Суд подтвердил отказ от преследования руководителей штурма на Дубровке - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд подтвердил отказ от преследования руководителей штурма на Дубровке

3 апреля 2013
24

Изображение внутри записиМосгорсуд признал законным отказ следователя возбудить уголовное дело и начать процессуальное преследование должностных лиц, руководивших операций по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002г.

Ранее аналогичное решение вынес Лефортовский суд Москвы, который счел законным бездействие следователя, отказавшегося начинать уголовное разбирательство.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших и родственников погибших при штурме, обжаловал решение суда в вышестоящей инстанции, однако апелляционная коллегия Мосгорсуда отклонила его обращение.

Напомним, уголовное дело о теракте на Дубровке было прекращено 16 октября 2003г. После следователь проверил заявления тогдашнего депутата Госдумы Бориса Немцова о халатности должностных лиц, ответственных за организацию первой помощи пострадавшим и их транспортировку в стационарные медицинские учреждения, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма. Следователь не нашел оснований для повторного возбуждения дела.

Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002г.: тогда 40 террористов ворвались в здание театра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост", включая женщин и детей.

После безуспешных переговоров спецслужбы приняли решение о штурме. В результате атаки были уничтожены все террористы, в том числе и смертницы с "поясами шахида". Однако жертв избежать не удалось: теракт унес жизни 130 человек, причем 119 из них скончались в больницах после штурма.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/03/04/2013/852274.shtml

Рубрики
СМИ