Евсюкову нашли еще четыре статьи - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Евсюкову нашли еще четыре статьи

2 ноября 2009
17

Адвокат потерпевших от действий майора Евсюкова Игорь Трунов, считает, что следователи закрыли глаза на многие факты. Майору припомнили грабежи магазина, странные документы, найденные у него дома, сборку краденого пистолета.

Защита потерпевших по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» майора Дениса Евсюкова против завершения этого громкого дела и настаивает на дополнительном расследовании. Как заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов, соответствующее ходатайство направлено на имя главы СКП России Александра Бастрыкина. «Дело не может быть сейчас завершено, и мы требуем дополнительного расследования. Мы считаем, что должны быть исследованы еще квалифицирующие признаки по четырем статьям УК РФ в действиях Евсюкова», — приводит «Интерфакс» слова Трунова.

Китель и корочка

По его мнению, следствием «не дана оценка действиям бывшего милиционера Евсюкова по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)». «Анализ показывает, что он пришел домой с дня рождения, где он находился в гражданской одежде, сделал звонок, дал ряд распоряжений по работе. Сказал супруге, что идет на работу, взял китель, служебное удостоверение, а это дает ему возможность беспрепятственно носить криминальный пистолет», — отметил адвокат.

Бесплатные продукты

Кроме того, по словам Трунова, заявления свидетелей, что Евсюков неоднократно набирал корзины продуктов и вывозил не оплачивая, следует рассматривать как сообщение о грабеже. «И в этой части также нужно дать оценку действиям Евсюкова», — добавил Трунов.

Странные документы

Говоря о других, по его мнению, неисследованных обстоятельствах по делу, адвокат сообщил о найденных на квартире майора удостоверениях ведомств, в которых он не служил, — прокуратуры, следственного комитета и других. «Что это за документы? Он их подделал или ему выдали некие должностные лица? Все это надо выяснить», — считает Трунов.

Пистолет-конструктор

Также, по данным Трунова, установлено, что пистолет, из которого Евсюков стрелял, имел детали от других пистолетов. «То есть это сборное оружие, а по Уголовному кодексу незаконное изготовление оружия является преступлением. И естественно, этот вопрос должен получить свою оценку и квалификацию со стороны следствия», — отметил он. Трунов полагает также, что «следствие упустило такой важный момент, как экспертизу одежды майора Евсюкова на предмет остаточных явлений орудия преступления — пистолета». «Это тот вопрос, когда он может уйти от ответственности, заявив, что пистолет принадлежал Евтееву (застреленный водитель такси. — Infox.ru), что в пылу борьбы он выхватил и пистолет не его», — сказал адвокат. Еще одна странная, по мнению защиты, деталь — обнаруженные на месте преступления гильзы и пули не соответствуют друг другу. «Обнаружены 15 гильз и девять пуль, которые не подходят друг другу. Это говорит о том, что либо это не пули, либо не те гильзы», — заметил Трунов.

Главные статьи

Расследование уголовного дела завершено в начале октября. Денис Евсюков обвиняется по четырем статьям УК России: ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, ст. 30−105 (покушение на убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника милиции) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Ему грозит пожизненное заключение.

Следствие пришло к выводу, что стрельба по людям на улице Шипиловская 27 апреля 2009 года длилась два часа — с 0.30 до 2.20 ночи. По данным следствия, пьяный начальник ОВД «Царицыно», одетый в милицейскую форму и вооруженный пистолетом Макарова, поймал такси и направился к супермаркету «Остров». Доехав до улицы Борисовские Пруды, Евсюков не менее четырех раз выстрелил в водителя автомобиля Chevrolet Lanos Сергея Евтеева. Некоторое время спустя тот скончался в больнице.

Рубрики
СМИ