Суд вернул дело о ДТП на Ленинском проспекте в прокуратуру - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд вернул дело о ДТП на Ленинском проспекте в прокуратуру

9 января 2013
22

Изображение внутри записиГагаринский суд Москвы в среду по ходатайствам обвинения и защиты вернул дело о ДТП на Ленинском в прокуратуру, сообщает РАПСИ. В ходе рассмотрения дела по существу прокурор в суде заявил такое ходатайство в связи с тем, что "постановление о направлении дела в суд было вынесено с нарушениями процессуального законодательства".

До этого суд отклонил ходатайство адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар, представляющий интересы родственников погибшей Ольги Александриной, об отводе судьи. По мнению защиты, на предварительном заседании судья Ольга Зельдина разъясняла несуществующие процессуальные права несуществующему лицу. "Мы считаем, что необходимо дождаться решения Конституционного суда о принятии поправок в закон о судебных действиях в отношении умершего, до этого данное заседание не будет законным", – заявили адвокаты.

Ранее Трунов подал в столичную прокуратуру ходатайство в связи с тем, что это ведомство вынесло постановление о направлении уголовного дела в суд. В ходатайстве адвокат утверждает, что "такого процессуального документа, как постановление о направлении уголовного дела в суд, Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает".

30 ноября пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила о завершении расследования уголовного дела по факту этого ДТП. Погибшей Александриной было предъявлено обвинение по статье 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

ДТП с участием автомобиля Mercedes S500, в котором ехал вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков, произошло 25 февраля 2010 года. В аварии погибли врачи Вера Сидельникова и Александрина. Барков получил незначительные травмы. Cледствие пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина.

Авария вызвала широкий общественный резонанс, поскольку многие посчитали, что виновником ДТП был топ-менеджер нефтяной компании. Однако после того как следствие пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина, дело было закрыто в связи с ее гибелью.

Родственники не согласились с этим. По итогам рассмотрения их обращения Конституционный суд пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. "Если сторона погибшего выступает против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд", – говорилось в решении КС.

Верховный суд затем также признал незаконным решение о прекращении дела. 28 июля 2011 года Главное следственное управление возобновило предварительное расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте.

В январе 2012 года дополнительная автотехническая экспертиза не подтвердила виновность погибших в аварии женщин-врачей. Эксперты признали, что Mercedes-Benz S500 после столкновения отбросило назад, и он остановился не на полосе своего движения, а на полосе движения другого автотранспортного средства. По мнению защиты, это подтверждает версию о том, что Mercedes выехал на разделительную полосу и частично на полосу встречного движения.

Таким образом, считает защита, результаты экспертизы свидетельствует о несоответствии траектории движения "Мерседеса" той, которая была установлена и зафиксирована органами предварительного следствия. Кроме того, на правом переднем крыле "Мерседеса" зафиксированы повреждения, которые впоследствии были искусственно замаскированы. При этом эксперты отметили, что установить момент возникновения этих повреждений на основании имеющихся в их распоряжении исходных данных не представляется возможным, однако, скорее всего, они возникли не в результате контакта с "Ситроеном" Александриной, так как на кузове последнего соответствующие повреждения отсутствуют. В свою очередь защита утверждает, что исходные данные, предоставляемые следствием экспертам, не соответствуют действительности.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort