Убийца Сулима Ямадаева сбежал из московской больницы - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Убийца Сулима Ямадаева сбежал из московской больницы

22 февраля 2012
54

Разыскиваемый Интерполом «киллер» отстрелялся себе в штаны из пистолета

 

Москва, Февраль 22 (Новый Регион, Алексей Усов) – Чеченец Зелимхан Мазаев, подозреваемый арабской полицией в убийстве Сулима Ямадаева, сбежал из НИИ скорой помощи имени Склифосовского в Москве. В «Склиф» Мазаев попал после самопроизвольного выстрела пистолета, засунутого «по-гангстерски» за брючный ремень. В правоохранительных органах объявили, что не имеют оснований для его задержания. Мазаев проходит по базам Интерпола и людей, обладающих информацией о его местонахождении, просят сразу обращаться в полицию, но в России «киллер» не считается правонарушителем.

Предполагаемый убийца экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, помещенный с огнестрельным ранением бедра в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, внезапно отказался от госпитализации и исчез.

31-летний Зелимхан Мазаев попал в больницу с огнестрельным ранением. Вечером в понедельник Мазаев сидел в кафе торгового центра «Европейский». Объявленный Интерполом опасным киллером, держал за брючным ремнем пистолет «ограниченного поражения». Когда «герой» вставал из-за столика, пистолет с патроном в патроннике зацепился за край стола и самопроизвольно «разрядился в пах», политкорректно сформулировали в ГУ МВД Москвы. Мазаева госпитализировали в «Склиф», его действия правоохранители квалифицировали как неосторожное обращение с оружием. Уголовное дело не было возбуждено, так как, по словам представителей московской полиции, пострадал только владелец оружия. Разрешение на ношение ОООП у него также не было изъято, Мазаев не получил даже «административки».

Затем, в правоохранительных органах сообщили, что не намерены предпринимать какие-либо действия в отношении Мазаева в связи с его розыском международной полицией.

Землимхан Мазаев регулярно становится главным героем новостных сводок, причем, часть из них – трагикомические истории, похожие на голливудские зарисовки из жизни негритянских гангстеров.

В 2005 году уроженец Наурского района Чечни Зелимхан Мазаев, служивший в лояльных федеральному центру чеченских подразделениях, несколько раз задерживался по подозрению в причастности к различным преступлениям, в том числе терактам. Всякий раз доказательств его виновности не находилось.

В 2009 году Мазаев был объявлен Интерполом в международный розыск по представлению полиции ОАЭ. За соучастие в убийстве Героя России, командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. В конце марта 2009 года в Дубае, ОАЭ, убийца подкараулил жертву в подземном гараже элитного комплекса и выстрелил в спину. Вместе с Мазаевым в розыск объявлены Адам Делимханов, Элимпаша Хацуев, Салман Кимаев, Турпал Кимаев, Марван Кимаев и Рамазан Мусиев.

В российском отделении Интерпола заявили, что в Конституции страны указано: Россия не выдает своих граждан другим странам. Из всех фигурантов списка Интерпола только Элимпаша Хацуев был приговорен в Москве к 15 годам тюремного заключения за соучастие в убийстве брата Сулима, Руслана Ямадаева.

Еще раз Зелимхан Мазаев появился на первый полосах в СМИ после удивительной истории, связанной с незаконным оборотом оружия, случившейся в одном из московских ресторанов в ноябре 2011 года.

Официант ресторана «Сокровища шейха» нашел на столике пистолет Стечкина и сдал его в полицию. Вскоре в ресторан пришли несколько чеченцев во главе с Зелимханом Мазаевым и потребовали вернуть пистолет. Их переадресовали к правоохранителям. Тогда Мазаев и его спутники пришли к полицейским и потребововали отдать нелегальный АПС. Правоохранители почему-то не стали задерживать чеченцев; полицейские лишь набрались мужества и не вернули тем нелегальный «стечкин».

«В силу определенных причин, задерживать жителей Чечни не стали, Мазаев пообещал вскоре подвести нужные документы, однако так и не вернулся. Пистолет Стечкина пока оформили как найденный в ресторане, без возбуждения дела. Еще во время разбирательства выяснилось, что Мазаев в розыске не числился и временно проживает в Москве уже год», – отчитались в ГУВД Москвы.

«Это вообще что? Это происходит в Москве в 2011 году или в селе Бамуте в 1995? Вооруженные чеченские бандиты в силу определенных причин имеют иммунитет перед правоохранительными органами на всей территории России. Все, кто считает, что это неправильно – экстремисты. И после этого кто-то удивляется агрессивным лозунгам на Русских маршах», – отозвался в своем блоге Алексей Навальный.

«Полицейские должны были задержать Мазаева на оговоренный законом период и передать информацию о нем в российское Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола, существующее с 1996 года», – присоединился к хору недовольных известный московский адвокат Игорь Трунов.

Однако Зелимхан Мазаев оказался совсем непрост. Спустя некоторое время он был ранен в Ингушетии (подробности о характере и обстоятельствах ранения неизвестны). По информации официального сайта Внутренних войск МВД РФ, раненого «киллера» перед Новым годом навестил лично замглавы МВД, главком внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »