Адвокат Трунов раскрыл подоплеку сексуального скандала в школе при консерватории - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат Трунов раскрыл подоплеку сексуального скандала в школе при консерватории

17 января 2011
181

 

Арестованного по подозрению в растлении своей 13-летней ученицы преподавателя центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени Чайковского Анатолия Рябова проверяют на причастность еще ряда подобных преступлений. Между тем, в защиту профессора выступили многие из его бывших учеников и коллег. Сам Рябов пережил гипертонический криз и готовится отмечать свое 65-летие в тюремной больнице. В свою очередь его адвокат Игорь Трунов готовит ответный иск в отношении матери девочки, пытаясь привлечь ее к ответственности за клевету.

Уголовное дело возбуждено в отношении преподавателя по классу фортепиано Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Анатолия Рябова. Следователи СК РФ по Москве подозревают 64-летнего пианиста в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 13-летней ученицы (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ).

Как утверждают в СК РФ, преподаватель приставал к ученице на уроках фортепиано в период с апреля по ноябрь 2010 года. Однако девочка долго не решалась рассказать об этом матери, и только в конце года призналась, что Рябов целовал и гладил ее ноги, прижимался к ней. После этого женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением.

Анатолий Рябов

 

Как написано на сайте музыкальной школы, Анатолий Яковлевич Рябов— заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Он окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Московскую государственную консерваторию и ассистентуру-стажировку Московской государственной консерватории. Вел активную концертную деятельность, являлся солистом «Союз-концерта». Гастролировал в различных городах СССР, в Северной Корее, Республике Корея, Германии, Финляндии и т.д. Стаж работы в ЦМШ более 20 лет. Наряду с работой в ЦМШ также работал по совместительству в Московской государственной консерватории.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Однако, как утверждают в СК РФ, имеется «информация о дополнительных эпизодах преступной деятельности подозреваемого». В ведомстве не уточнили, идет ли речь о заявлениях от родителей других учеников Рябова или имеются в виду другие эпизоды растления той же девочки.

Официально фамилия потерпевшей не называется. Однако, как следует из коллективного интернет-обращения коллег Рябова к председателю судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда, ее зовут Ирина К.

Достаточно одного письма

В минувшую субботу, 15 декабря, пожилого пианиста привезли в Пресненский суд Москвы, где судья Барабанова удовлетворила ходатайство следователя и вынесла решение о заключении Рябова под стражу. Мужчина был настолько поражен, что у него подскочило давление: его на "скорой" увезли в 20-ю городскую больницу, где диагностировали гипертонический криз и инсульт.

По словам его адвоката Игоря Трунова, там он находится до сих пор, под стражей, ожидая наступления 18 января своего 65-летнего юбилея, который пианист планировал отметить в кругу своей семьи— жены, двух дочерей и двух внуков.

Как сообщил Трунов GZT.RU, 17 января он обжаловал решение Пресненского суда об аресте. Дату рассмотрения пока не назначили.

Изображение внутри записи

Адвокат Игорь Трунов не понимает, в чем обвиняют его клиента

Источник: Фото Геннадий Гахов

«Мы просто не понимаем, в чем его обвиняют,— возмущен адвокат.— Нет никаких доказательств, все абсолютно голословно, основано на письменном заявлении мамы этой девочки. Экспертизы ребенка не было, даже психолог ее не опрашивал. Я никогда подумать не мог, что моего клиента— пожилого мужчину со слабым здоровьем, положительными характеристиками, никогда ни в чем не подозревавшегося, прописанного в Москве,— посадят за решетку. Он и не мог, и не хотел никуда бежать, это огромная неожиданность для нас. У судьи было только одно основание для вынесения такого решения— тяжесть преступления, в котором подозревают моего клиента. Потому что президент в своем ежегодном послании сказал, что надо усиленно заниматься детством, а тех, кто недостоин быть преподавателем, на пушечный выстрел не подпускать к школе. И правоохранители стали выслуживаться. В итоге хватило всего одного письма, чтобы очернить человека!»

Конкурентная борьба

По мнению защитника, все дело в «обычной для всех российских учреждений высшего образования» конкурентной борьбе между его клиентом и директором музыкальной школы Александром Якуповым.

«Идет борьба, директор считает Рябова конкурентом, так как ученики и родители хотели бы видеть его на месте руководителя,— пояснил Трунов.— На него идет волна клеветы. В таких случаях всегда используются две схемы: человека обвиняют в несуществующем вымогательстве взятки или сексуальном домогательстве. Но я первый раз вижу, чтобы было достаточно одного заявления! В итоге, как мы понимаем, кто-то уговорил родителей написать это заявление. Рябову предложили уволиться, пообещав не давать делу хода. И он уволился, но потом пожалел об этом и пришел ко мне за консультацией».

Надо сказать, что профессор Рябов почти 10 лет был заместителем директора школы, а в 2002 был избран на пост директора, но отказался от должности.

Изображение внутри записи

Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Анатолия Рябова обвиняют в педофилии

Источник: http://cmsmoscow.ru/

По словам Трунова, Рябов пришел к нему еще в ноябре-декабре 2010 года, то есть более чем за месяц до ареста. Адвокат посоветовал своему клиенту написать заявление о восстановлении на работе, попросив прошлое признать недействительным, написанным под давлением. После этого заявление о растлении Ирины попало в СУ СК РФ по Москве.

От официального комментария в школе отказались, сообщив только, что Рябов уволился 13 декабря по собственному желанию в связи с ухудшением состояния здоровья.

В свою очередь дочь Рябова Марина рассказала GZT.RU, что мама Иры К. обиделась на ее отца после того, как профессор отказался от занятий с ее дочкой.

«За шесть месяцев, которые он с ней занимался, девочка добилась грандиозных успехов, дважды занимала призовые места,— рассказала Марина.— Но потом он решил отказаться от нее: у него были перегрузки, и здоровье слабое. К тому же мама Иры вела себя некорректно, все время общалась на повышенных тонах, что совершенно неприемлемо для такого человека, как мой отец».

По словам женщины, после этого мама девочки пришла просить, чтобы он передумал, а когда не смогла его убедить, то бросила: «Вы еще пожалеете!»

«Она очень авторитарная, била Ирину,— рассказала Марина.— У них в семье постоянно были скандалы, девочка об этом рассказывала в классе».

Коллективное заступничество

Возможность виновности Рябова отрицают все, кто его знает. Так, ученики и коллеги распространили на одном из форумов в интернете открытое письмо, адресованное председателю судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Дмитрию Фомину. В нем они напоминают, что профессор Рябов «является ведущим отечественным специалистом в области фортепианной педагогики» и воспитал «рекордное количество (70) лауреатов международных конкурсов, большинство из которых в настоящее время является концертирующими пианистами с мировой известностью».

«Мы, нижеподписавшиеся ученики, коллеги, ручаемся в невиновности Анатолия Яковлевича,— говорится в письме.— Многие из нас знают его не один десяток лет, а некоторые— с детства. Он никогда не был участником подобных происшествий. Это добрый, отзывчивый человек, который не мог совершить преступления. Надеемся, что при рассмотрении дела в суде наше письмо будет зачитано. Просим включить его в дело».

Многие из подписавшихся поясняют, что преподавать ребенку фортепиано и не прикасаться к нему просто невозможно. Так, по словам лауреата международных конкурсов Екатерины Мечетиной, необходимо «ставить» положение рук и ног, выправлять осанку и т.п.— выдержать дистанцию просто невозможно.

«Я сама училась в этой школе и знаю профессора Рябова как исключительно порядочного человека,— сказала она GZT.RU.— Ни разу никто не жаловался на какое-либо некорректное поведение с его стороны, тем более приставания. Его сейчас поддерживают все знакомые!»

По словам Игоря Трунова, многие сторонники приходили поддержать Рябова и 15 января, когда шло рассмотрение ходатайства о заключении его под стражу. Теперь они предлагают провести акцию протеста, но защитник против— по закону, акции нужно заранее согласовать с муниципалитетом. У него другие планы: написать встречное заявление, потребовав, чтобы маму Иру К. привлекли к ответственности за клевету.

С просьбой тщательно проконтролировать расследование уголовного дела обратился к властям Москвы уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он просит их особое внимание уделить изучению обстоятельств, которые способствовали совершению этого преступления. По его мнению, надо разобраться, как человек, который так долго отработал в этой должности, ранее не был уличен ни в чем подобном.

Рубрики
СМИ