Родственники жертв ДТП на Ленинском просят продолжить расследование - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Родственники жертв ДТП на Ленинском просят продолжить расследование

28 июля 2011
6

 

Защита жертв скандального ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова попросила следствие возобновить расследование уголовного дела. Как передает РИА "Новости" об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте адвоката Игоря Трунова.

Конституционный суд РФ в середине июля обязал следствие продолжить расследование, а законодательные органы внести соответствующие поправки в УПК. Поводом для рассмотрения стала жалоба отца Ольги Александриной, которая погибла в аварии. Ее дело было прекращено "по нереабилитирующим основаниям", к каковым УПК относит в том числе смерть подозреваемого или обвиняемого. Суд признал позицию отца погибшей обоснованной.

В ходатайстве на имя следователя Станислава Лагойко адвокат Трунов указывает на то, что "постановление Конституционного суда РФ является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами". На этом основании Трунов просит следователя "продолжить производство по уголовному делу в установленном законом порядке, с учетом положений Постановления Конституционного суда РФ".

Напомним, 25 февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина – водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в Citroen рядом с водителем. Находившийся в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело, которое в результате было закрыто по инициативе следователя в связи со смертью подозреваемой. Между тем, по словам адвоката Людмилы Айвар, Александрина не была ни подозреваемой, ни обвиняемой. Ей вообще не был присвоен никакой процессуальный статус. Отец погибшей, Сергей Александрин, ранее отмечал, что из-за этого адвокаты не могли оспаривать позицию обвинителей по главному вопросу – кто именно, Александрина или водитель Баркова, вывел свой автомобиль на встречную полосу и стал виновником трагедии.

Принятое решение существенным образом скажется на закрытии уголовных дел такого рода, заявлял ранее Трунов. Вместе с тем, по мнению судьи-докладчика Николая Мельникова, принятое решение не приведет к тиражированию правоприменительной практики и "будет приниматься только там, где есть спор и сомнения".

Рубрики
СМИ