Обвиняемый в убийстве сбежал из СИЗО через дыру в потолке камеры - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Обвиняемый в убийстве сбежал из СИЗО через дыру в потолке камеры

9 мая 2013
30

Изображение внутри записиИз СИЗО "Матросская тишина" сбежал обвиняемый в убийстве, проделав отверстие в потолке камеры, сообщил РИА "Новости" официальный представитель столичного управления ФСИН России Сергей Цыганков.

Обвиняемый в убийстве и незаконном обороте оружия уроженец Сочи 1980 года рождения Олег Топалов сбежал из следственного изолятора через отверстие в потолке камеры, которое проделал и выбрался на крышу режимного корпуса. С крыши он бежал через основное ограждение. Каким образом ему удалось проделать дыру, сейчас выясняется. Позднее выяснилось, что он выбрался через вентиляционную шахту в камере, расширив ее каким-то предметом.

Скорее всего, он проковырял ее ложкой, рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Единственным предметом, пригодным для изготовления отверстия в потолке, который мог быть в камере у Топалова, – это столовая ложка для приема пищи", – сказал собеседник агентства. В пользу этой версии говорит и то, что в камерах регулярно проводятся обыски на предмет наличия каких-либо посторонних предметов.

Беглец был признан склонным к побегу и психическим отклонениям. Кроме него в камере содержалось порядка восьми человек. По факту побега проводится служебная проверка. На поиски беглеца ориентирован весь личный состав московской полиции. В СИЗО для выяснения всех обстоятельств выехало руководство Федеральной службы исполнения наказаний. По предварительным данным следствия, случившееся стало возможным из-за халатности сотрудников изолятора. Возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

Не исключено, что бежать Топалову помогли, пишет "Комсомольская правда". "Современная тюрьма и следственный изолятор – это не только решетки и колючая проволока, – отметил адвокат Игорь Трунов. – Все здания оборудованы сигнализацией, не дающей сделать подкоп или вылезти на крышу. Конечно, бывают случаи, что какая-то из систем перестает работать, но сами зеки узнать об этом никак не могут. Побег можно устроить только при участии кого-то из действующих или бывших сотрудников".

По словам юриста, на то, чтобы сделать дырку в потолке, требуется минимум неделя. Главная сложность – не вызвать подозрения у охраны. Технически разбирать кладку не сложно — за века стены по надежности можно сравнить с пластилином. Сырость и плохая вентиляция разрушают кирпичи. "Если арестант попал на крышу, то дальше убежать не сложно, – рассказал Трунов. – Хватает всяких поводов, идущих от здания к зданию – берись за любой и пользуйся им как канатной дорогой". Вместе с Олегом Топаловым в камере сидели еще несколько человек. Следователи проверяют, почему никто из них не сообщил охране о готовящемся побеге. Невозможно было проковырять отверстие так, чтобы об этом не знал никто.

Установлено, что в 2010 году Топалов был объявлен в розыск милицией Ростовской области по подозрению в краже, однако ему удалось скрыться в столичном регионе, где позднее он совершил убийство с применением огнестрельного оружия, после чего и был задержан в конце 2011 года. На сайте ФСИН опубликованы приметы сбежавшего. "Приметы: русский, рост 171 сантиметр, волосы темные, нос средний, подбородок выступающий, глаза карие, телосложение среднее, лицо овальное, брови дугообразные, губы средние, уши средние овальные, рот средний. До ареста проживал по адресу: Краснодарский край, Сочи", – говорится в сообщении. Всех, кто обладает какой-либо информацией о Топалове, ведомство просит звонить по телефонам: (499) 747-44-09, 8-915-066-85-20, (495) 450-25-47, (499) 159-97-22, (495) 450-53-83, (495) 955-57-42.

В апреле арестант, гражданин Узбекистана, сбежал из суда, выдав себя за сокамерника-земляка, которого должны были освободить в зале суда. При выводе из камеры беглец представился именем сокамерника и назвал его анкетные данные.

Рубрики
СМИ