Медведев приказал милиции сократиться на 20% Эксперты сомневаются в успешности реформы МВД - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Медведев приказал милиции сократиться на 20% Эксперты сомневаются в успешности реформы МВД

27 декабря 2009
18

Москва, Декабрь 25 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Президент РФ Дмитрий Медведев вчера вечером подписал указ о преобразованиях в МВД, анонсированный главой государства в ходе интервью руководителям федеральных телеканалов. Согласно документу, численность органов внутренних дел до 1 января 2012 года должна сократиться на 20%, что эквивалентно увольнению примерно 220 тыс. сотрудников. Оставшимся повысят зарплату за счет сэкономленных средств. Сейчас в органах внутренних дел работает около 1,23 млн. человек.

Кроме того, станет меньше милицейских начальников и вузов, где их готовят. У каждого руководителя территориального органа МВД теперь не может быть больше трех заместителей, указывает «Газета.ру».

Центральный аппарат МВД предлагается сократить на два департамента. Какие именно подразделения исчезнут – в документе не говорится. По мнению источника «Ведомостей» в этом аппарате, может быть сокращен департамент защиты госимущества, поскольку вероятен вывод этой службы полностью за рамки МВД. По мнению экспертов, кандидатами на упразднение также являются Департамента тыла, Департамент экономической безопасности, Следственный комитет при МВД, вневедомственная охрана и ГИБДД.

«Возможно, под нож пойдет Департамент обеспечения безопасности дорожного движения, или попросту ГАИ. В президентском указе много говорится об антикоррупционных мерах, а единороссы буквально на днях предложили передать функции ГАИ муниципалитетам», – отметил председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

По мнению главы координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, следственные полномочия у МВД целесообразно отобрать, оставив только оперативно-розыскную деятельность и охрану общественного порядка: «Не может одна структура и ловить, и расследовать, и дела в суд направлять». Что касается вневедомственной охраны, то эту службу можно сделать гражданской, полагает эксперт, сократив таким образом коррупцию.

По мнению источника в МВД, сокращение в органах внутренних дел коснется, прежде всего, вакантных должностей, которые не заполнены на сегодняшний день. Оптимизация будет проведена в штатной части аппарата, а также подразделениях, функции которых дублируются, сообщает «Лента.ру».

Уменьшив численность органов внутренних дел и упразднив ненужные департаменты, президент повысит милиционерам зарплату. Новую тарифную сетку руководство МВД должно будет составить до 1 января 2011 года.

До 1 марта правительство согласно указу должно разработать предложения о переводе с 2012 года милиции общественной безопасности на полностью федеральное финансирование. По мнению источника в центральном аппарате, годовые затраты на федерализацию финансирования с учетом повышения окладов могут достигнуть 100 млрд. рублей. Отметим, что на днях вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что денег в бюджете на это нет.

В двухмесячный срок правительство должно представить предложения о реформе образования в МВД и совершенствовании тылового обеспечения.

Помимо этого, главе МВД Рашиду Нургалиеву поручено разработать в трехмесячный срок новую систему отбора милиционеров на службу и новые принципы оценки работы МВД.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков охарактеризовал решения Медведева о модернизации МВД «спонтанными, принимаемыми как реакция на сильное общественное недовольство».

Плохо, что МВД будет фактически реформировать само себя без должного контроля со стороны гражданского общества. «Как органы «эффективно» сами себя реформируют, мы знаем», – цитируют депутата «Ведомости».

Михаил Пашкин выразил сомнение, что министр Рашид Нургалиев проведет реформирование МВД успешно. По мнению профсоюзного лидера, осуществление реформы может быть провалено из-за того, что глава ведомства Нургалиев сохранил свой пост. «Видимо, Медведев не договорился с Путиным об отставке Нургалиева. Мне представляется, что между президентом и премьером существует договоренность: первый не трогает силовой блок, а второй не вмешивается в дела судов», – полагает эксперт. Впрочем, Пашкин предположил, что Нургалиев все же может быть уволен – если до 2012 года не успеет выполнить все указания президента, изложенные в подписанном указе.

Объявленная президентом милицейская реформа не будет иметь успеха без смены руководителя МВД,, соглашается политолог, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

«Я ничего не имею против лично Рашида Нургалиева. Но элементарной управленческой аксиомой является назначение нового (ротация, однако) министра внутренних дел для надежды на успех в модернизации милиции. В старые меха, как известно, новое вино не наливают», – пишет эксперт в своем блоге.

Адвокат Игорь Трунов заявил, что как первый шаг предложения Медведева можно только приветствовать: МВД действительно нуждается в сокращении аппарата, который не имеет ничего общего с борьбой с преступностью. Если за указом президента ничего не последует, то эффект будет практически нулевой, убежден защитник.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.