Результаты экспертизы ДТП на Ленинском названы подарком для следователя - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Результаты экспертизы ДТП на Ленинском названы подарком для следователя

21 августа 2010
7

 

Экспертиза, проведенная в рамках следствия по делу о ДТП на Ленинском проспекте, показала, что в аварии виновен Citroen, у которого лишь одна пара покрышек была шипованной. Такую информацию распространил в пятницу анонимный источник в милиции. GZT.RU эту версию официально опровергли в МВД, а адвокаты назвали ее бредовой. Автомобилисты говорят, что такие результаты экспертизы— подарок для следователя, который теперь легко может закрыть дело.

Следствием по уголовному делу о ДТП на Ленинском проспекте установлено, что причиной стал выезд автомобиля Citroen на полосу движения Mercedes.

Потеря управления автомобилем была связана с разницей автопокрышек машины, одна пара из которых была шипованной, сообщил «Интерфаксу» в пятницу, 20 августа, источник в правоохранительных органах.

По его словам, потерпевшими по делу признаны пассажирка Citroen, а также пассажир Mercedes— вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, получивший в результате аварии телесные повреждения.

Следствие завершится 25 августа, и дело, скорее всего, будет прекращено в соответствии со ст. 24 УПК РФ— в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Собеседник отметил, что все необходимые экспертизы, в том числе технические, проведены.

Адвокаты и милиция удивлены

Представители Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы с удивлением восприняли информацию об уже имеющихся результатах экспертиз, из которых можно сделать выводы о виновности водителя Citroen.

Запись с видеокамеры на Ленинском проспекте. Машина, похожая на Mersedes, выезжает на разделительную полосу на восьмой секунде ролика

Источник: GZT.RU

«Уголовное дело находится в производстве наших следователей, никаких постановлений о его прекращении или признании виновной в ДТП женщины не вынесено. Об этом говорить преждевременно»,— заявили GZT.RU в ГСУ, отметив, что в ближайшие дни будет подробнее рассказано о ходе расследования уголовного дела, вызвавшего большой общественный резонанс и оказавшегося на личном контроле у Дмитрия Медведева.

В свою очередь адвокат Людмила Айвар, представляющая в деле интересы потерпевших, рассказала, что результаты автотехнической экспертизы еще не были предоставлены даже следователю, поэтому она также с ними незнакома. Но предположения источников «Интерфакса» о причине автокатастрофы она назвала «бредовыми».

Громкое ДТП
 

Лобовое столкновение автомобилей Citroen и Мercedes произошло 25 февраля около 08.00 на Ленинском проспекте, в районе площади Гагарина. В результате погибла 35-летняя женщина— водитель автомобиля Citroen С3 Ольга Александрина. Позднее в больнице скончалась ее свекровь, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая рядом с водителем.
Находившийся в Мercedes вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков был госпитализирован с ушибом ноги.

По версии московского ГУВД, Citroen выехал на встречную полосу и столкнулся с Mercedes. Эту версию опровергают очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России (ФАР). Они утверждают, что авария произошла по вине водителя Mercedes.

Собеседница GZT.RU особо подчеркнула, что 25 августа— это срок, когда истекает очередной срок следствия по делу. И до этой даты следователь должен решить вопрос— прекратить дело либо писать ходатайство своему руководству о продлении сроков еще на несколько месяцев. Надо отметить, что эта процедура является по большому счету технической и сроки продлеваются настолько, насколько просит руководитель следственной бригады.

«Прикрыть зад» и закрыть дело

Такого же мнения придерживается и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Если действительно есть такие результаты экспертизы, то это большой подарок для следователя, которому приходится разбираться с делом о ДТП на Ленинском. Он может, опираясь на него, „прикрыть зад“ и закрыть дело за смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ»,— говорит Травин. По его словам, теперь все зависит от позиции следователя.

ДТП на Ленинском проспекте стало самым страшным. Погибли две женщины. Виновного так и не установили.

«С одной стороны, он может избавиться от этого дела, ссылаясь на нелепые выводы экспертов— ведь они же специалисты! С другой стороны— если он умный и принципиальный, он может их отвергнуть и назначить новую экспертизу. Другое дело— нужно ли ему это…» — высказал свое мнение Травин.

Муж погибшей в ДТП на Ленинском умер странной смертью
 

Дочь владелицы Citroen, погибшей в ДТП на Ленинском, осталась без отца. Адвокат Игорь Трунов сейчас занимается вопросом ее опекунства, а смерть Сергея Сидельникова называет странной и надеется на независимую экспертизу.

Подробнее

Он убежден, что следствие не очень сильно «напрягалось» в ходе расследования обстоятельств ДТП. «Все отлично видели по видеороликам состояние дороги, где произошла авария— она не была ни скользкой, ни заснеженной. В таком случае даже наличие разных колес на переднеприводной иномарке могло лишь ухудшить управляемость автомобиля при торможении— увеличить тормозной путь, но не более того»,— уверен собеседник GZT.RU.

Рискованное дело

Между тем специалисты одного из крупнейших столичных дилеров по продаже шин и дисков уверенно заявили GZT.RU, что установка на одну ось машины различных шин— шипованных и нешипованных— может привести к самым трагическим последствиям.

«Машина может пойти в занос, можно потерять управление из-за ямы на дороге. В самом исключительном случае можно поставить нешипованную резину на одно из задних колес, хотя и это чревато»,— пояснил эксперт.

 

Рубрики
СМИ