Убийца Сулима Ямадаева сбежал из московской больницы - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Убийца Сулима Ямадаева сбежал из московской больницы

22 февраля 2012
53

Разыскиваемый Интерполом «киллер» отстрелялся себе в штаны из пистолета

 

Москва, Февраль 22 (Новый Регион, Алексей Усов) – Чеченец Зелимхан Мазаев, подозреваемый арабской полицией в убийстве Сулима Ямадаева, сбежал из НИИ скорой помощи имени Склифосовского в Москве. В «Склиф» Мазаев попал после самопроизвольного выстрела пистолета, засунутого «по-гангстерски» за брючный ремень. В правоохранительных органах объявили, что не имеют оснований для его задержания. Мазаев проходит по базам Интерпола и людей, обладающих информацией о его местонахождении, просят сразу обращаться в полицию, но в России «киллер» не считается правонарушителем.

Предполагаемый убийца экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, помещенный с огнестрельным ранением бедра в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, внезапно отказался от госпитализации и исчез.

31-летний Зелимхан Мазаев попал в больницу с огнестрельным ранением. Вечером в понедельник Мазаев сидел в кафе торгового центра «Европейский». Объявленный Интерполом опасным киллером, держал за брючным ремнем пистолет «ограниченного поражения». Когда «герой» вставал из-за столика, пистолет с патроном в патроннике зацепился за край стола и самопроизвольно «разрядился в пах», политкорректно сформулировали в ГУ МВД Москвы. Мазаева госпитализировали в «Склиф», его действия правоохранители квалифицировали как неосторожное обращение с оружием. Уголовное дело не было возбуждено, так как, по словам представителей московской полиции, пострадал только владелец оружия. Разрешение на ношение ОООП у него также не было изъято, Мазаев не получил даже «административки».

Затем, в правоохранительных органах сообщили, что не намерены предпринимать какие-либо действия в отношении Мазаева в связи с его розыском международной полицией.

Землимхан Мазаев регулярно становится главным героем новостных сводок, причем, часть из них – трагикомические истории, похожие на голливудские зарисовки из жизни негритянских гангстеров.

В 2005 году уроженец Наурского района Чечни Зелимхан Мазаев, служивший в лояльных федеральному центру чеченских подразделениях, несколько раз задерживался по подозрению в причастности к различным преступлениям, в том числе терактам. Всякий раз доказательств его виновности не находилось.

В 2009 году Мазаев был объявлен Интерполом в международный розыск по представлению полиции ОАЭ. За соучастие в убийстве Героя России, командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. В конце марта 2009 года в Дубае, ОАЭ, убийца подкараулил жертву в подземном гараже элитного комплекса и выстрелил в спину. Вместе с Мазаевым в розыск объявлены Адам Делимханов, Элимпаша Хацуев, Салман Кимаев, Турпал Кимаев, Марван Кимаев и Рамазан Мусиев.

В российском отделении Интерпола заявили, что в Конституции страны указано: Россия не выдает своих граждан другим странам. Из всех фигурантов списка Интерпола только Элимпаша Хацуев был приговорен в Москве к 15 годам тюремного заключения за соучастие в убийстве брата Сулима, Руслана Ямадаева.

Еще раз Зелимхан Мазаев появился на первый полосах в СМИ после удивительной истории, связанной с незаконным оборотом оружия, случившейся в одном из московских ресторанов в ноябре 2011 года.

Официант ресторана «Сокровища шейха» нашел на столике пистолет Стечкина и сдал его в полицию. Вскоре в ресторан пришли несколько чеченцев во главе с Зелимханом Мазаевым и потребовали вернуть пистолет. Их переадресовали к правоохранителям. Тогда Мазаев и его спутники пришли к полицейским и потребововали отдать нелегальный АПС. Правоохранители почему-то не стали задерживать чеченцев; полицейские лишь набрались мужества и не вернули тем нелегальный «стечкин».

«В силу определенных причин, задерживать жителей Чечни не стали, Мазаев пообещал вскоре подвести нужные документы, однако так и не вернулся. Пистолет Стечкина пока оформили как найденный в ресторане, без возбуждения дела. Еще во время разбирательства выяснилось, что Мазаев в розыске не числился и временно проживает в Москве уже год», – отчитались в ГУВД Москвы.

«Это вообще что? Это происходит в Москве в 2011 году или в селе Бамуте в 1995? Вооруженные чеченские бандиты в силу определенных причин имеют иммунитет перед правоохранительными органами на всей территории России. Все, кто считает, что это неправильно – экстремисты. И после этого кто-то удивляется агрессивным лозунгам на Русских маршах», – отозвался в своем блоге Алексей Навальный.

«Полицейские должны были задержать Мазаева на оговоренный законом период и передать информацию о нем в российское Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола, существующее с 1996 года», – присоединился к хору недовольных известный московский адвокат Игорь Трунов.

Однако Зелимхан Мазаев оказался совсем непрост. Спустя некоторое время он был ранен в Ингушетии (подробности о характере и обстоятельствах ранения неизвестны). По информации официального сайта Внутренних войск МВД РФ, раненого «киллера» перед Новым годом навестил лично замглавы МВД, главком внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин.