Суд извергнул из сана иеромонаха Илию - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд извергнул из сана иеромонаха Илию

27 июня 2013
23

Изображение внутри записиЕпархиальный суд Московской епархии Русской православной церкви решил извергнуть из сана иеромонаха Илию. Церковный суд также признал священника виновным в смерти двух людей и констатировал отсутствие обстоятельств, смягчающих его вину. Это подтвердил и патриарх Кирилл.

«Вина монаха Илии не вызывает сомнения, она им признана и полностью доказана в рамках судебного процесса. Как правящий епископ града Москвы, утверждаю решение церковного суда. Проступок монаха Илии стоил жизни двум невинным людям, родные которых понесли безвозвратную потерю. Мы разделяем с ними скорбь и молимся об упокоении в селениях праведных рабов Божиих Николая и Павла. Вечная память почившим», — говорится в заявлении патриарха Кирилла, опубликованном на сайте Московского Патриархата.

Поступок, совершенный иеромонахом Илией дал почву «для клеветнических измышлений против клириков, абсолютное большинство которых честно и жертвенно несет свое пастырское служение». «Пусть произошедшее с монахом Илией послужит в назидание всем священнослужителям», – отметил патриарх.

Накануне Дорогомиловский суд назначил Илие (в миру Павлу Семину) наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Также суд частично удовлетворил гражданские иски, постановив взыскать с Семина в пользу вдов погибших по 500 тыс. руб. в счет компенсации морального вреда. Адвокат одной из потерпевших Людмила Айвар назвала этот приговор слишком мягким. Сам иеромонах Илия отметил, что удовлетворен решением, которое вынес суд.

Авария с участием автомобиля иеромонаха произошла поздно вечером 15 августа 2012 года. Обвинение полагает, что он, двигаясь на своем Mercedes Gelandewagen по Кутузовскому проспекту в сторону области, не справился с управлением и заехал в место проведения дорожных работ, которое было обозначено сигнальными фонарями и знаками. Затем Mercedes продолжил движение и сбил троих рабочих, двое из которых в итоге скончались. После этого машина иеромонаха задела следовавшую в попутном направлении Skoda.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.