Следствие по делу о ДТП на Ленинском отмахнулось от неудобного свидетеля - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Следствие по делу о ДТП на Ленинском отмахнулось от неудобного свидетеля

7 сентября 2010
20

Глава столичной милиции Владимир Колокольцев официально подтвердил информацию о завершении расследования нашумевшего ДТП на Ленинском проспекте в марте этого года. Тогда при столкновении Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Citroen С3 погибли известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. Правоохранительные органы приняли беспрецедентное решение и предали огласки все материалы дела.

Владимир Колокольцев назвал расследование ДТП на Ленинском проспекте беспрецедентным не только из-за решения ознакомить общественность со всеми материалами дела, но и по причине того объема следственных действий, которое провели сотрудники ГУВД, а также тот общественный интерес, вызвавший это дело. Стоит также отметить, что ход следствия находился на контроле президента Дмитрия Медведева и главы МВД Рашида Нургалиева.

«Еще при расследовании ни одного уголовного дела не направлялись запросы в такое количество инстанций, не проводилось столько экспертиз и, не привлеклась столь большое число сотрудников милиции»,— сказал Владимир Колокольцев. По его словам, ежедневно сотня милиционеров в поисках свидетелей ДТП опрашивали жителей близлежащих домов, дежурили на остановках общественного транспорта, рассчитывая найти очевидцев среди пассажиров автобусов, троллейбусов и маршруток.

Изображение внутри записи

Глава столичной милиции Владимир Колокольцев сообщил о завершении расследования уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте

Источник: Александр Басалаев

«В условиях той дорожной ситуации автомобиль Citroen превысил скорость и попытался перестроиться из крайнего левого ряда в правый ряд, где находился другой автомобиль, водитель Citroen вывернул руль, его стало заносить, он выехал на встречную полосу, и произошло лобовое столкновение. Вот конечный результат всей этой эпопеи»,— кратко подвел итоги следствия глава столичной милиции.

При этом начальник Владимир Колокольцев категорически отверг все предположения о давлении на следствие или фальсификации материалов дела.

Изображение внутри записи

ГУВД Москвы приняло беспрецедентное решение опубликовать материалы уголовного дела о ДТП

Источник: Оперативная съемка

«Трудно представить, чтобы дело, которое взял на контроль президент, подвергалось фальсификациям»,— заявил он.

Авария
 

Лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes произошло 25 февраля около 08.00 на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В результате погибла 35-летняя женщина— водитель автомобиля Citroen С3 Ольга Александрина. Позднее в больнице скончалась ее свекровь, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая рядом с водителем. Находившийся в Mercedes вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков был госпитализирован с ушибом ноги.
По версии следствия, Citroen выехал на встречную полосу и столкнулся с Mercedes. Эту версию опровергают очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России (ФАР). Они утверждают, что авария произошла по вине водителя Mercedes.

Владимир Колокольцев подтвердил, что почти все материалы дела выложены в интернете на официальном сайт ГУВД Москвы. По его словам, из этических соображений решили только не публиковать акты судебно-медицинских экспертиз и персональные данные свидетелей.

«Пусть общественность читает, знакомиться с материалами, и делает для себя выводы, насколько тщательно было проведено расследование»,— сказал Владимир Колокольцев. Причем он уверен, что большинство отметит, что правоохранительные органы сделали все для установления истины.

Начальник 5-го отдела ГСУ ГУВД Москвы Алексей Кузнецов рассказывает о результатах расследования уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте

Согласно выложенным материалам, следствие пыталось найти записи с камер наблюдений, где было зафиксировано место аварии. Для это даже запрашивалась съемки со спутников. Запросы направлялись в Генштаб Министерства обороны, Институт географии. Однако ни один спутник в тот момент съемку Ленинского проспекта не производил. В ФСО тоже направлялся запрос, но от них пришел ответ, что на Ленинском проспекте у них «нет технических средств контроля передвижения транспортных средств».

Единственная видеозапись была получена с камер ГИБДД. Но место самой аварии на записи нет, поскольку его закрывает рекламный щит.

Опубликованы также протоколы допросов свидетелей. При этом показания одного из очевидцев оставляет вопросы в правильности выводов, сделанных следствием. Так, автомобилист, которых ехал в одном направлении с Mercedes утверждает, что машина вице-президента ЛУКОЙЛ стала объезжать пробку по разделительной полосе, при этом немного выехала на встречную полосу.

Однако, показаниям этого свидетеля следствие отнеслось с недоверием.

«Анализируя показания свидетеля № 1 следствие приходит к выводу, что показания свидетеля № 1 полностью противоречат всем материалам уголовного дела, в том числе протоколу осмотра места происшествия, схеме и фототаблице к нему, составленных непосредственно на месте ДТП, сразу после его совершения,— говорится в постановлении о прекращении уголовного дела.— … свидетель № 1 указывает, что непосредственно перед столкновением он стоял в заторе. Однако из видеозаписи камеры уличного наблюдения видно, что в это время на Ленинском пр-те по направлению движения от Университетского пр-та в сторону Калужской площади затора транспорта не было, все машины двигались свободно и причин для выезда на разделительную полосу у водителя „Мерседеса“ не имелось, что подтверждается показаниями свидетелей. Принимая во внимание данные обстоятельства, а так же тот факт, что выводы о виновности лица в совершении им преступления не могут быть основаны на предположениях, следствие критически оценивает показания свидетеля № 1 и не доверяет им, в связи с чем они не могут являться доказательствами вины водителя автомобиля „Мерседес-Бенц S500“.

Показания свидетеля, которые следствие оценило критически

Источник: Оперативная съемка

Впрочем, два других свидетеля полностью подтверждают выводы следствия. Один из них, ехавший рядом Citroen рассказывает, что машина, которой управляла Александрина, двигалась со скоростью около 100 км/ч. Она стала его обгонять и в тот момент стала перестраиваться, поехав прямо на него. Но в следующее мгновение резко приняла обратно влево, после чего ее занесло.

Другой очевидец, ехавший за Александриной в сторону МКАД, также видел ее маневры. Citroen двигался заметно быстрее него и постепенно удалялся, но он увидел, как в какой-то момент иномарку стало заносить.

«Машина меняла свое направление то вправо, то влево, а затем ее вынесло на встречную после чего я увидел клубы пара»,— рассказал свидетель.

К этим показанием следствие отнеслось с полными доверием

Источник: Оперативная съемка

Кроме того, были проведены экспертизы автомобилей. Оба транспортных средства специалисты признали исправными. Для этого автомобили участников аварии отправлялись для исследований на заводы-изготовители. Заключения производителей, сделанные на основе данных, зафиксированных автомобильными компьютерами, также опубликованы. Впрочем, они мало что дают, поскольку информацию о траектории движения автомобилей электронные блоки не регистрируют.

В результате, следствие вынесло постановление в котором говориться: «В действиях водителя „Ситроен С3“ содержатся признаки преступления, предусмотренные ч.3 ст.264 УК РФ, но в связи с тем, что в результате ДТП она скончалась, то настоящее уголовное дело подлежит прекращению, по основанию, предусмотренным п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ».

Полный текст постановления о прекращения уголовного дела
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении уголовного дела (уголовного преследования)
г. Москва 27 августа 2010 г.

Подробнее

Между тем представители родственников Ольги Александриной не согласны с выводами следствия. Адвокат Людмила Айвар намерена через суд добиваться отмены решения о прекращении расследования.

«Я сейчас нахожусь не в Москве и поэтому с опубликованными материалами пока не ознакомилась, но знаю, что Ольгу Александрину признали виновной в ДТП»,— сообщила адвокат. Однако, по ее словам, все доказательства вины Александриной являются косвенными и недостаточными, чтобы на их основании делать окончательные выводы.

«Суда над виновником ДТП не будет, но будет другой суд, где будем оспаривать виновность Александриной, ее родные хотят реабилитации хотя бы и посмертной»,— утверждает адвокат Айвар.

Отец погибшей Ольги Александриной о чувствах после смерти дочери

Источник: GZT.RU

«В результате ДТП был поврежден дорогой автомобиль, также травмы получил пассажир Mercedes, поэтому потерпевшие могут потребовать возмещения причиненного вреда»,— сказал Игорь Трунов.

Впрочем, он уточнил, что претензии могут быть обращены только к той части имущества, которое осталось от Александриной. Требовать с ее родных возмещать ущерб из собственных средств никто не может.

В свою очередь адвокат Гарри Мирзоян, представляющий интересы Сергея Картаева, водителя вице-президента ЛУКОЙЛа, сказал, что доволен исходом дела.

«Мы довольны, считаем решение законным, я в нем и не сомневался»,— отметил адвокат Мирзоян. Он также сообщил, что Анатолий Барков из личных средств окажет материальную помощь оставшейся без матери двухлетней дочери Ольги Александриной ( отец девочки Сергей Сидельников скоропостижно скончался в августе). Причем, по словам адвоката, это решение Барков принял еще четыре месяца назад, не сообщал о нем, опасаясь обвинений в попытке оказать давление на следствие.

Меду тем, сам Анатолий Барков пояснил, что помощь будет осуществляться по аналогии с корпоративной системой оказания долговременной материальной помощи детям нефтяников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Программа, в частности, предусматривает регулярную выплату различных пособий на отдых, лечение и обучение до достижения ребенком совершеннолетия, а также единовременную выплату определенной суммы, накопленной на персональном счете к этому моменту. Выплата финансовой помощи начнется сразу после назначения опекуна ребенка.

В свою очередь, в Федерации автовладельцев России (ФАР) не согласны с выводами расследования ДТП и планируют провести в ближайшее время ряд акций в поддержку родственников погибших женщин. Как сказал GZT.RU руководитель московского отделения ФАР Сергей Канаев, федерация намерена привлечь независимых экспертов для ознакомления с материалами уголовного дела, чтобы они сделали свое заключение.

По словам Канаева, согласно результатам их собственного расследования, за несколько секунд до столкновения, автомобиль вице-президента «ЛУКОЙЛА» Анатолия Баркова начал маневр выезда на резервную полосу движения. Ольга Александрина могла это расценить как движение Mercedes навстречу. Именно по этой причине женщина начала резко тормозить, что привело к потере управления автомобилем.

«Такие выводы можно сделать из характера повреждений обеих автомашин. Они действительно столкнулись лоб в лоб, но со смещением на левую сторону»,— отметил Сергей Канаев.

Впрочем, он признался, что с материалами расследования, которое ГУВД опубликовало, он еще не знакомился.

 

Рубрики
СМИ