Жулебино протестует против нового Черкизона - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Жулебино протестует против нового Черкизона

21 декабря 2009
12

На юго-востоке Москвы прошел митинг против строительства торгового центра. По оценке организаторов, акция собрала около 5 тыс. человек. Задержанных по итогам митинга нет.

На юго-востоке Москвы прошел митинг против строительства торгового центра в подмосковном городе Котельники. Организаторы сообщают, что акция собрала около 5 тыс. человек. По оценке же милиционеров, в митинге приняло участие около 1,5 тыс. человек. «Это еще с учетом отдыхающих с собаками», — сказал Infox.ru начальник ОВД «Жулебино» Сергей Карпов.

Морозный протест

Митингующие с плакатами выступали против строительства нового торгового центра «Техно-торг-парк» в микрорайоне Опытное поле. По их словам, торговая площадка станет новым Черкизовским рынком. «Мы не против строительства рынка, мы хотим, чтобы он находился подальше от жилых районов, километров на три-пять», — заявил один из членов инициативной группы.

Несмотря на холодную погоду, акция собрала жителей московских районов Жулебино, Косино и Люблино и подмосковных Котельников и Люберец. На собрание были приглашены представители районных администраций Жулебина и Котельников, однако, никто из них так и не пришел.

Торговый центр возводится с начала октября 2009 года. Заказчиком строительства ТЦ является компания ООО «Строй-инвест-гарант». Общая площадь застройки — около 30 га. Первая очередь строительства предусматривает 1774 торговых павильона. «Новый Черкизон», по мнению противников возведения ТЦ, спровоцирует транспортный коллапс и ухудшит криминогенную ситуацию в регионе.

«В ходе судебных разбирательств по этому рынку были выявлены коррупционные факторы», — сказал адвокат Игорь Трунов, оказывающий правовую поддержку инициативной группе против строительств торгового центра.

«Строит рынок олигарх»

По словам члена инициативной группы Михаила Поликарпова, подмосковный Госстройнадзор уже уличил заказчиков-застройщиков рынка ООО «Строй-инвест-гарант» в возведении объектов без разрешения местных органов власти. А генподрядчик ООО «Вектор Строй» строит без утвержденного проекта и без заключения госэкспертизы.

Письмо Госстройнадзора по Московской области с соответствующими сведениями есть в распоряжении Infox.ru. О нарушениях при строительстве Infox.ru рассказал и сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт. «Стройку, несмотря на нарушения, никто не останавливал», — подчеркнул он.

Строительство, по словам Михаила Поликарпова, ведется с попустительства администрации Котельников. «Строит рынок олигарх Ян Борисович (Яков Шоел-Верович) Ровнер, постоянно проживающий в Испании, – рассказал Поликарпов. – В свое время он смог добиться отделения Котельников от Люберец. Разрешения на строительство у застройщика нет, и администрация покрывает его. 12 января должны состояться слушания по генплану Котельников, где администрация хочет незаметно продавить строительство этого рынка».

Митингующие требуют проведения публичных слушаний по генплану с участием жителей. Организаторы акции ставят условием прекращение возведения торгового центра и недопущения любого строительства на месте стройки в микрорайоне «Опытное поле» в Котельниках, пока не решена «острая транспортная проблема» юго-востока Москвы и Подмосковья и не построен дублер Новорязанского шоссе.

Также протестующие требовали прокуратуру провести проверку фактам передачи земли застройщику в аренду и выявить причину бездействия администрации Котельников, а Роспотребнадзор — дать заключение на соответствие санитарным нормам. В качестве одного из требований участники инициативной группы против строительства торгового центра требовали отставки министра потребительского рынка и услуг Московской области Вячеслава Фомичева. К резолюции митинга его организаторы приложили 18256 подписей.
При поддержке милиции

В воскресенье во время проведения митинга рядом с местом строительства торгового центра состоялась еще одна акция, организованная сторонниками проекта. Инициативную группу российских предпринимателей возглавляет Роман Котлицкий. По его данным, их митинг собрал около 800 человек.

«Членов инициативной группы против строительства рынка просто обманывают. Кто и зачем, я не знаю. Я сам поначалу думал, что на Опытном поле будут китайцы, но изучив генплан, понял – там будет рынок европейского типа. Мы предприниматели, хотим там работать», — рассказал Infox.ru сам Котлицкий.

Информация о строительстве в Котельниках торговой площадки для китайцев, по данным Infox.ru, появилась от сотрудников, непосредственно занятых в строительстве и живущих на юго-востоке Москвы и Подмосковья.

По утверждению участника инициативной группы против «Нового Черкизона», опрошенного Infox.ru, Котлицкий является членом «одинцовской» ОПГ. Однако сам Котлицкий опроверг эту информацию, назвав ее «детским садом». «Это рассчитано на легковерных людей, — пояснил он. – Сам я о такой группировке не слышал и мне непонятно, если я что-то совершал, то почему я на до сих пор нахожусь свободе?». Котлицкий намерен провести еще один митинг в поддержку строительства торгового центра в начале следующего года.

В разговоре с корреспондентом Infox.ru один из начальников милицейских подразделений, вызванных присматривать за митингом, отметил, что поддерживает инициативную группу, выступающую против строительства рынка. Для наблюдения за порядком были вызваны подразделения УВД Юго-восточного округа и отряд ОМОН ГУВД Москвы.

Рубрики
СМИ