Евсюкову придется лечить расшатанные нервы за Полярным кругом - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Евсюкову придется лечить расшатанные нервы за Полярным кругом

2 ноября 2010
23

 

 

Бывший майор милиции Денис Евсюков, устроивший кровавую бойню в супермаркете на юге столице в апреле 2009 года, до конца дней останется в колонии для пожизненно осужденных за Полярным кругом. Во вторник Замоскворецкий суд Москвы отказал в удовлетворении жалоб экс-милиционера и его родителей о переводе в другую колонию— ближе к столице.

В судебном порядке заявители просили признать действия Федеральной службы исполнения наказания незаконными и добивались перевода Дениса Евсюкова из колонии особого режима для пожизненно осужденных в Ямало-Ненецком автономном округе «Полярная Сова» в любую другую колонию.

Колонии особого режима

 

Всего в российской системе исполнения наказаний имеется пять колоний для осужденных на пожизненное лишение свободы. В Вологодской области на острове Огненный расположена колония «Вологодский пятак», колония «Черный дельфин» создана в Соль-Илецке Оренбургской области, в Свердловской области в поселке Лозьвинский находится колония «Черный беркут». В Ямало-Ненецком автономном округе в поселке Харп— «Полярная Сова» и «Белый лебедь» в Соликамске в Пермском крае.

Психические расстройства

Между тем на рассмотрение жалоб ни родители Виктор и Валентина Евсюкова, ни их адвокаты не приехали. Не явился и представитель самого осужденного. В результате на рассмотрение каждого из заявлений судье Людмиле Лобовой потребовалось всего по 20 минут.

В начале заседания судья изложила доводы исковых заявлений. Как сам Евсюков, так и его родители ссылались на то, что бывшего майора отправили отбывать наказание довольно далеко от его бывшего места жительства и места жительства его родителей: за Полярным кругом. Поэтому родственникам Евсюкова очень далеко ездить к сыну. К тому же, по мнению заявителей, осужденных, как правило, отправляют отбывать наказание в колониях по их месту жительства.

Изображение внутри записи

Адвокат Игорь Трунов и пострадавшая от пуль Дениса Евсюкова Луиза Салихова требовали для бывшего милиционера пожизненного срока

Источник: Артем Житенев

В свою очередь Денис Евсюков просил перевести его в другую колонию, так как он не может находиться в «Полярной Сове» по состоянию здоровья. «Суровые климатические условия не позволяют мне находиться в этой колонии из-за заболеваний нервной системы»,— написал Евсюков в своем заявлении.

Исключительные обстоятельства

Между тем представители Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), выступавшие в качестве ответчиков, на суде просили отказать в удовлетворения жалоб. «Исковые требования не могут быть удовлетворены»,— категорически заявили юристы из ФСИН. Как пояснил представитель ведомства, ФСИН ничем не ограничена в выборе колонии в отношении лиц, осужденных по таким тяжким статьям.

Изображение внутри записи

Кадры камер видеонаблюдения, зафиксировавшие расстрел в супермаркете

«ФСИН из представленных документов не усматривает, что Евсюков страдает заболеваниями, которые препятствуют находиться в этой колонии»,— сообщил представитель ведомства. Он пояснил, что согласно действующему законодательству весь срок наказания осужденные должны проводить в одной и той же колонии. Перевод же может быть осуществлен только в исключительных случаях, когда что-либо угрожает их жизни или безопасности.

«Удаленность колонии от Москвы не является исключительным обстоятельством, препятствующим нахождению Евсюкова в этой колонии»,— категорично заявил юрист. Недолго думая, судья отказала в удовлетворении обеих жалоб.

Изображение внутри записи

Когда в пистолете кончились патроны обезумевший милиционер вставил новую обойму

Высшая мера

Бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков был приговорен к пожизненному лишению свободы в феврале 2010 года. Тройка судей Московского городского суда признала Евсюкова виновным в двух убийствах и покушениях на убийства 22 человек, покушении на жизнь четырех сотрудников милиции и незаконном ношении оружия.

По версии следствия, все преступления майор совершал из пистолета, находящегося в розыске. Стоит отметить, что суд также лишил Евсюкова специального звания «майор». Во время громкого процесса все выжившие жертвы бывшего милиционера просили приговорить его к высшей мере наказания.

Позднее кассационная коллегия Верховного суда в июне 2010 года оставила приговор первой инстанции в силе.

Охота Евсюкова на посетителей и сотрудников супермаркета "Остров". Полная видеозапись камер видеонаблюдения. Осторожно, не рекомендуется к просмотру детям и впечатлительным людям

Источник: Адвокат Трунов и партнеры

Апрельская бойня

 

Трагедия произошла в ночь на 27 апреля 2009 года на юге столицы. От пуль Дениса Евсюкова погибли два человека, еще семь получили ранения различной тяжести.
Накануне вечером начальник ОВД «Царицыно» праздновал свое 32-летие в ресторане «Авиньон», где присутствовали родственники, друзья и сослуживцы Евсюкова. Что толкнуло милиционера с блестящей карьерой на совершение такого страшного преступления, до сих пор остается загадкой.
На суде его жена Каринэ Евсюкова рассказывала, что перед совершением преступления бывший милиционер вел себя неадекватно, причем странности в поведении начались после того, как супруги после окончания банкета в ресторане заехали в кафе Golden Time. По свидетельству жены, Евсюков разговаривал с цветами, ходил прямо по подаркам, а затем надел старую милицейскую куртку и ушел.
Дальше путь майора можно отследить только по оставленным им трупам и раненым.
Первой жертвой Евсюкова стал подвозивший его водитель-частник на Chevrolet Lanos Сергей Евтеев. Смертельно ранив Евтеева на Борисовском проезде, Евсюков двинулся дворами в сторону Шипиловской улицы. По дороге он расстрелял попавшихся ему Антона Кондакова и Евгения Самородова, тяжело ранив обоих. Также во дворах бывший милиционер чуть не застрелил Сергея Лавриненко, который ставил скутер в гараж.
Затем майор вышел к супермаркету «Остров» и, сделав выстрел в воздух, начал расстреливать всех стоящих перед входом людей. Четверо из них, Елена Дударь, Илья Герасименко, Луиза Салихова и Ольга Беднова были доставлены в больницы с тяжелыми ранениями.
События в магазине с точностью до секунды зафиксировали камеры наблюдения. На записях видно, как майор ходит по супермаркету и перезаряжает пистолет, ранит Сергея Тюхтия, убивает кассиршу Эльмиру Турдуеву, а потом выходит через подсобное помещение во двор, куда в страхе убежали работники и посетители магазина. На заднем дворе магазина оказывается тупик и Евсюков собирается расстрелять оказавшихся там людей. Но осуществить задуманное не дали подоспевшие сотрудники милиции. Стоит отметить, что разбушевавшийся майор еще некоторое время отстреливался от сотрудников милиции, которые в результате задержали его.

Рубрики
СМИ