Адвокаты погибших в «ДТП с ЛУКОЙЛом» на Ленинском проспекте добились нового расследования Следователи будут искать виновника трагедии - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокаты погибших в «ДТП с ЛУКОЙЛом» на Ленинском проспекте добились нового расследования Следователи будут искать виновника трагедии

18 октября 2012
26

Изображение внутри записиМосква, Октябрь 17 (Новый Регион, Алексей Усов) – Адвокаты семей медиков, погибших в ДТП с вице-президентом «ЛУКОЙЛа» Анатолием Барковым, добились возобновления расследования дела для установления виновника аварии.

Один из адвокатов, Игорь Трунов, утверждает, что следователь удовлетворил их ходатайство и согласился проверить аргументы представителей семьи погибших женщин. «Эти свидетели подтверждают нашу позицию о том, что погибшие женщины не были виноваты в аварии. Они фигурируют в материалах дела, однако следствие велось однобоко: допрашивались только свидетели, подтверждающие невиновность водителя Mercedes» – цитирует адвоката РСН.

В аварии 25 февраля 2010 года погибли акушер Вера Сидельникова и водитель Citroen, также врач Ольга Александрина. Их «Ситроен-С4» столкнулся с «Мерседес S-500», принадлежавшим «ЛУКОЙЛу». В машине в роли пассажира был вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков, за рулем – его штатный водитель.

Ранее защитники сообщили, что подали ходатайство о прекращении уголовного преследования Александриной. «Завершено ознакомление с материалами дела ДТП на Ленинском. По результатам ознакомления с материалами дела, адвокатами заявлено ходатайство: уголовное преследование в отношении погибшей Ольги Александриной прекратить в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления».

По оценке адвокатов погибших женщин – Игоря Трунова и Людмилы Айвар – вина Александриной в инкриминируемом ей противоправном деянии – совершении ДТП – не доказана. «Напротив, именно в действиях водителя автомашины «Мерседес» имеется наличие признаков нарушения правил дорожного движения, которые привели к ДТП и гибели Александриной и Сидельниковой» – приводит замечание юристов ИТАР-ТАСС.

Независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем Mercedes мог находиться сам Барков. Кроме того, экспертиза установила полную невиновность погибших в результате аварии женщин.

Тверской районный суд Москвы 7 октября 2010 года признал законным прекращение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте. решение было обжаловано в Московском городском суде, однако Мосгорсуд также отказал защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела.

Уже в июле 2011 года Конституционный суд РФ по жалобе отца Александриной отменил норму УПК РФ, не позволявшую родственникам погибшего возражать против закрытия уголовного дела, если следствие считает виновным погибшего. В конце июля 2011 года стало известно, что главное следственное управление ГУ МВД России по Москве в целях исполнения решения Конституционного суда РФ отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте. Вскоре стало известно, что погибшая в ДТП водитель Citroen вновь стала обвиняемой, напоминает РБК.

В феврале 2012 года Главное управление МВД по Москве сообщило, что следствие отказало в проведении дополнительных экспертиз по делу.