить в кругу своей семьи— жены, двух дочерей и двух внуков.

17 января адвокат Игорь Трунов, представлявший до недавнего времени интересы Рябова, обжаловал решение суда о его аресте, и 26 января Мосгорсуд отпустил пианиста под залог в 1,5 млн рублей. Уже к вечеру следующего дня Рябов вернулся домой.

Горячая поддержка

По словам его нынешнего адвоката Георгия Антонова, деньги в самые кратчайшие сроки собрали коллеги, ученики пианиста и их родители.

«Я такого никогда не видел,— поделился впечатлениями с GZT.RU Антонов.— Как только суд принял решение о залоге, к Даше (младшая дочь Рябова— GZT.RU) стали подходить люди, которые пришли поддержать Анатолия Яковлевича и отдавали ей сколько могли, прямо у зала суда. Уже до 8 вечера, до закрытия Сбербанка, набрали нужную сумму. Я был очень тронут».

Теплое отношение коллег вылилось и в том, что через несколько дней после освобождения Рябова они устроили концерт в честь его 65-летия в Большом концертном зале ЦМШ.

Изображение внутри записи

Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Анатолия Рябова обвиняют в педофилии

Источник: http://cmsmoscow.ru/

Возможность виновности Рябова с самого начала отрицали все, кто его знает. Так, ученики и коллеги распространили на одном из форумов в интернете открытое письмо, адресованное председателю судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Дмитрию Фомину, в котором ручаются в невиновности пианиста.

Одна из подписавших письмо, лауреат международных конкурсов Екатерина Мечетина, пояснила GZT.RU, что педагог не может не прикасаться к ученику: необходимо «ставить» положение рук и ног, выправлять осанку и т.п.— выдержать дистанцию просто невозможно.

Конкурентная борьба

Адвокат Антонов отказался подтвердить GZT.RU наличие в деле Рябова еще одного заявления, сославшись на данную им 28 января подписку о неразглашении данных следствия.

Ранее Трунов рассказал GZT.RU, что все дело в «обычной для всех российских учреждений высшего образования» конкурентной борьбе между его клиентом и нынешним руководством ЦМШ: директор считает Рябова конкурентом, так как ученики и родители хотели бы видеть его на месте руководителя. Надо сказать, что профессор Рябов почти 10 лет был заместителем директора школы, а в 2002 был избран на пост директора, но отказался от должности.

Изображение внутри записи

Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского оказалась в центре скандала

Источник: http://cmsmoscow.ru

«На него идет волна клеветы,— пояснил он.— В таких случаях всегда используются две схемы: человека обвиняют в несуществующем вымогательстве взятки или сексуальном домогательстве. В итоге, как мы понимаем, кто-то уговорил родителей написать это заявление. Рябову предложили уволиться, пообещав не давать делу хода. И он уволился, но потом пожалел об этом и пришел ко мне за консультацией».

По словам Трунова, он посоветовал своему клиенту написать заявление о восстановлении на работе, попросив прошлое признать недействительным, написанным под давлением. После этого заявление о растлении Ирины и попало в СУ СК РФ по Москве.

Как утверждают родные пианиста, руководство ЦМШ банально подкупило родителей девочек, предложив им перейти с платного отделения на бюджетное. Некоторые отказались, но нашлись и такие, кто согласился. Трунов, пока был адвокатом Рябова, грозился подать против них встречные иски о клевете, но позже пианист и его семья отказались от услуг известного адвоката из-за слишком высоких расценок на них.

Рубрики
СМИ