Суд приговорил иеромонаха Илию к трем годам заключения - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд приговорил иеромонаха Илию к трем годам заключения

26 июня 2013
27

Изображение внутри записиДорогомиловский суд Москвы признал виновным иеромонаха Илию (Павла Семина) в совершении ДТП на Кутузовском проспекте, в котором погибли два человека, сообщает РАПСИ. Суд приговорил к трем годам годам лишения свободы в колонии общего режима по части 5 статьи 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Прокурор в ходе прений попросила суд назначить Семину наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на шесть лет, защита обвиняемого попросила для него два года колонии-поселения. Потерпевшие – две вдовы и пять гражданских истцов – в ходе судебного следствия заявили иски о компенсации морального вреда к Семину на общую сумму более 15 миллионов рублей. Суд взыскал в пользу вдов погибших по 500 тысяч рублей. Всего иски удовлетворены на общую сумму более 1,5 миллиона рублей.

20 июня Семин на заседании суда признал свою вину в ДТП. Как рассказал адвокат потерпевших Игорь Трунов, подсудимый заявил, что дважды нарушил правила дорожного движения, превысив скорость и не соблюдая дистанцию. Иеромонах оговорился, что не берется определенно утверждать, какая из двух машин – его "Мерседес" или "Шкода" таксиста – совершила наезд, однако в любом случае признает, что к автокатастрофе привели его действия.

Подсудимый добавил, что не скрывался с места инцидента. По словам Илии, его увез человек, которого он не знает, но которому сам он был знаком. Иеромонах попросил этого человека увезти его домой. Дома он лег спать, а наутро узнал о случившемся из новостей. Объяснить, почему он не вызвал скорую сразу после катастрофы, Илия не смог.

Также Трунов рассказал, что свидетель Георгий Зимин, заявивший, что наезд совершила не машина иеромонаха, а "Шкода", заподозрен в даче ложных показаний. "Сотрудник "Гормоста", который был допрошен судом позже, сообщил, что Георгий Зимин находился в месте, откуда не мог видеть происходившее", – заметил адвокат.

В конце мая засекреченный свидетель на процессе иеромонаха заявил, что в момент наезда Илия был пьян. Свидетель рассказал, что ехал в попутном направлении по Кутузовскому проспекту перед "Мерседесом" подсудимого. Он не видел момента аварии, так как ехал впереди, но сразу же остановился и побежал помогать людям после наезда. Свидетель рассказал, что именно он вытаскивал Илию из перевернутой иномарки, в которой сработали подушки безопасности, и что от иеромонаха исходил резкий запах алкоголя. По словам свидетеля, иеромонах из-за опьянения с трудом держался на ногах, хотя серьезных травм у него не было.

26-летнего Илию обвиняют по части 5 статьи 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц). С 17 августа 2012-го он находится под арестом. В апреле 2013 года суд Москвы наложил арест на три его автомобиля – два "Мерседеса" и один BMW.

Иеромонах находился за рулем автомобиля Mercedes Geländewagen с номерами "блатной" серии АМО77, которая может указывать на принадлежность к московским чиновникам. Внедорожник белого цвета следовал по Кутузовскому проспекту в сторону области. Однако в районе дома 30, напротив станции метро Кутузовская, где ведется ремонт дорожного полотна, Илия не справился с управлением и наехал на полимерные красно-белые блоки, ограждавшие место проведения дорожных работ.

Затем автомобиль по инерции продолжил движение и врезался в группу рабочих и стоявшую за ограждением "Газель". После этого столкновения "Мерседес" изменил траекторию и врезался в следовавшую в попутном направлении "Шкоду", закрепленную за одной из служб такси. От удара оба автомобиля опрокинулись. Сразу после этого водитель внедорожника выбрался из салона автомобиля и скрылся с места происшествия. В результате ДТП два человека погибли, еще один был госпитализирован.

РПЦ сделала заявление, что Илия запрещен в священнослужении до завершения работы следственных органов. Теперь, когда установлена его виновность, согласно канону, иеромонах должен быть извергнут из сана. "Такая мера возможна, даже если речь идет о непреднамеренном убийстве без отягчающих обстоятельств", – пояснил ранее заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).