Дело Френкеля вернули в Мосгорсуд - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Дело Френкеля вернули в Мосгорсуд

24 сентября 2009
30

На его судьбе это не отразится

Верховный суд вернул дело банкира Алексея Френкеля в Мосгорсуд для устранения нарушений Уголовно-процессуального кодекса (УПК). За организацию убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова Алексей Френкель получил 19 лет заключения. На судьбе банкира возврат дела никак не отразится.

Напомним, Андрей Козлов был расстрелян в Москве 13 сентября 2006 года. В течение трех месяцев исполнители и заказчики убийства были задержаны. По версии следствия, «заказал» Андрея Козлова Алексей Френкель — управляющий ВИП-банка, у которого по решению убитого отозвали лицензию. По делу также проходят Лиана Аскерова и Борис Шафрай.

Вчера Андрей Френкель пожаловался, что Мосгорсуд не отреагировал на некоторые его замечания, нарушив УПК, и Верховный суд с этим согласился. Экс-банкир заявил, что Мосгорсуд не отреагировал на 13 из 21 его замечания к протоколам судебного заседания, а оставшиеся восемь замечаний рассмотрел, но отказался принять. По словам Карины Гарибян, адвоката Лианы Аскеровой, нарушения могут помешать кассации.

Френкель настаивал также на отводе прокурора Гульчахры Ибрагимовой. «В течение процесса она переходила на личности, — заявил в суде Алексей Френкель. — Прокурор обещала посадить моего защитника Кирсанову. Точно так же Ибрагимова делала заявления о том, что мой адвокат Облев отказался от представления доказательств, и на основании этого заявления меня лишили возможности представлять доказательства». По мнению финансиста, прокурор требовала для него пожизненного лишения свободы «из чувства мести», она пристрастна. Ходатайство Френкеля поддержали другие обвиняемые по делу, но Верховный суд оставил его без удовлетворения.

После устранения процессуальных нарушений в Мосгорсуде дело снова рассмотрит Верховный суд. По словам адвоката Игоря Трунова, который ранее защищал Алексея Френкеля, на судьбе обвиняемых по делу и кассационной жалобы все это никак не отразится. «Дело возвращено по формальным основаниям, — заметил адвокат — Соблюдение норм УПК важно, чтобы признать приговор состоявшимся». Что касается отвода прокурору, то это, по мнению г-на Трунова, лишь показатель состязательности процесса.

Рубрики
СМИ