Жертвой «Сапсана» стала женщина - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Жертвой «Сапсана» стала женщина

24 июня 2010
7

Высокоскоростной электропоезд «Сапсан», следовавший по направлению Санкт-Петербург – Москва, насмерть сбил женщину на перегоне «Сенеж-Подсолнечная» Октябрьской железной дороги. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах.

«Установлено, что она переходила пути в необорудованном для этого месте», – сказал собеседник агентства.

По словам собеседника агентства, в настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, которая пытается установить личность погибшей женщины.

Собеседник агентства отметил, что правоохранительные органы узнали об инциденте только после его прибытия на Ленинградский вокзал, и внешнего осмотра носовой части поезда.

«У “Сапсана” повреждена носовая часть поезда. Так мы узнали о происшествии», – сказал собеседник агентства.

В свою очередь в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) подтвердили информацию о гибели человека под колесами «Сапсана».

В то же время в РЖД подчеркнули, что в подавляющем большинстве случаев причиной гибели людей под колесами поездов является нарушение ими правил безопасности при нахождении на путях.

Инцидент с высокоскоростным поездом не отразился на расписании движения поезда между Москвой и Петербургом. «Поезда “Сапсан” ходят по обычному расписанию», – сказали в справочной службе Октябрьской железной дороги.

По данным СМИ, на конец мая под колесами «Сапсана» погибли 5 человек.

При этом семья мальчика, погибшего под колесами «Сапсана» в апреле этого года, через суд потребует миллион евро в качестве компенсации. Об этом сообщил адвокат истцов Игорь Трунов.

«Мы рассматриваем дело не только как возмещение вреда и помощь родственникам, но и как предотвращение будущих трагедий», – сказал «Интерфаксу» Игорь Трунов, который представляет интересы родителей погибшего мальчика.

Он сообщил, что поезд сбил 15-летнего Алексея Богданова 16 апреля этого года. «Уголовное дело по данному факту не возбуждали, провели проверку, абсолютно очевидно, что факт смерти связан с отсутствием сигнализации – это халатность и злоупотребление»,- сказал адвокат.

«Мы подадим иск к РЖД и будем отдельно обжаловать отказ в возбуждении дела. Сейчас собираются все необходимые документы: свидетельство о рождении, о смерти мальчика. Есть свидетели того, что предупреждающая сигнализация была отключена»,- отметил Трунов.

«У нас есть пробельность в праве – жизнь ребенка практически не оценивается, только моральные страдания родителей. Сумму мы оставим на усмотрение суда, как правило, компенсация незначительная. В иске мы заявим по мировым стандартам – 1 млн евро в рублевом эквиваленте»,- сказал адвокат.