В Химках закроют свалку, стоившую здоровья Константину Фетисову - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

В Химках закроют свалку, стоившую здоровья Константину Фетисову

13 февраля 2012
40

Изображение внутри записиНа минувшей неделе Следственный комитет предъявил обвинение фигурантам дела о нападении на Константина Фетисова, одного из лидеров химкинских оппозиционеров. Как выяснила РБК daily, свалка, с которой боролся Фетисов, вскоре будет закрыта, а оппоненты администрации Химок надеются, что заказчик преступления будет найден.

51-летний Константин Фетисов — руководитель местного отделения партии «Правое дело» и активист Движения в защиту Химкинского леса, в 2009 году баллотировавшийся на пост мэра этого подмосковного города, — был жестоко избит 4 ноября 2010 года у входа в свой подъезд. Долгое время Фетисов провел в коме. Последствия удара бейсбольной битой по голове сказываются на здоровье Константина до сих пор.

К уголовной ответственности привлечено семь человек. Один из них признан недееспособным и будет отправлен на принудительное лечение. Среди обвиняемых — Андрей Чернышев, работавший в администрации города Химки начальником отдела в комитете по управлению имуществом. Чернышев свою вину не признает.

Адвокаты, с которыми поговорила РБК daily, пояснили, что пока не знакомы со всеми собранными следствием материалами. Сталина Гуревич представляет интересы семьи Константина Фетисова. Она не сомневается, что обвиняются люди, которые совершили преступление. «Чернышев проходит по делу как организатор покушения на убийство Фетисова. Сам Чернышев к Фетисову никакого отношения не имеет. Они никогда не пересекались, у них не было общих дел. Он, по всей видимости, исполнял чей-то заказ. Ему никакой выгоды смерть Фетисова не принесла бы. Заказчик пока не установлен, но, я думаю, не очень много людей в мире существует, ради которых Чернышев мог пойти на такое преступление», — комментирует г-жа Гуревич.

Адвокат Людмила Айвар защищает Чернышева. Она не отрицает, что другие фигуранты дела могут быть причастны к нападению на эколога, но считает, что ее клиента оговорили. «Я не видела объективных данных, которые бы представило следствие, свидетельствовавших о виновности Чернышева. Кроме показаний обвиняемого Андрея Каширина, который ранее свою вину также не признавал. После того как он подписал сделку со следствием, вдруг появились показания против Чернышева. Можно сделать вывод, что Каширину предложили некие условия, с которыми он вынужден был согласиться. Работодатель Каширина высказывал напрямую угрозы Фетисову, но, видимо, органам предварительного следствия выгоднее вывести след преступления к администрации Химок, нежели к кому-то еще», — рассказала РБК daily г-жа Айвар.

«Дело Константина Фетисова» было далеко не первым. Яркий пример — Михаил Бекетов. Также нападали на Анатолия Юрова, на Юрия Слюсарева. Почерк всюду один и тот же: при входе в свой дом жертве наносили удар по голове», — рассказывает Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса. Она говорит, что знает, кто стоит за этими нападениями.

«Константин много лет боролся с коррупцией на территории нашего района. Гвоздил коррупционеров из местной власти. Он очень самостоятельный человек, выступал организатором митингов и пикетов. Первый маячок ему был: ему сломали челюсть после пикета в защиту Химкинского леса», — рассказывает г-жа Чирикова. Это нападение произошло за полтора месяца до 4 ноября 2010 года.

Руководитель подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин доволен качеством следствия: «Меня допрашивали по этому делу. Те люди, с которыми я разговаривал, без всякого сомнения, действительно пытались установить истинную подоплеку преступления. Фетисов был руководителем химкинского отделения нашей партии. Неоднократно химкинская администрация пыталась сместить Фетисова с этого поста, на меня выходили с такими просьбами. Фетисов являлся врагом местной власти».

«Сейчас Фетисов говорит, узнает людей, прекрасно соображает, но выздоровление идет долго и тяжело, потому что было серьезное разрушение головного мозга, и чудо, что он просто выжил, — говорит Надеждин. — Он человек не очень молодой, но очень спортивный, с волей к жизни. Жена его, Марина, очень помогает. Есть шанс, что он восстановится до конца».

3 ноября, за день до того как Фетисов впал в кому, он участвовал в акции против свалки, расположенной рядом с подмосковными городами Химки и Долгопрудный.

«Свалка — это чудовищных размеров гора, я мимо нее каждый день езжу. Я пытался подвигнуть Михаила Прохорова сделать там горнолыжный курорт, — рассказывает о проблеме г-н Надеждин. — В развитых странах таких полигонов уже лет двадцать нет. Я ее пытался закрыть с начала девяностых годов, еще когда был заместителем председателя горсовета Долгопрудного. Ее то закрывали, то открывали».

По словам политика, над ней «взяли шефство» определенные влиятельные силы во власти Московской области. «Во время акции Фетисов перекрыл въезд на свалку, привлек к этому Союз десантников России. Этого могли испугаться, потому что оказалось, что сорвать ее работу элементарно. Достаточно один «КамАЗ» поставить. Публичные масштабы конфликта могли бы стать заметным дополнением к Химкинскому лесу», — считает г-н Надеждин.

«Делом занимаются правоохранительные органы, все вопросы им. Я Фетисова знала, у меня с ним были замечательные отношения, — говорит Валентина Скобелева, отвечающая в администрации Химок за общение с прессой. — Уже было принято постановление, что в июле текущего года свалка будет закрыта. И конечно, я за это — кому нравится свалка под носом».