Медведев не смог утешить родственников погибших в ДТП на Ленинском - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Медведев не смог утешить родственников погибших в ДТП на Ленинском

11 марта 2010
13

Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться в обстоятельствах громкой аварии на Ленинском проспекте. Родственники погибших отнеслись к заявлению президента сдержанно. А бывший дознаватель ГИБДД и вовсе сомневается в том, что инициатива Медведева повлияет на ход следствия.

В среду, 10 марта, Дмитрий Медведев поручил Рашиду Нургалиеву проконтролировать расследование резонансного ДТП на Ленинском проспекте с участием служебного автомобиля вице-президента компании «Лукойл» и доложить о результатах.

Ранее к расследованию обстоятельств аварии подключился Следственный комитет при прокуратуре РФ. Депутаты Госдумы запросили информацию о ходе расследования. А Владимир Колокольцев, глава ГУВД Москвы, в прямом эфире телевизионного канала ТВЦ потребовал расследовать это «резонансное убийство».

Глава государства проявил инициативу после ознакомления с открытым письмом деятелей культуры с просьбой взять расследование под личный контроль. Об этом в среду 10 марта журналистам сообщила Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента.

Лобовое столкновение

Лобовое столкновение автомобилей Citroen и Мercedes произошло 25 февраля около 08.00 на Ленинском проспекте, в районе площади Гагарина. В результате погибла 35-летняя женщина — водитель автомобиля Citroen С3 Ольга Александрина. Позднее в больнице скончалась ее свекровь, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая рядом с водителем. Находившийся в Мercedes вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков был госпитализирован с ушибом ноги.

«Президент дал поручение министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить обо всех обстоятельствах, связанных с этой трагедией»,— приводит слова Тимаковой РИА «Новости».

Письмо деятелей культуры Президенту Дмитрию Медведеву

Полный текст письма, опубликованный на сайте общественной организации Федерация автовладельцев России
«Все должно быть объективно и без президента»

Однако родственники отнеслись к инициативе Медведева довольно сдержанно. Больше верится в то, что простые люди, которые хотят помочь семье погибших, и журналисты не позволят вести дело необъективно или спустить на тормозах, признался GZT.RU Сергей Александрин, отец погибшей Ольги Александриной.

Он добавил, что после заявления, распространенного администрацией президента, расследование дела может пойти быстрее, но сделать все объективно оперативники и следователи могли с самого начала. «Медведев все время говорит, что должен торжествовать закон, и в первую очередь он должен торжествовать для правоохранителей»,— подытожил Александрин.

Независимо от чьих-либо поручений, бесспорно то, что виновник аварии — водитель вице-президента «Лукойла», выразил уверенность в разговоре с GZT.RU Николай Бочарников, бывший дознаватель ГИБДД, который помогает семье погибших женщин в расследовании происшествия. Г-н Бочарников заметил, что видел фотографии с места происшествия, которые подтверждают вину водителя Мercedes S 500. При этом он отметил, что не уверен, повлияет ли на ход расследования поручение главы государства.

И лишь сестра погибшей Ольги Александриной Анастасия в разговоре с GZT.RU выразила надежду на то, что раз уж президент не закрыл глаза и обратил внимание на это резонансное дело, то теперь расследовать аварию станут «честнее». Анастасия добавила, что не хочет, чтобы рядовые сотрудники милиции, которые скрывали факты, важные для хода расследования, были наказаны. Наверняка они действовали по приказу своих руководителей, поэтому понести наказание должны их начальники, резюмировала г-жа Александрина.

Инициатива президента дает обществу понять, что гарант Конституции знает о проблеме и готов помочь как-то ее решить, поделился мнением с GZT.RU Сергей Канаев, руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России. В конечном итоге заявление президента может помочь расследованию, но плохо то, что переломить ход уголовного дела можно только на уровне главы государства, полагает эксперт.

Адвокаты нашли 15 дополнительных камер

Во вторник, 9 марта, адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы сына погибшей — Сергея Сидельникова, заявил GZT.RU, что на месте аварии было обнаружено не менее 15 камер видеонаблюдения. Об этом он сообщил в ходатайстве к следователю, расследующему дело по факту ДТП на Ленинском проспекте.

Между тем, по версии ГИБДД, камеры видеонаблюдения, установленные на месте аварии с участием «лукойловского» служебного «Мерседеса», не зафиксировали момент непосредственного столкновения машин.

Г-н Трунов приложил к ходатайству карту места аварии с обозначенными на ней видеокамерами. «Наибольший интерес для следствия, по мнению защиты, могут представлять записи с камер указанных на карте красным цветом, это камеры № 1, 3, 4, 9,— написал Игорь Трунов.— С учетом достаточно широкого угла обзора этих камер место ДТП, очевидно, попадает в зону обзора».

Блогеры ударили по «Лукойлу» рэпом

Авария на Ленинском проспекте вызвала бурную реакцию и в российской блогосфере.

Российский рэпgер Noize MC записал трек «Мерседес S666. Дорогу колесницам», который стремительно разошелся по Рунету. Сначала в Cеть ушел аудиотрек, а потом рэппер повесил на YouTube видеоролик, смонтированный энтузиастами на основе фото Анатолия Баркова и многочисленных снимков с места аварии. А 28 февраля по просьбе Анастасии Александриной (сестры погибшей Ольги Александриной) открытое письмо руководству «Лукойла» перепечатал сайт rap.ru (Анастасия Александрина — известная в рэп-сообществе певица под псевдонимом Staisha).

Рубрики
СМИ