ФСБ вынудила адвоката Трунова объяснить свой отказ от сотрудничества - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

ФСБ вынудила адвоката Трунова объяснить свой отказ от сотрудничества

11 сентября 2010
43

 

 

Адвокатская палата Московской области оставила без удовлетворения представление краснодарского управления ФСБ на адвоката Игоря Трунова и двух его коллег, которых обвинили в нарушении профессиональной этики. Поводом стали неявки юристов для проведения следственных действий по делу бывшего сочинского судьи Дмитрия Новикова, обвиняемого во многомиллионных аферах с землей. В палате посчитали предоставленные Труновым и его коллегами объяснения исчерпывающими и не стали лишать адвокатских статусов.

Поводом для заседания адвокатской палаты Московской области стало представление, написанное 3 августа этого года старшим следователем по особо важным делам следственного отдела управления ФСБ по Краснодарскому краю подполковником юстиции Гнативым. Он составил четыре фактически одинаковых документа сразу на нескольких адвокатов— Игоря Трунова, Людмилы Айвар, Леонида Матвеева и Владислава Лищенко. Все они входят в столичную коллегию адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры».

В своем представлении следователь требовал привлечь их к дисциплинарной ответственности и обязать их участвовать в следственных действиях по делу экс-судьи Хостинского суда Краснодарского края Дмитрия Новикова.

Адвокатов обвинили в неэтичности

Представитель ФСБ указывал, что юристы неоднократно срывали проведение следственных действий с обвиняемым, не являясь по вызову без уважительных причин. Относительно Игоря Трунова следователь пояснял, что однажды тот позволил себе крайнее неуважение— не явился к следователю, объяснив это занятостью в других процессах. Причем в тот день юрист якобы находился в Краснодаре и даже просил дежурного по СИЗО, где содержится обвиняемый в мошенничестве Новиков, о свидании с подзащитным. Сотрудника ФСБ возмутил тот факт, что СИЗО находится в одном здании со следственным отделом.

Изображение внутри записи

Адвокат Трунов на процессе по делу майора Евсюкова с одной из пострадавших от рук убийцы Луизой Салиховой

Источник: Артем Житенев/GZT.RU

Все неявки следователь расценил как явное нарушение положений статьей Кодекса профессиональной этики адвоката и направил представление в адвокатскую палату Москвы. Однако там выяснили, что в ней числится только Владислав Лищенко. Остальные же входят в областную коллегию. В результаты документы переправили именно туда. В пятницу состоялось заседание палаты, на котором обсуждались действия (или скорее бездействие) Трунова и его коллег.

Надо отметить, что в случае признания нарушений ими положений Кодекса профессиональной этики юристам грозило взыскание, предупреждение или, в крайнем случае, лишение статуса адвоката.

У защитников хватило аргументов

«Заседание прошлого довольно быстро. Мы предоставили объяснения относительно своих действий и в удовлетворении представления о привлечении к дисциплинарной ответственности было отказано. Вообще Новикова защищает целый ряд адвокатов и у нас есть распределение ролей»,— сообщил корреспонденту GZT.RU Игорь Трунов.

По его словам, палата вообще не могла принимать его к рассмотрению, так как направлено оно было не уполномоченным на это органом— ФСБ. По законодательству, в адвокатские палаты могут обращаться с таким представлением суды, Минюст, а также сами адвокаты и их клиенты.

Впрочем, как отметил Игорь Трунов, это было уже четвертое по счету такое представление. «Ранее на меня писали представления по разным поводам также исключительно следственные органы. В основном, главное следственное управление СКП РФ. Это касалось и дела майора Евсюкова, и дела банкира Френкеля, который обвинялся в организации убийства первого зампреда Центробанка Козлова. В этом случае решили припугнуть таким монстром как ФСБ— кто же откажет этому ведомству в рассмотрении их представления»,— заявил юрист корреспонденту GZT.RU.

Изображение внутри записи

Игорь Трунов опасается, что с помощью представлений власти могут попытаться сломать ему карьеру

Источник: (с) РИА Новости

В ожидании следующего представления

По его мнению, это очередная попытка оказать на него и его коллег давление за участие в громких процессах, интервью в прессе и т.д. «Используются и другие способы надавить. Например, уже год длится нескончаемая проверка нашего адвокатского бюро налоговыми органами. То они приезжают и изучают документы, то происходит еще что-то. И в приватных беседах на наши недоуменные вопросы налоговики отмечают— меньше надо в громких процессах участвовать!»,— с возмущением отметил защитник. Трунов также напомнил, что по инициативе СКП милиция искала компромат на него: «Дошло до того, что приезжали оперативники МУРа в Краснодар чтобы побеседовать обо мне с преподавателями местного университета, где я учился 15 лет назад!».

При этом Игорь Трунов не исключил, что в ближайшее время на него будут написаны еще ряд представлений о привлечении к дисциплинарной ответственности. «Мы намерены доказать несостоятельность обоснований для прекращения уголовного дела по громкого ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента „Лукойла“. Скорее всего опять будут на меня жаловаться. И я не даю гарантий, что все окончится также благополучно как предыдущие рассмотрения представлений. А ведь у меня четверо детей, мне их надо кормить, содержать…»,— резюмировал защитник.

Бывшие коллеги судью не поддерживают

Между тем, дело экс-судьи Дмитрия Новикова, которого защищает Трунов и его коллеги, вызвало большой резонанс и в самом судейском сообществе. Заместитель председателя Краснодарского краевого суда, председатель совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк пояснил корреспонденту GZT.RU, что как Новиков, так и его защитники им попортили немало нервов. Он заявил, что как судья не имеет права комментировать действия следствия или решения адвокатской палаты. Но оговорился, что сам лично очень хорошо понимает позицию следователя ФСБ, который возмущен действиями обвиняемого и его защитников, затягивающих ход следствия и передачу дела в суд.

Владимир Кисляк подчеркнул, что хорошо знаком с обстоятельствами дела своего бывшего коллеги. Более того, по его словам, именно само судейского сообщество обратило внимание следственных органов на махинации Новикова.

Курортные земли распродали по частям

Председатель краснодарского краевого совета судей сообщил, что уголовное дело Новикова, обвиняемого в организации мошенничества с 17 земельными участками, касается периода 2004–2006 годов.

Тогда Новиков через своего помощника Езловецкого— сына руководителя одной крупной ростовской фирмы, попросил устроить встречу с отцом. Ему судья предложил заключить инвестиционный договор с администрацией Сочи на ремонт мемориального комплекса и площади перед городской администрацией. А в качестве оплаты он пообещал выделение 17 участков земли по Курортному проспекту. «На Езловецкого оказывалось определенное давление, да и вообще экономическая перспектива казалось привлекательной— рыночная стоимость участков на порядок выше объявленной цены, и он согласился»,— рассказал Владимир Кисляк.

Однако, обещанная земля компании Езловецкого-старшего так и не досталась, хотя ремонтные работы были выполнены. Тогда Новиков предложил немного изменить схему и переписать право требования по договору другому его помощнику Шелковому, что и было сделано. Правда, и в этот раз земли фирме не достались. Зато Шелковой обратился к судье Новикову с иском о признании за ним права собственности. Материалы этого дела в течение трех лет пылились в кабинете судьи, а сама земля была распродана (только ее часть была оценена в $12 млн). Лишь в 2009 году, когда на этих участках новые собственники попытались провести какие-то работы, махинация вскрылась. Тем более, что земли в парковой зоне оказались госсобственностью и продавать ее было нельзя.

Изображение внутри записи

По версии следствия, часть незаконно полученных земель судья Новиков продал организациям, занимающихся строительством олимпийских объектов в Сочи

Источник: AP

Материалы дела о признании прав собственности на Шелкового пришлось сдать в канцелярию Хостинского суда, а проверкой занялось территориальное управление Росимущества. Вскоре ФСБ возбудила уголовное дело по 159-й статье УК ("Мошенничество") и Шелковой был арестован. Но, по версии следствия, он был номинальной фигурой, а реальным организатором был Дмитрий Новиков. Когда он сам стал фигурантом дела о мошенничестве в суды и различные ведомства посыпались многочисленные жалобы как от имени Шелкового, так и Новикова, инициированные последним. Уже бывший судья открыто обвинил своих бывших коллег как из краевого суда, так и из районных в коррупции. Вскоре Новикова арестовали в Москве.

Второе дело Дмитрия Новикова

«В этой ситуации мы наверное поступили ошибочно, заняв слишком осторожную позицию. Новиков сформировал в прессе образ правдолюбца с четкой гражданской позицией, обличающего коллекционеров. Хотя СКП и провел проверку и признал, что судьи никаких преступлений не совершали. Но работа Хостинского суда была парализована почти 1,5 года— судьи занимались отписками по жалобам и заявлениям Новикова. Такая же ситуация и в кассационной и надзорной инстанциях краевого суда— они завалены бумагами, ходатайствами и т.д.»,— рассказал Владимир Кисляк.

Он особо отметил, что расследование этого уголовного дела завершено и Новиков знакомится с материалами. При этом председатель совета судей напомнил, что в отношении экс-судьи есть и другие материалы для возбуждения уголовного дела. Они касаются также аферы с землей, но относятся к более раннему периоду— 2000 году. Тогда администрация Сочи выделила в поселке Красная поляна 14 гектар под фермерские хозяйства. Через год решение о выделении почему-то было отменено.

По словам Кисляка, нежелавшие расставаться с землей фермеры обратились в Хостинский суд, где и встретились с Дмитрием Новиковым. Он сказал, что решение этого вопроса исключительно в его компетенции и предложил решить вопрос в их пользу, но с условием предоставления четырех участков его людям, включая того же помощника Шелкового. Те согласились. Позднее полученные таким образом земли также были проданы за многомиллионные суммы, в том числе в 2009 году «Олимпстрою».

Бесчисленные обжалования

В прошлом году квалификационная коллегия судей Краснодарского краевого суда дала согласие СКП на возбуждение нового уголовного дела в отношении Новикова. На этот раз ему собирались инкриминировать вымогательство взятки (статья 290 УК). Но экс-судья это решение сразу обжаловал. Кассационная инстанция жалобу отклонила, но Новиков обратился в Верховный суд.

«Кстати, рассмотрение кассации на решение квалифколлегии обычно занимает от силы 2–3 часа. В случае с Новиковым оно затянулось на 5 дней. Он и его адвокаты подали более 50 различных ходатайств, которые не были удовлетворены, так как не имели прямого отношения к рассматриваемому вопросу. Потом Новиков сказался больным и ему вызывали врача… Правда, ранее болезнь не мешала ему выступать с речью в течение 4,5 часов. Это классический пример действий Новикова и его адвокатов— затянуть любое рассмотрение»,— сказал Владимир Кисляк.

При этом Кисляк подчеркнул, что больших претензий к его адвокатам не имеет. «Понятно, что они отрабатывают свои деньги. Не думаю, что мы будем подавать на них представление. Думаю, что просто их надо понудить к исполнению своих обязанностей»,— резюмировал Владимир Кисляк.

В свою очередь Игорь Трунов заявил GZT.RU, что его клиент не признает вины по предъявленному обвинению в мошенничестве. «Он вообще не имел никакого отношения к этой земле, не подписывал никаких бумаг. Что касается второго дела, которое СКП так и не возбудил— это компиляция тех самых обвинений Новикова в коррупции судей, которые он сам озвучивал»,— сказал защитник. По его словам, вообще в деле экс-судьи много пробелов, которые ему как юристу совершенно необъяснимы: «Это и вопрос о лишении Новикова статуса судьи, и вопрос о том является он спецсубъектом или нет, почему делом занимается ФСБ, а не СКП и многие другие аспекты».

Рубрики
СМИ