Адвокат И.Трунов: Возврат следствию дела о резонансном ДТП на Ленинском проспекте в Москве связан с пробелом в УПК. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат И.Трунов: Возврат следствию дела о резонансном ДТП на Ленинском проспекте в Москве связан с пробелом в УПК.

6 марта 2013
30

06.03.2013, Москва 13:50:36 Уголовное дело о резонансном дорожно-транспортном происшествии на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля ЛУКОЙЛа вновь передано следователю, сообщили в главном следственном управлении Главного управления МВД России по Москве. Причину такого решения в ведомстве не назвали.

В свою очередь адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы обвиняемой по данному делу, сообщил РБК, что такое решение о возврате дела из суда прокурору и затем следователю связано с пробелом в Уголовно-процессуальном законодательстве. По словам адвоката, дело сейчас будет фактически "отстаиваться" у следователя, пока данный пробел не будет восполнен. Защитник отметил, что речь идет о неурегулировнности процедуры судебного рассмотрения дела в отношении подсудимого, который уже скончался. Такую процедуру признал законным Конституционный суд РФ, однако закон, ее регламентирующий, до сих пор не принят и пока находится в Государственной думе. И.Трунов отметил, что считает такое долгое отсутствие закона преступным. По словам адвоката, его отсутствие препятствует рассмотрению целого ряда дел, в том числе, например, уголовного дела аудитора Сергея Магнитского.

Конституционный суд РФ в постановлении от 14 июля 2011г. N16-П признал положения п.4 ч.1 ст.24 и п.1 ст.254 Уголовно-процессуального кодекса РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников. После этого было возобновлено расследование нескольких "резонансных" уголовных дел, в том числе уголовное дело аудитора Сергея Магнитского.

Ранее сообщалось, что Главное следственное управление Главного управления МВД РФ по Москве завершило расследование уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия на Ленинском проспекте. Как сообщили в пресс-службе столичной полиции, прокуратура утвердила принятое следствием процессуальное решение и передала дело в Гагаринский суд для рассмотрения по существу. Обвинение по ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) было предъявлено погибшей в результате аварии Ольге Александриной.

Уголовное дело в отношении О.Александриной было прекращено по факту ее смерти. Однако защита обвиняемой с данными выводами не согласилась, и родственники погибшей обратились в суд с просьбой возобновить дело. 7 октября 2010г. Тверской районный суд признал прекращение дела законным и отказал в его возобновлении. Тогда родственники обратились в Конституционный суд РФ, который вынес постановление о пересмотре дела.

Авария с участием автомобиля Mercedes-Benz S500 вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Сitroen C3, в котором находились две женщины – врачи О.Александрина и Вера Сидельникова, произошло утром 25 февраля 2010г. в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии обе женщины погибли, а топ-менеджера нефтяной компании госпитализировали с незначительными травмами.

Рубрики
СМИ