Вопросы о ДТП на Ленинском адвокаты адресовали Конституционному суду - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Вопросы о ДТП на Ленинском адвокаты адресовали Конституционному суду

12 ноября 2010
25

Адвокаты родственников женщины, погибшей в феврале в ДТП на Ленинском проспекте, жалуются в Конституционный суд и Госдуму на незаконную практику работы по авариям с гибелью людей. Нынешние нормы, по мнению защиты, коррупциогенны и нарушают презумпцию невиновности. Кроме того, юристов не устраивает процедура проведения экспертиз по автоаварии.

В пятницу, 12 ноября адвокаты семьи погибшей в ДТП на Ленинском проспекте с участием «Мерседеса» «ЛУКОЙЛа» обратились в Конституционный суд с требованием проверить законность практики прекращения уголовных дел об автоавариях после смерти водителей, которых признают виновными.

«В ДТП гибнет ежегодно до 40 тыс. человек. При этом по „неопределенному кругу лиц“ мы не можем жаловаться в Конституционный суд, поэтому берем конкретное дело и подаем как адвокаты, но в интересах этого дела»,— сказал в пятницу GZT.RU адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы семьи Ольги Александриной, погибшей в ДТП.

Железный аргумент

Подозреваемым в таких делах, как ДТП на Ленинском, не признают никого, так как в отношении погибшего постановление о привлечении в качестве подозреваемого вынесено быть не может. По окончании расследования следователь выносит решение и, как правило, признает кого-нибудь из погибших виновным. Судебная процедура после этого не предусмотрена, пояснил адвокат.

В ДТП на Ленинском проспекте погибли две женщины. Виновного так и не установили.

Эта же проблема касается и тех дел об авиакатастрофах— «все последние дела по авиакатастрофам прекращены аналогичным способом— по ст.24— гибель виновного, то есть виновными признавали летчиков», указывает Трунов. Адвокаты в своей жалобе в КС перечислили и эти случаи.

Это еще и коррупционная норма— следствие идет, но адвоката не допускают, поскольку у его клиента нет процессуального статуса, продолжает собеседник GZT.RU. Следователь один выносит решение, а оставшийся в живых в результате ДТП может его заинтересовать, «это железный аргумент— свалить все на погибшего».

Начальник 5-го отдела ГСУ ГУВД Москвы Алексей Кузнецов рассказывает о результатах расследования уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте

Кроме того, в Госдуму адвокатами направлено предложение о внесении поправок в статью 27 УПК РФ (основания прекращения уголовного преследования). Туда, говорит Трунов, нужно добавить, что прекращение уголовного дела не допускается, если против этого возражают заинтересованные лица, требующие реабилитации. Также нужно ввести норму о заочном судопроизводстве, полагает защита.

«Вопрос Конституционного права и коррупционной емкости стоял давно, но добрались мы до него только сейчас, ввиду явной несправедливости»,— говорит Трунов.

Замкнутый круг

Вопросы также вызывает и проведение экспертизы по ДТП. Следователь ГУВД Москвы заказывает экспертизу в экспертном центре ГУВД Москвы— оба сотрудника имеют вертикальную систему подчинения, ими руководит глава городского управления, объясняет адвокат.

Пресс-конференция по поводу ДТП на Ленинском проспекте в РИА Новости

Источник: Youtube

«Эксперт может сделать то заключение, которое нужно следователю. Вроде бы он несет уголовную ответственность за ложное заключение, но в законе написано, что соответствующее дело должен возбудить тот следователь, который ведет основное дело»,— недоволен собеседник GZT.RU. Он считает нужным создать федеральный экспертный центр.

Громкое ДТП

Лобовое столкновение автомобилей Citroen и Мercedes произошло 25 февраля около 08.00 на Ленинском проспекте, в районе площади Гагарина. В результате погибла 35-летняя женщина— водитель автомобиля Citroen С3 Ольга Александрина. Позднее в больнице скончалась ее свекровь, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая рядом с водителем.

Находившийся в Мercedes вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков был госпитализирован с ушибом ноги.

По версии московского ГУВД, Citroen выехал на встречную полосу и столкнулся с Mercedes. Эту версию опровергают очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России (ФАР). Они утверждают, что авария произошла по вине водителя Mercedes.

Рубрики
СМИ