Высшая форма коррупции в России - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Высшая форма коррупции в России

23 октября 2009
26

Президент РФ Дмитрий Медведев высшей формой коррупции назвал существование при судах структур, которые за деньги обещают бизнесу принятие нужных решений.

На встрече представителей ведущих компаний с Дмитрием Медведевым в Кремле гендиректор «Русала» Олег Дерипаска пожаловался, что «суды обросли институтом посредников, без которых нельзя получить справедливого решения. Все знают, что за это надо платить». Президент отреагировал немедленно: «Это самая высшая форма коррупции, когда на судебной системе появляются такие наросты. Долг предпринимателя в этой ситуации – написать заявление в прокуратуру, МВД, ФСБ». Глава России даже вспомнил случай из жизни: «В 1995 году я приезжал в Москву оспорить решение нижестоящего суда, и при входе в суд внизу была каморка, где сидел адвокат особого рода. Он приглашал в машину, делал несколько кругов вокруг суда и предлагал свои услуги. В тюрьму их надо сажать!».

Однако, что не удивительно, в юридическом сообществе эта проблема никого не удивляет. По словам источника в правоохранительных органах, сразу после возбуждения дела следователь передает подследственному номер телефона адвоката и настоятельно рекомендует обратиться именно к нему. Приглашать своего адвоката не запрещается. Но подозреваемому намекают, что удобнее и разумней приглашать «судебного» адвоката. Якобы он дружен с судьей, который будет рассматривать дело, и за определенную плату можно получить желаемое решение суда.

По словам адвоката Игоря Трунова, «теоретически «стряпчих» можно привлечь у головной ответственности за взятку. Но на практике это малореализуемо, поскольку оперативники сталкиваются с судейским иммунитетом. А не подобравшись к судье, невозможно схватить и посредников».