Совет Европы попросили ввести санкции против России из-за дела "Норд-Оста" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Совет Европы попросили ввести санкции против России из-за дела “Норд-Оста”

30 января 2014
15

Изображение внутри записиАдвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар, которые представляют интересы родственников погибших при штурме "Норд-Оста", просят комитет министров Совета Европы применить к России санкции за отказ возбудить дело о штурме. Соответствующее обращение опубликовано на сайте коллегии "Трунов, Айвар и партнеры".

Как утверждают авторы документа, Россия не только умышленно не принимает мер к исполнению решения Страсбургского суда по делу "Финогенов и другие против России", но и воспрепятствует исполнению этого решения через государственные органы. "Заявители использовали все возможные способы воздействия на РФ с целью побудить к исполнению решения ЕСПЧ в части проведения надлежащего расследования, – говорится в обращении. – Однако никаких результатов не последовало".

Рассмотрев дело "Финогенов и другие против России", ЕСПЧ 20 декабря 2011 года взыскал с российских властей от 9 тысяч до 66 тысяч евро в пользу 64 потерпевших по делу о захвате заложников на Дубровке. Суд признал действия силовиков при штурме театрального центра незаконными и указал, что Россия нарушила статью 2 (право на жизнь). Заявители, в частности, обвиняли российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта. 4 июня 2012 года решение Страсбургского суда вступило в силу.

2 ноября и 26 декабря 2012-го Лефортовский райсуд Москвы удовлетворил жалобы Трунова на отказ СКР возбудить уголовное дело в отношении своих сотрудников, отказавшихся возбуждать дело о штурме "Норд-Оста". Однако на оба решения были поданы кассационные жалобы прокуратуры, и Мосгорсуд удовлетворял их, направляя дело на пересмотр.

Наконец, 27 февраля 2013 года Лефортовский суд отказался признать бездействие следователя незаконным, заявив, что нарушений УПК со стороны сотрудника СКР не было. 3 апреля апелляционная коллегия Мосгорсуда оставила это решение в силе.

Осенью 2002 года в результате теракта в московском театральном центре на Дубровке, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", погибли 130 заложников, причем лишь пятеро были расстреляны бандитами. Всего в результате теракта пострадали более 700 человек. Около 60 детей потеряли кого-то из родителей, трое остались круглыми сиротами. Следствие до сих пор умалчивает о том, зачем и на каких основаниях при освобождении заложников был применен усыпляющий нервно-паралитический газ. При штурме были убиты все 50 террористов, освобождены почти 800 заложников.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »