Суд признал законным отказ в возбуждении дела против лиц, руководивших освобождением заложников на Дубровке в 2002г. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд признал законным отказ в возбуждении дела против лиц, руководивших освобождением заложников на Дубровке в 2002г.

28 февраля 2013
14

Лефортовский районный суд Москвы признал законным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002г. Об этом сообщил РБК адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших от действий террористов. Он напомнил, что необходимость возбуждения дела и расследования обстоятельств операции по освобождению заложников была констатирована в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). "Моя жалоба, по сути, была ходатайством об исполнении решений ЕСПЧ, но российский Уголовно-процессуальный кодекс эту процедуру никак не регламентирует", – отметил И.Трунов.

Адвокат подчеркнул, что в связи с этим он и его подзащитные намерены обратиться в Конституционный суд РФ с требованием "признать неконституционной пробельность российского законодательства по этому вопросу".

В ноябре 2012г. Лефортовский суд признал действия следствия, отказавшего в возбуждении уголовного дела, незаконными. Однако Мосгорсуд удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил это решение. В декабре 2012г. Лефортовский суд вновь признал отказ следователя в возбуждении дела по теракту на Дубровке незаконным. 4 февраля вышестоящая судебная инстанция в очередной раз отправила решение на пересмотр.

Напомним, что 23 октября 2002г. произошел захват заложников во время мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре, расположенном по адресу: ул.Мельникова, д.7. Там с 23 по 26 октября 2002г. около 40 террористов удерживали 916 заложников, в результате штурма 130 заложников погибли; считается, что большинство отравились газом, использовавшимся при штурме. Силовые подразделения уничтожили всех террористов.

Рубрики
СМИ