Жертвам майора Евсюкова грозит уголовное дело - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Жертвам майора Евсюкова грозит уголовное дело

30 июля 2009
28

Суд отклонил иск пострадавшего от рук начальника РОВД “Царицыно”

Скандальными выдались вчерашние слушания в Нагатинском суде Москвы по искам потерпевших во время кровавой бойни, устроенной в ночь на 27 апреля этого года начальником РОВД “Царицыно” Денисом Евсюковым.

Мало того что одному из заявителей, 18-летнему Илье Герасименко, было отказано в удовлетворении иска, так еще и Следственный комитет при прокуратуре (СКП) пригрозил им уголовным делом за разглашение тайны следствия в случае дачи показаний в суде. Ну и напоследок СКП объявил, что Евсюков не будет доставлен в зал заседаний.

Стоит отметить, что ранее суд привлек офицера к участию в деле в качестве третьего лица (на этом также настаивали адвокаты потерпевших Игорь Трунов и Людмила Айвар) и постановил обеспечить его доставку. Однако представители СКП сначала отказались привезти майора в суд, сославшись на проводимую судебно-психиатрическую экспертизу, а вчера прислали официальное письмо с отказом.

По существу вчера суд рассмотрел только иск студента Герасименко, который требовал взыскать в его пользу 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 137 тыс. рублей в качестве материального ущерба. В молодого человека Евсюков выпустил две пули. Первая попала в шею и раздробила нижнюю челюсть, вторая — в область сердца, откуда она до сих пор не извлечена. Только для проведения второй операции нужно 94 тыс. рублей. Из-за ранения Герасименко трудно ходить, а потому в суде его представлял адвокат.

Ответчиками по делу проходили департамент финансов Москвы, Федеральное казначейство и Минфин России, так как в соответствии с законодательством вред, причиненный должностным лицом, может возмещаться из госбюджета. Представители государственных ведомств на суде возражали против удовлетворения заявленных требований. Как указал представитель департамента финансов Москвы Тарас Сериков, Евсюков ночью 27 апреля не находился при исполнении, а “причинил вред в свободное от своих обязанностей время”. Таким образом, по его мнению, Евсюков действовал как обычный гражданин.

“На момент совершения преступления Евсюков являлся майором милиции и был одет в форму, — возразили на это представители потерпевших. — Получается, что с 9.00 до 18.00 Евсюков являлся должностным лицом и сотрудником милиции, а с 18.00 до 9 утра не является?” Однако суд отказал в удовлетворении заявления Герасименко, согласившись с доводами ответчиков.

Также в среду суд провел предварительные слушания по иску 20-летней Луизы Салиховой (Мухетдино вой), которая просила взыскать с государственных ведомств 4,5 млн рублей в качестве возмещения морального вреда. Майор ранил ее в левую скулу. Компенсацию за материальный ущерб потерпевшая пока не уточнила.

Несмотря на предупреждение СКП, девушка была готова давать показания в суде. “Я буду все рассказывать. После того, что случилось, мне нечего бояться”, — заявила Салихова после заседания корреспонденту “Газеты”.

Однако Игорь Трунов позже поправил свою подопечную. “Мы не можем экспериментировать с судьбой потерпевшей: вдруг ее привлекут к уголовной ответственности”, — отметил он, указав, что Салихова все же не будет давать показаний.

В настоящее время в слушаниях по делу Салиховой объявлен перерыв.

Рубрики
СМИ