В России оправдывать стали еще реже - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

В России оправдывать стали еще реже

27 декабря 2009
17

В следственном комитете при прокуратуре России прошла коллегия, посвященная улучшению качества следствия. В заслугу разделения функций судебного надзора и следствия отнесено, помимо прочего, снижение в России числа оправдательных приговоров.

В следственном комитете при прокуратуре России состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам обеспечения качества предварительного следствия. Председательствовал на заседании руководитель СКП Александр Бастрыкин, в работе приняли участие члены коллегии, а также руководители и работники структурных подразделений центрального аппарата, сообщает пресс-служба СКП. Бастрыкин отметил, что в результате разделения функций прокурорского надзора и руководства предварительным следствием сформировано оптимальное соотношение полномочий, что в целом позитивно отразилось на качестве следственных материалов, направляемых в суд с обвинительным заключением.

Если в 2006 году следователям органов прокуратуры для дополнительного следствия судами было возвращено 5 тыс. уголовных дел, то в 2008 году — 2,5 тыс. дел. Снизилось количество лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности. В 2008 году их количество уменьшилось на 22%. На четверть сократилось число оправданных лиц, а также количество прекращенных уголовных дел. СКП отмечает существенное сокращение числа отмененных постановлений о возбуждении уголовных дел (их количество уменьшилось на 41%).

Оправданных еще меньше

Также на 30% сократилось количество лиц, в отношении которых по реабилитирующим основаниям прекращены уголовные дела и постановлены оправдательные приговоры.

Эксперты в области права давно отмечают чрезвычайно низкий процент оправдательных приговоров в России. В сентябре судебный департамент при Верховном суде России обнародовал данные, согласно которым на сегодняшний день в стране выносится менее одного процента таких решений суда. Известно, что в большинстве европейских стран сейчас выносится порядка 25−30% оправдательных приговоров. По словам адвоката Игоря Трунова, даже в годы Отечественной войны в Советском союзе их было 7%.

Мизерный процент оправданных лиц удивил в конце ноября даже президента России Дмитрия Медведева. На заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека он обещал позвонить председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и перепроверить данные. Однако, по мнению председателя Верховного суда, в подобной статистике статистика оправдательных приговоров нет ничего страшного.

Рубрики
СМИ